Accessibility links

С кем и с чем борется СГБ Грузии?


Леван Изория в ранге заместителя главы Службы госбезопасности впервые отчитывался перед депутатами трех комитетов – по юридическим вопросам, по правам человека, по обороне и безопасности

Леван Изория в ранге заместителя главы Службы госбезопасности впервые отчитывался перед депутатами трех комитетов – по юридическим вопросам, по правам человека, по обороне и безопасности

Сегодня заместитель главы Службы госбезопасности Грузии Леван Изория отчитался перед депутатами о проделанной ведомством работе. На объединенном слушании трех парламентских комитетов представитель СГБ назвал приоритетные направления. Это борьба с терроризмом, с коррупцией и ситуация в де-факто республиках Абхазия и Южная Осетия. Отчетом СГБ остались недовольны не только представители оппозиции, но и большинство членов правящей коалиции «Грузинская мечта».

Леван Изория в ранге заместителя главы Службы госбезопасности впервые отчитывался перед депутатами трех комитетов – по юридическим вопросам, по правам человека, по обороне и безопасности. В рамках реформы и в стремлении деполитизировать силовые структуры правящая сила «Грузинская мечта» отделила эту службу от МВД и сделала ее самостоятельной в августе 2015-го. Но в отчет Изория вошли данные всего года. Приоритетное направление для СГБ – борьба с терроризмом. По словам Изория, в течение года на границе Грузии было задержано более 1200 лиц, более 1000 человек запретили въезд в страну, было предотвращено 40 попыток граждан Грузии выехать в Сирию. Значимым в СГБ считают тот факт, что несколько лиц за сотрудничество с группировкой «ИГ» были осуждены. По данным спецслужб, сейчас в Сирии и в Ираке воюют около 50 граждан Грузии. В случае их возвращения они будут отвечать согласно закону, пообещал замглавы СГБ. По словам Изория, в числе главных вызовов за отчетный период – опасности, исходящие от отколовшихся регионов.

«На оккупированных территориях для нас представляет собой опасность тяжелая криминогенная ситуация, которая там сложилась. Грузинское население подвергается дискриминации, продолжается процесс протягивания так называемой границы, ограничивается право граждан Грузии на свободное передвижение, на доступность образования. Естественно, мы видим большую опасность и в том, что периодически на оккупированных территориях проходят учения российских военных. В целях минимизации этих опасностей мы постоянно анализируем ситуацию, предоставляем соответствующую информацию нашим международным партнерам», – сказал Леван Изория. В течение тридцатиминутного выступления он также остановился на итогах борьбы с коррупцией: расследуется 142 дела.

Самое большое недовольство и недоумение у депутатов, в основном от «Нацдвижения», вызвала политика СГБ по отношению к России. Депутат от этой партии Георгий Барамидзе не скрывал возмущения:

«Что, российских шпионов в нашей стране больше нет? Россия больше не воюет с Грузией? Российские спецслужбы больше не работают против Грузии? Что вы сделали в течение трех с половиной лет – российская агентурная сеть и мягкая сила усилились. А вы даже словом не обмолвились о пропагандистской войне России против Грузии!»

Свое недовольство по этому поводу выразила и депутат от фракции «Республиканцы – Грузинская мечта» Тамар Кордзая:

«Думаю, что этому отчету особенно не хватает позиции СГБ в отношении российской мягкой силы».

Впрочем, с критикой Леван Изория не согласился, отметив, что СГБ полностью оценивает опасности, исходящие от России.

От замглавы СГБ депутаты узнали и неприятную новость: он не исключил, что тайные видеозаписи личной жизни граждан Грузии могут находиться и в руках спецслужб других государств. По словам Изория, после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» и до ее вступления в полномочия у «некоторых» лиц для сокрытия архива было 25 дней.

С этим же отчетом на пленарной сессии завтра выступит глава СГБ Вахтанг Гомелаури. Судя по сегодняшним шумным заявлениям, завтрашняя сессия тоже не будет спокойной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG