Accessibility links

«Электрическая» амнистия в Абхазии породила дискуссию о справедливости


Нет никакой уверенности, что и те, кому сейчас пообещали электрическую амнистию, на сто процентов поспешат оплатить счета за два последних года. Ведь логика у многих там простая: зачем платить, если можно не платить?

Нет никакой уверенности, что и те, кому сейчас пообещали электрическую амнистию, на сто процентов поспешат оплатить счета за два последних года. Ведь логика у многих там простая: зачем платить, если можно не платить?

Одна из самых застарелых проблем в послевоенной Абхазии – неплатежи населения за потребленную электроэнергию. Если переиначить известную фразу зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка», проблема эта была неразрешима при Владиславе Ардзинба, освободителе, при Сергее Багапше, принесшем признание независимости Абхазии Россией и еще рядом стран, при Александре Анквабе, который обещал жуликам и коррупционерам «тюремные камеры с видом на море». И при нынешнем президенте Рауле Хаджимба тоже. В среднем платила и платит только треть потребителей.

Впрочем, Хаджимба решил попытаться-таки «закрыть» проблему. Впервые я услышал об этой идее – списать долги неплательщикам за первые двадцать послевоенных лет при условии, что они заплатят за два последних года – еще больше месяца назад, когда глава государства давал интервью нескольким ведущим СМИ республики.

А на днях на совещании по вопросам развития энергетической отрасли он констатировал:

«Суммы за потребляемую, но неоплачиваемую электроэнергию в месяц зачастую меньше, чем оплата переговоров по мобильной связи, которую семьи даже с невысоким доходом оплачивают регулярно».

Для решения вопроса с неплательщиками президент предложил пойти им на встречу и амнистировать все долги за электроэнергию, если в течение года эти абоненты погасят долги за последние два года и установят счетчики. Гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил, что большое значение в собираемости платежей оказывает оснащение абонентов современными приборами учета. Там, где эти приборы есть, собираемость доходит до 80%, но их пока мало. Администрацией президента при содействии РУП «Черноморэнерго» подготовлен законопроект о реструктуризации задолженности физических лиц за потребляемую электроэнергию. Законопроектом предусмотрено наделить правом «Черноморэнерго» в случае задолженности свыше трех месяцев отключать абонентов от сети.

По аналогии с выражением «дачная амнистия» – это условное название принятого десять лет назад в России закона, который установил упрощенный порядок для приватизации земельных участков и строений на них – этот законопроект в Абхазии многие сразу же стали называть энергетической или электрической амнистией. Один мой приятель сказал, что предпочитает тут слово «электрическая», поскольку это наводит на мысль о спасении от электрического стула.

Не все в обществе восприняли эту новацию одобрительно. Вот как отреагировал один из интернет-комментаторов:

«Значит, те, кто платил все эти годы, они дураки, получается, а кто не платил – им списать долги. Это вообще нормальный подход? Кто такое придумал? Пусть кто не платил все эти годы, заплатит вдвойне, так как это и они виноваты в том, что у нас такой кризис в энергосистеме».

Поскольку я общаюсь в основном с законопослушными людьми, которые все эти годы исправно платили за электроэнергию, их мнение в ходе наших разговоров чаще всего было созвучным приведенному. «А пусть они, которые все это время не платили, будут теперь платить ежегодно, а мы с тобой двадцать лет не будем платить, – с вызовом сказала мне одна знакомая. – Такое разве было бы не справедливо?». «Конечно, это было бы неким восстановлением справедливости в отношениях между нами и ними, – ответил я. – Но, видишь ли, те, кто задумывал этот законопроект, руководствовались соображениями не абстрактной справедливости, а реальности и прагматизма. А реальность такова, что задолженность за двадцать с лишним лет эти неплательщики, сколько их ни совести, никогда не заплатят – и еще через двадцать лет, и через тридцать… Вот и посчитали, видно, в правительстве, что лучше синица в руках, чем журавль в небе».

После окончания разговора я продолжал думать над этой ситуацией. В голову пришла еще одна русская поговорка: «С паршивой овцы хоть шерсти клок». Трудно представить себе, каким образом заплатили бы набежавшее почти за четверть века многие семьи – разве что клады все неожиданно нашли. Хотя далеко не все, конечно, неплательщики у нас такие бедолаги неимущие. Помню, в конце 90-х я издавал газету администрации абхазской столицы «Сухум» и решил там публиковать списки злостных неплательщиков, предоставленные СУЭС. Естественно, поскольку издание финансировалось администрацией, в ней был сотрудник, с которым я согласовывал идущие в номер материалы. И вот он «споткнулся» на одной из фамилий неплательщиков и попросил опустить ее в списке. Объяснение было неожиданным: «Этот человек оказывал городским властям экономическую помощь». Вполне естественной была моя мысль: «Если он такой состоятельный человек, то что же помешало ему платить за электричество?»

Очевидно, что среди слагаемых массового уклонения от уплаты за электроэнергию присутствуют разные факторы. И послевоенная нищета большинства населения (селяне выживали за счет натурального хозяйства, но денег у них водилось очень мало), и получившая распространение мародерская психология. Мне кажется, многие воспринимали в ту пору потребляемое дома электричество как нечто «трофейное» и привыкли не платить за него так же, как не платили за солнечные свет и тепло, за орошающие их огороды дожди… А еще, безусловно, сказалась беспомощность государства перед разгулом неподчинения законам. Мне врезался в память рассказ одного из руководителей «Черноморэнерго», как какого-то злостного, живущего на отшибе неплательщика пытались отключить от энергосистемы, отрезав ему электропровода, так он заявился в районную электросеть с автоматом Калашникова, а потом беспрепятственно снова подключился. Надо учитывать также, что во многих местах не платили целыми селами и отключение грозило «народными бунтами». Если у нас со многими кредиторами ничего не могут поделать, потому что у них было взято в залог единственное официально оформленное на них жилье, то как лишишь света и тепла зимой малоимущую многодетную семью?.. Вместе с тем у многих это вошло в привычку, и даже когда у них появились деньги, им все равно не хотелось платить. Пример, приведенный Раулем Хаджимба, весьма характерен: за мобильную телефонную связь многие неплательщики за электричество платят достаточно большие деньги. Почему? Да потому что там если не заплатишь вперед, то и связи не будет.

Разумеется, нет никакой уверенности, что и те, кому сейчас пообещали электрическую амнистию, на сто процентов поспешат оплатить счета за два последних года. Ведь логика у многих там простая: зачем платить, если можно не платить? Некоторые, впрочем, говорят, что если из них заплатит только часть, то это все равно лучше государству, чем ноль. Что ж, посчитаем рубли и киловатты через год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG