Accessibility links

Вадим Ванеев: «Было приятно, что меня поддержала вся Осетия»


В Южной Осетии бизнесмен по договоренности с властями намерен построить предприятие, которое удовлетворит половину потребностей местного рынка в мясной продукции.
Фото: kommersant.ru

В Южной Осетии бизнесмен по договоренности с властями намерен построить предприятие, которое удовлетворит половину потребностей местного рынка в мясной продукции. Фото: kommersant.ru

Уроженец Южной Осетии, генеральный директор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев рассказал во Владикавказе, когда будет реализован намеченный в Южной Осетии проект – строительство мясоперерабатывающего завода. Первый камень под новое предприятие в сентябре 2015 года заложили президент республики Леонид Тибилов и сам бизнесмен.

Гендиректор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев накануне встретился во Владикавказе с врио главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Бизнесмен пригласил руководство республики посетить производственный комплекс компании в Ростовской области. Вячеслав Битаров, в свою очередь, обещал создать комфортные условия для развития бизнеса в республике. Врио главы назвал Ванеева примером для подражания молодежи, которая уезжает из республики:

«Я знаю, что вы начинали с малого и выстроили целый агропромышленный холдинг, который является передовым в производстве мяса индейки. Недавние события, произошедшие на вашем предприятии, явились серьезным испытанием, но я хотел бы сказать, что весь осетинский народ объединился и поддержал вас», – отметил господин Битаров.

Вадим Ванеев, говоря о сложностях, которые пережила возглавляемая им компания в феврале 2016 года, поблагодарил земляков за поддержку и отметил, что это дало ему силы «противостоять натиску»:

«Было неожиданно и очень приятно, что меня поддержала вся Осетия – и Север, и Юг. Во-первых, хочу выразить всем огромное спасибо. Я не ожидал, что меня могут так поддержать, особенно две Осетии. Вы все мне очень помогали. Я читал по ночам слова поддержки, которые вы адресовали мне в соцсетях, и это заряжало меня духом наших предков, которые были воинами! Я уже встречался со своим коллективом, а сейчас вот приехал к вам показать, что я живой перед вами, что в России можно делать проекты».

Компания «Евродон», основанная Вадимом Ванеевым, является крупнейшим производителем мяса индейки в России. 1 февраля этого года инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1 – выкупило 40% акций компании у Brimstone Investments. (У Ванеева 45% акций «Евродона», 15% – у художественного руководителя и директора Мариинского театра Валерия Гергиева.) Спустя неделю А1 подала три иска – два компании, один – Ванееву. Заявители пытались исключить его из состава совладельцев «Евродона». Тогда действия инвестиционного подразделения «Альфа-групп» в компании расценили как попытку рейдерского захвата. Говорит генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев:

«Что касается проблем, связанных с группой компаний «Альфа-групп», то я знал, что это будет, был настроен. 40% акций были в банке, потом они оказались в офшоре, потом у юридического лица. И потом это юридическое лицо претендовало не на «Евродон», а есть еще «Евродон-Юг», где я – единственный учредитель. Деньги выделил президент России Владимир Путин, когда он посетил нашу компанию в 2010 году. Весь смысл был такой, чтобы «Евродон» вошел в «Евродон-Юг». Так как я сопротивлялся (А1), и они ничего не могли со мной сделать, они решили вот на этой почве «Альфа-Банка», «Группы Альфа» воспользоваться корпоративным конфликтом. Но я встречался со всеми ребятами из «Альфы». И сейчас могу повторить: никаких претензий и обид мы не держим. Они работают в этом направлении. Есть конфликт, они заходят в этот конфликт, решают вопрос, продают бизнес-структуры и уходят. Я угостил их индейкой… Слава Богу, все урегулировано. Но тогда я думал, как спасти предприятие и как спасти коллектив из 6000 ребят. В данный момент мы набираем 3000 человек, а 6700 человек сейчас работает в группе компаний «Евродон».

Ванеев отметил, что урегулировать конфликт ему помогли очень влиятельные люди, имена которых он назвать пока не может:

«Меня спрашивают, кто помог, но не все я скажу. Помогли несколько человек, в том числе наших земляков. Через 30 лет все напишут. Спасибо вам всем, кто поддержал. Возможно, лет через тридцать-пятьдесят, как это бывает в делах с грифом «совершенно секретно», я вам расскажу об этом», – улыбнувшись, сказал Ванеев.

В Южной Осетии бизнесмен по договоренности с республиканскими властями намерен построить мясоперерабатывающий завод. Предприятие удовлетворит половину потребностей местного рынка в мясной продукции. Строительство начнется в ближайшее время, запустить производство планируется уже в будущем году. Говорит генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев:

«Буквально на следующей неделе будут оплачены работы по проекту завода. Схема такая: мне дают кредит в Москве под обязательства компании «Евродон». И нам дают эти 146 млн рублей…Сейчас проект мы должны закончить, отвезти в Москву, и после этого нам дают деньги. Ну, там маленький проект на 800 квадратных метров. Я вам просто пример приведу. Мы строим птичник на 3000 квадратных метров за 20 дней. Рабочих мест там будет 25. Когда много людей набирают, это не высокоэффективное предприятие. Все будет автоматизировано. Мы ничего не покупаем. У нас очень высококачественное оборудование. Сырье будет, скорее всего, даже наше из-за девальвации рубля. Но то, что мы умеем делать качественно, будем производить в Южной Осетии. Всего у нас двести наименований продукции. В Южной Осетии мы будем производить сосиски, колбасы, ветчину… Сырье будем завозить и там перерабатывать. Это больше для меня имиджевый проект».

В Южной Осетии бизнесмен пока намерен реализовать только один проект. О планах инвестировать в Северную Осетию речи нет.

По словам бизнес-консультанта, предпринимателя Чермена Дзугкоева, для того чтобы привлечь инвесторов в Южную Осетию, необходимо наличие нескольких условий:

«Южная Осетия привлекательным для инвесторов регионом может стать, создав благоприятную налоговую политику. Если создаст выгодные условия по налогам и трудовым ресурсам, тогда можно там что-то делать, вывозить продукцию на Северный Кавказ или же создавать маленькие производства, рассчитанные на саму Южную Осетию. Если говорить о маленьких инвестициях, то самый оптимальный вариант – привлекать выходцев из Южной Осетии, российских бизнесменов, в частности, мы видим это на проекте Вадима Ванеева, и просить их создавать какие-то рабочие места и производства на исторической родине».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG