Accessibility links

Гражданский активист Вардгес Гаспари сегодня по решению суда оштрафован на 450 тыс. драмов за то, что назвал судью «не имеющим самолюбия» и «агентом, покрывающим преступления власти».

Суд общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит признал активиста полностью виновным по выдвинутой статье.

В знак протеста Гаспари и трое его адвокатов на оглашении приговора не присутствовали. В момент посещения Радио Азатутюн активист находился у себя в мастерской, как он сам сказал, занимаясь гораздо более важным делом.

«Зачем мне идти и выслушивать это. Вседозволенность: что хотят, то и делают. Остается, чтобы мы всего лишь были более смеренными и кроткими или менее смиренными и кроткими, вот и все», - сказал Гаспари.

Адвокаты активиста намерены обжаловать приговор. Они утверждают, что длившийся два года судебный процесс прошел с грубыми нарушениями, суд завершил этап исследования доказательств примерно за 10 минут, без стороны защиты, хотя ранее для обеспечения присутствия Гаспари его на 7 дней арестовали. Под конец судебного разбирательства председательствующий на заседании судья прервал речь стороны защиты, лишив Гаспари права на последнее слово.

«Я сказал судье, что вновь повторю все сказанное мною, что я настаиваю на всем сказанном и не отказываюсь от своих слов. Это прямая позиция, состоящая в том, что если гражданин поднимает вопрос убийств 1 марта, он будет наказан», - сказал Гаспари.

Судья Нелли Багдасарян сегодня назначила даже более строгое наказание, чем того требовал прокурор. Прокурор ходатайствовал о назначении штрафа в размере 400 тыс. драмов.

Для следящего за судебным процессом правозащитника Микаела Даниеляна обвинительная речь была ожидаемой.

«Если мы войдем в любой суд, то увидим там то же самое. Просто Гаспари может очень хорошо себя защищать, и это выводит наши суды из себя. Они не привыкли к такому отношению, но это очень правильное отношение», - сказал Даниелян.

Вардгес Гаспари, известный своим уникальным способом протеста против беззакония – ложиться на пол, говорит, что денежный штраф не заставит его замолчать. Помимо обращения в Апелляционный суд он также хочет опротестовать этот приговор и другим способом: «Если мне хватит смелости, подбегу к автомобилю Сержа Саргсяна и попытаюсь ударить кулаками. И попытаюсь показать, что я не подчиняюсь его произволу».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG