Accessibility links

В Грузии ждут объяснений от президента ЕНП


Президенту Европейской народной партии Джозефу Даулу в Тбилиси, по всей видимости, не удастся избежать неудобных вопросов.
Фото: novost.ge

Президенту Европейской народной партии Джозефу Даулу в Тбилиси, по всей видимости, не удастся избежать неудобных вопросов. Фото: novost.ge

Сегодня в Грузию с официальным визитом прибыл президент Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Даул. Политик проведет встречи с представителями руководства страны, а также с оппозицией, в первую очередь с бывшей партией власти «Единое национальное движение», которая является членом ЕНП. Что касается представителей правящей коалиции «Грузинская мечта», то у них имеются вопросы к Даулу в связи с его недавними заявлениями по поводу отмены виз с ЕС для граждан Грузии.

Президенту Европейской народной партии Джозефу Даулу в Тбилиси, по всей видимости, не удастся избежать неудобных вопросов. Еще до его прибытия в Грузию представители руководства страны заявляли, что намерены выслушать объяснения от президента ЕНП по поводу его недавних «неоднозначных заявлений». Несколько дней назад Даул в эфире грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави 2» заявил, что Европейская народная партия поддержит отмену визового режима с ЕС для граждан Грузии только в том случае, если осенние парламентские выборы в стране будут «свободными и справедливыми».

Сегодня депутат от правящей «Грузинской мечты» Ираклий Сесиашвили выразил уверенность, что Даул делает такие заявления с подачи его друзей из оппозиционной партии «Единое национальное движение», которая является членом ЕНП.

«У меня нет сомнений, что этот коварный план, который получил свое отражение в заявлении Джозефа Даула, является делом рук «Нацдвижения». У всего это есть определенные цели: в первую очередь они пытаются спровоцировать противостояние между «Грузинской мечтой» и ЕНП, но этого не случится», – подчеркнул Сесиашвили, напомнив, что отмена виз ожидается до парламентских выборов, вероятно, уже в начале лета.

Это подтвердил и министр по вопросам евроинтеграции Грузии Давид Бакрадзе. Он заявил сегодня, что процесс визовой либерализации проходит успешно и слова Даула не станут ему помехой. Тем не менее Бакрадзе выразил надежду, что европейский политик изменит свое мнение:

«Все проевропейские партии Грузии приветствуют и ожидают своевременного успешного завершения процесса визовой либерализации. Побеседовав с грузинскими политиками, ознакомившись с их мнением, господин Даул покинет Грузию с другим настроем».

Сам Джозеф Даул, возможно, сделает комментарии в связи со своим скандальным заявлением завтра, во время встреч с представителями грузинского руководства. Кроме того, европейский политик встретится с оппозиционными ЕНД и «Свободными демократами». Ожидается, что одной из тем для обсуждений станут как раз предстоящие в октябре парламентские выборы.

Тем временем тему будущих выборов уже второй день публично обсуждают и в правящей «Грузинской мечте», точнее, речь идет не столько о самих выборах, сколько о форме, в которой коалиция примет в них участие. Представители Республиканской партии, которая входит в состав коалиции, накануне заявили, что определились, каким образом будут принимать участие в парламентских выборах, однако детали пообещали раскрыть в ближайшие дни. Многие в Грузии посчитали, что речь идет о неминуемом распаде коалиции, которую «республиканцы» вот-вот покинут. Неожиданное заявление в адрес «республиканцев», в частности, министра обороны, члена этой партии Тины Хидашели, сделал сегодня и один из лидеров «Грузинской мечты» Георгий Вольский:

«Необходимо определить главные позиции, по которым в коалиции есть единство мнений, пусть и за счет некоторых компромиссов. Если же компромиссы окажутся невозможными, то единому предвыборному блоку не бывать. Например, мне может что-то не нравиться в заявлениях или шагах министра обороны, но это вовсе не означает, что она должна уйти в отставку. Или, например, некоторые представители Республиканской партии иногда делают какие-то странные заявления, жесткие, я бы сказал, используя не очень хороший язык. Но опять же это полностью не определяет политическую атмосферу».

Сама Тина Хидашели не стала комментировать слова депутата, однако подчеркнула, что никуда уходить со своего поста не собирается. В свою очередь, депутат-республиканец Леван Бердзенишвили назвал слова Вольского «непонятными».

Грузинский аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что в коалиции однозначно начались определенные процессы, которые могут повлиять на ее сплоченность. Вполне вероятно, что «республиканцы» оказались реальными претендентами на выбывание, однако Дзабирадзе считает, что их уход вряд ли пойдет на пользу коалиции.

«Кто готов проголосовать за «Грузинскую мечту», тот проголосует за нее – независимо от того, будет в составе коалиции Республиканская партия или нет. Но есть один момент: электорат «республиканцев», может быть, немногочисленный, но он прочный и стабильный. Их избиратели всегда будут отдавать голоса за «республиканцев», в каком бы блоке они не были. Таким образом, «Грузинская мечта» больше потеряет, чем приобретет», – рассуждает аналитик и напоминает, что рейтинг «Грузинской мечты» сегодня не настолько высок, чтобы разбрасываться голосами избирателей, пусть и не столь многочисленными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG