Accessibility links

– Верите ли вы альтернативной медицине и, может быть, вы обращались к целителям?

Лия Пачулия: К целителям я не обращалась, но, вообще, я верю в альтернативную медицину, что-то в этом все-таки есть, если с годами, с веками это все сохранилось. Но другое дело, что очень много вокруг этого появляется предприимчивых людей, которые используют момент веры в исцеление. И тут очень сложно дифференцировать, где белое, а где черное. Но я понимаю, что очень много мы потеряли с годами, с веками, то, что на травах, на каких-то ритуалах. Все это, мне кажется, было замешано на очень материальном, духовном. Когда я начинаю об этом думать, мне кажется, что в этом есть даже сверхъестественное. Потому что некоторые методы лечения, они на самом деле очень сильно работают и без побочных эффектов. Я – врач, и я с уважением отношусь к парамедицине.

Шалва Хашба: Я верю альтернативной медицине, но очень осторожно.

Руслан: Моему свояку из Ростова сделали подарок за то, что он вылечил рак головы. Он вылечил, а тот подарил ему «Жигули 07».

– Когда это было?

Руслан: В прошлом или позапрошлом году. Он целитель, показывали его по телевидению. Его зовут Варлам. Он очень многих людей вылечил.

Аида: Нет, я не хожу никуда, ни к врачам, ни к целителям.

Амра: У меня бабушка была знахарем, она делала из трав детям настои от аллергии. Кое-чему она меня тоже научила. Я тоже кое-что делаю от аллергии, то, чему она учила, это я могу делать. Очищающие организм травы пить можно, разные.

Нина Григорьевна Роман: Да, верю.

– А вы обращались к целителям?

Нина Григорьевна Роман: Вообще-то нет. А так, теоретически верю. Это же идет веками, все это же не просто так. Но есть настоящие целители, а есть «подцелители». Это люди, которые чего-то понемногу нахватались и делают вид, что целители. К такому, конечно, попасть плохо. А есть настоящие целители. Например, мою сестру один знахарь из Адыгеи, она туда ездила, излечил от ревматизма.

Лаврик: У меня теща из Лыхны, к ней обращаются, я знаю. Она настаивает корни, травы на водке. От ожогов она делает мазь, даже посылают в Грецию. Вот тибетская медицина, китайцы – они же вообще не ходят в больницы.

Люда: Мне кажется, что на самом деле больше шарлатанов, это точно. Поэтому не знаешь, к кому ты идешь и что ты за это еще получишь. А может быть, еще хуже получишь. Мне кажется, что вообще не надо никуда обращаться. Верить в себя и лечиться у врача.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG