Accessibility links

Хранители молодости из «Нартаа»


На выставке представлено более 100 фотографий, охватывающих период с 1927 года по настоящее время

На выставке представлено более 100 фотографий, охватывающих период с 1927 года по настоящее время

27 марта в Абхазской национальной библиотеке им. Папаскири открылась фотовыставка «Хранители молодости» о долгожителях и ансамбле «Нартаа», она приурочена к юбилею руководителя ансамбля Константина Ченгелия.

На выставке представлено более 100 фотографий, охватывающих период с 1927 года по настоящее время. Они взяты из семейных архивов, из собрания Государственного музея Отечественной войны народа Абхазии им. Сергея Дбар и Республиканского центра народного творчества им. Ивана Кортуа. Также на выставке были показаны работы фотографов из разных стран: Федора Лашкова (Россия), Леси Зуревински (Канада), Наалы Авидзба, Ираклия Чохонелидзе и Михаила Тарасова (Абхазия).

Аида Хонелия

Аида Хонелия

О том, кто изображен на фотографиях, рассказала ведущая Аида Хонелия: «В 1974 году на Международном фольклорном фестивале в Будапеште ансамбль «Нартаа» был удостоен главного приза – «Золотого павлина». Блестящий успех сопровождал выступление ансамбля «Нартаа» в городах СССР, Японии, Турции, Германии и Венгрии. Фотографии, посвященные ансамблю «Нартаа», составляют большую часть экспозиции. На выставке также представлены фотоснимки старейших долгожителей Абхазии, сделанные в первой половине XX века: Ашхангерея Бжания, Тлабгана Кецба, основателя города Гал, Хьфаф Ласурия, Шулимана Аршба, Османа Джения и др. Вы также увидите уникальные снимки, на которых изображены абхазские старики с мировыми лидерами, – Хо Ши Мином и Фиделем Кастро».

Константин Ченгелия

Константин Ченгелия

Этнографический ансамбль абхазских долгожителей «Нартаа» был создан при Доме творчества Абхазской АССР в 1948 году. Участникам ансамбля было от 70 до 130 лет. На протяжении 30 лет, с 1970-го по 2000 год, ансамбль возглавлял Константин Ченгелия – композитор, дирижер, педагог, заслуженный деятель искусств, которому в день открытия выставки исполнилось 85 лет.

Наталия Милованова

Наталия Милованова

Автор проекта «Хранители молодости» – историк и археолог Наталья Милованова говорит: «Идея проекта родилась спонтанно. Я случайно увидела фотографию – портрет Ашхангерея Бжания, и на меня произвело впечатление это изображение: его лицо, его харизма. Я заинтересовалась его биографией, а потом и другими современными ему абхазскими долгожителями, их оказалось немало. От них цепочка протянулась к ансамблю долгожителей «Нартаа», о котором очень много материала, очень много интересного. И судьба многих солистов ансамбля – это сюжет для большого романа, потому что они прошли Первую мировую войну, Вторую мировую войну и при этом сохранили ясность и свежесть восприятия жизни, доброту, отзывчивость и юмор».

Выставку можно посмотреть до 10 апреля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG