Accessibility links

«Суд века» вышел на финишную прямую


Процесс по делу о покушениях на Анкваба многие окрестили «судом века» еще в самом его начале – ноябре 2013 года, даже не предполагая тогда, что он затянется минимум на два с половиной года

Процесс по делу о покушениях на Анкваба многие окрестили «судом века» еще в самом его начале – ноябре 2013 года, даже не предполагая тогда, что он затянется минимум на два с половиной года

Сегодня состоялось очередное заседание судебного процесса по уголовному делу по фактам посягательств на жизнь государственного деятеля Александра Анкваба в июле 2007 г., в августе и ноябре 2011 г., январе 2012 г. и 22 февраля 2012 года в бытность его премьер-министром, кандидатом в президенты и президентом Республики Абхазия. Этот процесс многие окрестили «судом века» еще в самом его начале, 5 ноября 2013 года, – даже не предполагая тогда, что он затянется минимум на два с половиной года.

В последние месяцы этот процесс, можно сказать, на время застопорился – заседания проводились редко и на них обсуждали вопросы, не имевшие прямого отношения к судебному следствию, а потому те СМИ, которые постоянно освещали ход суда, перестали в какой-то момент за ним следить. И получилось так, что когда 22 марта начались прения сторон, ни одно СМИ его не освещало. Судить об обвинительной речи, с которой выступила в тот день представитель гособвинения, замначальника следственного управления Генеральной прокуратуры Абхазии, старший советник юстиции Мимоза Цушба, мы можем лишь по информации, распространенной пресс-службой Генпрокуратуры.

В ней, в частности, сказано, что прокурор просила судебную коллегию по уголовным делам Верховного суд: Анзора Бутба признать виновным по эпизодам создания устойчивой вооруженной банды, а также в организации и руководстве посягательств на жизнь Анкваба А.З. и сотрудников правоохранительного органа и назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Невозможность применения к А. Бутба наказания в виде пожизненного заключения обусловлена частью 2 статьи 52 Уголовного кодекса РА, согласно которому пожизненное лишение свободы не назначается мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Алхаса Хутаба, Рамзи Хашига и Астамура Хутаба признать виновными в участии в устойчивой вооруженной банде, а также в посягательствах на жизнь Анкваба А.З. и назначить им наказания в виде пожизненного лишения свободы. Тамази Барцица признать виновным в участии в устойчивой вооруженной банде, а также в посягательстве на жизнь премьер-министра А. Анкваба и сотрудников правоохранительного органа, в эпизоде, имевшего место 9 июля 2007 года, и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Эдгара и Эдлара Читанава признать виновными в участии в устойчивой вооруженной банде, в посягательствах на жизнь А.Анкваба, имевшего место 9 июля 2007 года, покушении на убийство бывшего главы администрации пос. Пицунда Б. Ардзинба, а также в приготовлениях к посягательствам на жизнь кандидата А. Анкваба в августе 2011 г. и назначить наказания в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Рустана Гицба признать виновным в покушении на жизнь бывшего главы администрации пос. Пицунда Б. Ардзинба, а также в незаконном приобретении, передаче, хранении, ношении основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенных им в составе организованной группы, а также в изготовлении взрывного устройства и назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Муртаза Сакания признать виновным в совершении двух эпизодов незаконного приобретения, передачи, хранения, ношения основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенных им вместе с группой лиц по предварительному сговору, а также в приобретении и изготовлении взрывчатых веществ и уничтожении идентификационного номера транспортного средства и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Прокурор также просила прекратить производство по делу в отношении заочно обвиняемого Алмасбея Кчача по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью, признав за ним создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан, а равно руководство такой бандой, а также посягательство на жизнь Анкваба А.З.

Сегодняшнее заседание, на котором прения сторон продолжила защита, началось с рекордным опозданием – на час двадцать минут. При этом оказалось, что Мимоза Цушба отсутствует, гособвинение представляла сотрудник Генпрокуратуры Кристина Ашуба.

Первым выступил подсудимый Тамаз Барциц, который не находится под стражей и присутствовал в зале и давал показания, сидя рядом со своим адвокатом. Он сказал, что не видит у обвинения никаких доказательств своей вины. Оно опирается только на данные под пытками показания братьев Читанава во время предварительного следствия, от которых они потом отказались. «Если вы посмотрите внимательно, то обнаружите, что их показания расходились по времени, по месту. Их показания противоречили одно другому», – сказал Барциц и продолжил говорить об Эдгаре и Эдларе Читанава:

«Этих людей я знаю с детства, они росли в ста метрах от меня, они мои родственники. Я ничего плохого им в жизни не делал, кроме хорошего. Чтобы они дали на меня показания – что с ними надо было сделать? Они вам это говорили. Я думаю, вы возьмете это во внимание… В конце мне человек представился сотрудником ФСБ, говорит: «Я тебе сюда принесу паспорт гражданина Российской Федерации на другое имя… Ты попадешь под программу защиты свидетелей. И все, ты уедешь в Краснодарский край и будешь жить спокойно. Никто тебя не найдет, ни о чем не думай». Но это у них не прошло, а я все это время сидел. К вашему сведению, я отсидел ровно 222 дня. Отсидел за те преступления, к которым я вообще никакого отношения не имею».

Защитник подсудимого Барцица Тимур Тапагуа также отверг все обвинения прокуратуры в адрес его подзащитного. Он отметил:

«Предварительное следствие обвиняло Барцица в том, что летом 2007 года Ардзинба Павел во исполнение своих преступных намерений вовлек его в участие в банде, и его роль состояла в подборе исполнителей преступления и посредничестве при передаче денежных средств за убийство премьер-министра Александра Анкваба в размере 300 тысяч рублей».

Между тем Барциц сегодня обратил внимание суда на то, что в показаниях на предварительном следствии фигурирует то эта цифра, то соответствующая сумма в долларах США, если считать по курсу доллара на то время, но тогда он был равен 30 рублям, а в 2007-м – 23 рублям.

Адвокат подсудимого Анзора Бутба Марина Тания, выступая на суде, заявила, что ее подзащитный также не имеет отношения к покушению на экс-президента.

«Все обвинения прокуратуры несостоятельны, кроме обнаруженного при обыске дома у Бутба огнестрельного оружия. Разрешение на хранение оружия у Бутба тогда не было», – отметила она.

По ее словам, ни во время предварительного следствия, ни в суде сторона обвинения не смогла добыть ни одного доказательства, подтверждающего, что Бутба создал устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан или же на организации. Ни один свидетель, допрошенный как на предварительном следствии, так и в суде, не подтвердил версию следствия.

Марина Тания указала на, по ее мнению, нестыковки в материалах следствия, указывающие на невиновность Анзора Бутба. Она уверена, что показания подсудимых против Анзора Бутба были получены следствием с применением к ним физической силы.

«Они были вынуждены оговорить Бутба, так как с них требовали только одного – назвать его как организатора и участника покушения на Александра Анкваба», – подчеркнула Тания.

К тому же с Павлом Ардзинба он давно был в неприязненных отношениях и не общался, находился в ссоре и с Алмасбеем Кчачем. В заключение Марина Тания сказала:

«На основании вышеизложенного защита просит оправдать Бутба Анзора по всем эпизодам, предъявленным обвинением. А что касается обнаруженного нагана, то это защита оставляет на усмотрение суда».

После перерыва с аналогичной просьбой – оправдать своего подзащитного – к суду обратился адвокат подсудимого Астамура Хутаба Роберт Кейян. Сами двое названных подсудимых от выступлений воздержались, решив высказаться в последнем слове.

Суд продлил тем, кто содержится под стражей, это содержание еще на три месяца.

Выступления защиты продолжатся в среду, 30 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG