Accessibility links

Найти родных в Абхазии, чтобы вернуть имена


Лидья Агрба, сестра погибшего в плену Баграта Агрба

Лидья Агрба, сестра погибшего в плену Баграта Агрба

В Великой Отечественной войне пропало без вести восемь тысяч жителей Абхазии. Многие семьи до сих пор ничего не знают об их судьбе. Григорий Скворцов собрал базу данных по военнопленным из Абхазии времен Второй мировой войны и пытается развернуть в Абхазии поиск их родственников. Он рассказал о своей поисковой работе и о том, что ему удалось узнать.

Во времена Великой Отечественной войны по статистике Министерства обороны Российской Федерации погибло около 27 млн человек. Из них 4,5 млн человек пропали без вести, 6,7 млн попали в плен и 3,5 млн пленных погибли. В Великой Отечественной войне принимали участие около 15 тысяч жителей Абхазии, и 8 тысяч из них пропали без вести.

Все военнопленные были объявлены предателями. На обращение Международного Красного Креста с предложением взять на себя защиту их прав был получен отказ. Советский Союз обрек всех своих пленных на гибель и жизнь в нечеловеческих условиях: их расстреливали, они умирали от холода, голода и болезней.

Наиль Ахба

Наиль Ахба

После войны около 2 млн военнопленных вернулись в Советский Союз, и большинство из них подверглось репрессиям: были расстреляны или стали узниками советских лагерей. На всех пленных во время войны родным приходили извещения как на пропавших без вести, а после войны информация о них была засекречена. До сих пор семьи военнопленных на территории бывшего Советского Союза ничего не знают о судьбе своих близких: ни тех, кто погиб или остался в странах Европы и в Америке, ни тех, кто вернулся и попал в лагеря.

Между тем информация об этих людях была. Немецкое командование очень скрупулезно оформляло карточки на каждого человека, попавшего в лагерь. Советская армия, продвигаясь с боями, освобождала узников и изымала архивы, таким образом, картотеки 400 немецких лагерей попали в руки советского военного командования. Сегодня все электронные копии карточек заключенных можно просмотреть на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Кондрат Бения

Кондрат Бения

В Абхазии тоже немало семей, которым до сих пор неизвестна судьба их родственников. Григорий Скворцов пытается привлечь к поиску родственников бывших военнопленных внимание руководства Абхазии. Он видит свою задачу в том, чтобы передать имеющуюся у него информацию семьям.

В 1992 году Григорий Скворцов занимался восстановлением монастыря в г. Полоцк на территории Белоруссии. При проведении работ строители случайно обнаружили массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором были обнаружены тела примерно 500 человек. Оказалось, что на этой территории находился немецкий лагерь «Дулаг-125», в котором содержались 38 тысяч заключенных. Это событие серьезно повлияло на его дальнейшую жизнь, и он включился в розыск людей, погибших и попавших в плен во время Второй мировой войны, и их родственников.

Скворцов рассказывает: «Мы в результате работы с архивом случайно нашли военнопленного по фамилии Буюклян из города Новый Афон Республики Абхазия. Таким образом, в 2015 году мы поставили задачу найти всех военнопленных из Абхазии. Получилось 360 военнопленных, которые считались пропавшими без вести, о которых родственникам до сих пор ничего не известно. Это все районы, деревни и поселки Абхазии. Благодаря дотошности немецких нацистов мы по каждому военнопленному знаем его адрес, точную фамилию, место рождения, место смерти и где он похоронен».

Чтобы найти всех военнопленных из Абхазии, группа из четырех добровольцев просмотрела картотеку на немецком языке и выявила жителей Абхазии. А потом волонтеры из Абхазии – Елена Герзмава и Саид Какалия помогли Григорию Скворцову перевести абхазскую часть картотеки на русский язык и составить базу данных по абхазским военнопленным.

В процессе работы с архивами возник проект «Возвращение имени», в который сегодня вовлечены Россия, Казахстан, Белоруссия и Абхазия.

Проект «Возвращение имени» и розыск родственников успешно проходит в России, Казахстане и Белоруссии, однако в Абхазии его пока запустить не удалось.

Григорий Скворцов пояснил, что для этого нужно: «Сейчас вопрос заключается в том, чтобы руководство Республики Абхазия поручило администрациям городов и паспортным столам милиции найти всех родных по нашим спискам. Мне известно, что в архиве в Республике Абхазия хранятся данные на каждого жителя с 1932 года. Ну и, конечно, мы не можем оставить без внимания вопрос мемориальных мероприятий. Мы хотим, чтобы все-таки был сделан документальный фильм, потому что еще живы свидетели этих событий, и чтобы мы провели выставку. И самое главное, чтобы в торжественной обстановке каждой семье была вручена вот эта трофейная немецкая карточка пленного, которой мы располагаем, и военный комиссариат выдал каждому законное извещение о том, что этот человек не пропал без вести, как считается сегодня официально, а погиб в немецком плену».

Сегодня Григорий Скворцов создал в социальной сети Facebook общедоступную группу с названием «Возвращение имени». Если присоединиться к группе, то можно получить доступ к базе данных по Абхазии. Григорий Скворцов призывает всех неравнодушных граждан помочь в поиске родственников военнопленных, о которых есть сведения в картотеке, и отдать долг памяти тем, кто погиб в немецком плену.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG