Accessibility links

«Республиканцы» начали политические торги с «Грузинской мечтой» за упрочение позиций в коалиции, заявил политолог Сосо Цинцадзе. Такой вывод он cделал в интервью газете «Резонанси» в связи с сообщением партии «республиканцев» о том, что они определились, каким образом будут принимать участие в предстоящих парламентских выборах.

«Республиканцы» знают, что в коалиции только их партия признана прозападной. Поэтому и прибегли к шантажу: либо получат определенные гарантии, либо покинут «Грузинскую мечту», после чего правительство лишится трех министров, а парламент – председателя, и это будет серьезным потрясением для коалиции. Отставку министра обороны в Европе воспримут очень негативно, учитывая предстоящий Варшавский саммит. Мы ничего не ждем от этого саммита, однако «республиканцы» могут заявить, что после их ухода у НАТО закрались сомнения в прозападных стремлениях Грузии», – заявил в интервью изданию Цинцадзе.

Между тем в самой коалиции опасений политолога не разделяют. К примеру, вице- премьер Каха Каладзе пару дней назад и вовсе заявил, что «было бы неплохо, если бы все партии приняли участие в выборах независимо друг от друга», пишет «Резонанси».

То, что распад коалиции выгоден «Грузинской мечте», уверен и политолог Рамаз Сакварелидзе. Своим мнением он поделился с газетой «Ахали таоба», заявив, что на предстоящих выборах значительную роль вновь сыграет авторитет Бидзины Иванишвили. А остальные субъекты коалиции должны использовать ситуацию для повышения своего опыта.

Жители села Джугаани Телавского муниципалитета в замешательстве. Они утверждают, что на территории этого населенного пункта строятся дома для арабов, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Тея Хурцилава. Речь идет о 17 гектарах земли, которую арабский инвестор, некий Махир Ахмед Хассан, еще в 2011 году приобрел за 17 000 лари на аукционе, объявленном самим же муниципалитетом. Часть этой земли была зарегистрирована в гражданском реестре на имена трех граждан Грузии, однако в электронной базе данных это не было учтено, поэтому территории «ушли с молотка», пишет автор статьи. Между тем в интервью изданию представитель администрации Телавского муниципалитета рассказал, что инвестор обещал построить на этом месте туристический центр, однако:

«Вместо туристического центра они строят маленькие жилые дома. Когда мы посетили село Джугаани, то увидели, что кроме нескольких зданий, на строительство которых мы выдали разрешение, они начали строить еще 61 дом. Мы оштрафовали их на 12 200 лари, они выплатили эту сумму и продолжили строительство. Мы вновь оштрафовали их, сейчас мы ждем решения суда по ранее поданному иску против инвестора, надеюсь, оно будет вынесено в нашу пользу. Там уже больше 150 домов построено».

В то же время адвокат инвестора Ираклий Гвилия в интервью тому же изданию утверждает, что пока построено лишь 120 домов. При этом предназначены они для туристов. «Как вы себе это представляете, миллионеры из Кувейта закупят в Джугаани дома и переселятся сюда? Это абсурд», – заявил в интервью автору статьи Ираклий Гвилия.

Историю жителя Тбилиси, который 25 лет пытался уберечь свой автомобиль от воров, рассказала журналист газеты «Квирис палитра» Этер Эрадзе. Для этого хозяин машины марки «Жигули» с пробегом лишь 39 километров еще в 90-е годы прошлого столетия «поднял» ее на пятый этаж на балкон своей квартиры. Говорит хозяин автомобиля (его имя в статье не указано):

«В тот период люди крали все подряд. Почему я должен делиться своей собственностью с другими? Если бы потребовалось, я бы и на пятнадцатый этаж ее поднял. О такой машине в то время многие могли только мечтать. После того как я ее приобрел, воры сразу начали красть детали. Мой друг работал на подъемном кране, поэтому я попросил его о помощи, вот он и помог мне поднять автомобиль на балкон».

Однако это не спасло «Жигули» от воришек, готовых ради наживы рискнуть спуститься с крыши многоэтажки на пятый этаж. Так, автомобиль лишился большинства частей, за 25 лет проржавел, однако спустить его с балкона хозяин так и не смог. «Денег на это у меня нет», – пояснил он в интервью.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG