Accessibility links

Горец: останется только один!


Сам Рамзан успел заметить, что готов к любому назначению, поскольку он-де – «пехотинец Путина»

Сам Рамзан успел заметить, что готов к любому назначению, поскольку он-де – «пехотинец Путина»

Из Чечни – только хорошие новости!

На неделе Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской Республики.

Ну и хвала небесам. А то за последний месяц народные политологи утомили свои головные мозги, рассуждая о вариантах и альтернативах.

И сам Рамзан успел заметить, что готов к любому назначению, поскольку он-де – «пехотинец Путина».

Пора бы уже уяснить, что в России нет незаменимых людей.

Снайпер Рогозин, простреливший себе ногу, – человек, дня не проработавший в рабочей среде ни на Уралвагонзаводе, ни вообще в системе военно-промышленного комплекса, – может этим комплексом руководить.

Прости Господи, историк Мединский, на чьих книгах об оскорбленном мировою закулисою нашем славном прошлом классики психоанализа могли бы строить и проверять модели комплекса неполноценности, прижился на посту министра культуры.

Их можно даже поменять местами. Тогда главный по вооружениям будет куда быстрее, не застревая, запрыгивать в танк и выскакивать обратно. Ну а культура обретет куда более убедительное и солидное лицо.

С Думой и прочими – примерно то же самое. Как заметил лет полтораста назад Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии», писатели ждут приказа, чтобы стать акушерами, а повивальные бабки – другого приказа, чтобы положить начало родовспомогательной литературе.

И среди них – только два настоящих политика, которые своей безальтернативностью ставят всех в тупик. Про то, что Путину нет альтернативы, нам много и часто говорят. А вот для Путина нет альтернативы Кадырову.

И тот уже десять лет не без успеха ставит Москве ультиматумы.

Сначала, в 2006-м, требуя убрать из Чечни спецгруппу ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова. Убрали: то есть бойцы перешли под Кадырова, а Байсаров был убит в Москве.

Девять лет назад, в 2007-м, Рамзан предъявил претензии ОРБ-2, МВДшному оперативно-розыскному бюро, которое могло расследовать и расследовало преступления кадыровцев. Сменили руководство, и при новом ОРБ-2 вполне лояльно и подконтрольно.

Восемь лет назад, в 2008-м, конфликт с братьями Ямадаевыми. Опять, по сути, ультиматум Центру: «или я, или они». В итоге ямадаевский батальон спецназа ГРУ расформирован, а братья теперь – кто убит, кто молчит.

Пунктир можно продолжить. Можно прям по месяцам – вплоть до последней показательной демонстративной охоты за правозащитниками в Чечне и за ее пределами, поджогов и погромов.

Слова не расходятся с делами – «кто не понял, тот поймет».

Последний пример. Год назад выбор у Путина, у Москвы, был: расследовать убийство Бориса Немцова «до точки» или погодить. Как говорится, «если не хочешь услышать неприятные ответы, не задавай свои вопросы». В итоге – Москва «годит».

Есть такой тост: «чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!» Похоже, сработало?

Можно убить бывшего вице-премьера. Можно год спустя показать видео бывшего премьер-министра в перекрестье прицела снайперской винтовки. В Москве поняли. Первый незаменимый – Владимир Путин (кстати, тоже бывший премьер-министр), подписал бумагу.

И вот Рамзан Кадыров опять и. о. главы и сможет выставить свою кандидатуру на выборах в сентябре.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Двое незаменимых среди колоды взаимозаменяемых. Ладно с Москвой, но ведь и в Чечне очень, очень много людей полагают Рамзана гарантом своей безопасности.

Эти двое действуют так, будто нашли буквы, из которых во дворце Снежной Королевы мальчик Кай складывал слово «вечность».

А напоследок чешская шутка советских времен: "С Советским Союзом – на вечные времена!.. Но ни днем больше..."

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG