Accessibility links

«Секундомер включен» для Главной прокуратуры Грузии


Омбудсмен отметил, что о его инициативе известно главному прокурору Грузии, однако в самом ведомстве никаких комментариев в связи с этим не делают

Омбудсмен отметил, что о его инициативе известно главному прокурору Грузии, однако в самом ведомстве никаких комментариев в связи с этим не делают

Сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили объявил о начале информационной кампании «Секундомер включен». Это своего рода напоминание властям и правоохранительным структурам страны, что расследование дела о распространении скандальных видеоматериалов с кадрами личной жизни не должно затягиваться. В рамках этой кампании Нануашвили намерен периодически встречаться с представителями следственных органов и уведомлять общественность о ходе следствия.

Сегодня на главной странице официального веб-сайта Народного защитника Грузии появился самый настоящий секундомер, который символически начал отсчитывать время, отведенное омбудсменом для следственных органов страны. На специальном брифинге Уча Нануашвили пообещал, что секундомер остановится только тогда, когда будет расследовано дело о распространении скандальных видеоматериалов. Несмотря на то что секундомер на сайте омбудсмена появился только сегодня, свой отчет он ведет с того самого дня, когда в интернет была выложена первая видеозапись с кадрами личной жизни предположительно одного из грузинских оппозиционных политиков – с 11 марта. Свою новую кампанию Нануашвили так и назвал – «Секундомер включен».

«Цель кампании заключается в том, чтобы следственные органы быстро и эффективно установили и наказали тех людей, которые незаконно раздобыли, обработали и распространили кадры личной жизни одного из политиков. У общества есть легитимный вопрос, на который должно ответить государство: кто раздобыл и распространил кадры личной жизни и как избежать рисков повторения подобных случаев в дальнейшем, так как уже формируется успешная практика шантажа отдельных членов общества», – заявил на сегодняшнем брифинге Уча Нануашвили.

Омбудсмен пообещал, что будет периодически встречаться с представителями следственных органов и затем уведомлять общественность о ходе следствия. Также он отметил, что о его инициативе известно главному прокурору Грузии, однако в самом ведомстве никаких комментариев в связи с этим не делают.

Зато новую кампанию омбудсмена публично поддержали представители неправительственного сектора. Глава НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили считает, что обществу действительно не достает информации, в том числе и по расследованию дела, что порождает определенные опасения и инсинуации:

«К сожалению, мы не видим, что прокуратура или политические лица могут говорить о каком-то ощутимом прогрессе в этом процессе, а общество по-прежнему пребывает в информационном вакууме и не знает о том, как проходит следствие. Обществу также неведомо то, какая стратегия или план действий с целью превенции распространения подобных кадров имеется у власти и имеется ли вообще. Отсутствие ответов на эти вопросы порождает очень негативные настроения и заставляет задуматься о том, насколько эффективно власти борются с этой проблемой», – сказала Нацвлишвили.

Тем временем часть депутатов парламента Грузии, где никак не отреагировали на сегодняшнюю инициативу Народного защитника, решила внести свою лепту в борьбу с подобного рода преступлениями. Парламентский комитет по защите прав человека подготовил законопроект, ужесточающий наказание за посягательство на личную жизнь граждан. Суть законопроекта разъяснила председатель комитета, депутат от «Грузинской мечты» Эка Беселия.

«Он предусматривает добавление новой статьи в Уголовный кодекс Грузии. Существующая 157-я прима-статья – «Посягательство на личную или семейную тайну», будет выведена в отдельное уголовное преступление. Оно попадет в категорию тяжких преступлений, за которые будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет», – рассказала Беселия.

Когда начнется общее обсуждение этого законопроекта в парламенте – пока неизвестно. Между тем представители ряда грузинских НПО сегодня вновь потребовали от Главной прокуратуры допросить депутатов от правящей «Грузинской мечты» по делу о распространении скандальных видеозаписей. Речь идет о Тамазе Мечиаури, заявившем ранее, что политики, на которых имеются компроматы, должны покинуть свои должности, даже если эти компроматы добыты незаконным путем, и о Давиде Лорткипанидзе, который сегодня анонсировал некие подробности из жизни дочери журналистки Инги Григолия. Лорткипанидзе заявил, что «события будут развиваться очень интересно».

Напомню, что в течение первой половины марта на видеосервисе YouTube появились две видеозаписи интимного характера с участием предположительно грузинских политиков-женщин. Под второй видеозаписью имелась аннотация с призывом к политикам и журналистам, на которых существуют компроматы, уйти в отставку и покинуть Грузию, в противном случае злоумышленник обещал выложить 31 марта новые кадры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG