Accessibility links

«Курица не птица, Болгария (Турция) не заграница»:-)… Эта поговорка идет с советских времен, сперва про Болгарию, потом, когда стала актуальной Турция, ее слегка переиначили...

Столько всего описал за последнюю неделю, но вновь сажусь писать большой материал и ощущение, что горохом об стену... Муссирование темы, что мы – Европа, или почему мы не Европа, или мы Европа, но враг нам мешает, кажется каким-то инерционным проявлением либидо, доводящим до мозолей юношу или девицу, представляющих победы над недосягаемым в своей маленькой неухоженной комнатушке...

Наши либералы и часть националистов считают «европейскостью» постоянное выкрикивание «Грузия цэ Европа» и «нас с пути не свернуть!» Возражаешь – и ты без вопросов предатель и агент. Честно говоря, ни один здравомыслящий грузин не откажется жить в некоем воображаемом мире, похожем на Германию или Францию, – дураков нет. Только обычный грузин все-таки подмигнет и шепнет с юмором: «Я беру все это, но свое все-таки не отдам»:-)

Ярые либералы наши готовы отдать то, чем, собственно, и не обладают:-) Им плевать по большому счету на православие – подумаешь, выдумка ретроградов и неучей, да и сама церковь – агент Москвы. Либералы готовы проводить каждую неделю гей-парады и школьные линейки с антироссийской пропагандой и рассказывать о всемирном добре, которое «поднимет нас с четверенек и сделает людьми». На многих грузинских телеканалах рыночные тетки с надутыми губами хвалят женщин, которые выходят замуж по четыре и пять раз, и выкрикивают что-то про оргазм и когда секс был лучше. Наверное, для них это какой-то прорыв в будущее? Но при этом миллионы женщин весь день вкалывают, чтобы накормить семью и как-то сохранить ее…

Кто же мешает светлым и прогрессивным существам (на грантах и без)? Мешает мелочь – 70-80% населения, «совки», не готовые отдать голос великому реформатору и свободной любви и хихикать на тему, что нужно продавать все, что продается.

Но и здесь наши «либералы» знают причину... Нет, это не грузины виноваты, мы ведь – европейцы... Это «империя зла» сделала нас рабами, и мы не понимаем, откуда на этот раз светит Солнце :-)...

Говорят, это старшее поколение такое... Но, извините, разве не те же «комсомольцы» сегодня в парламенте, мишина команда – не те самые клоны комсомольцев 80-х, только несравненно более фанатичные и злобные?

Вот несколько фамилий: Таргамадзе, Мачавариани, Бокерия, Хидашели, Усупашвили, Вашадзе, Аласания, Габашвили и десятки, сотни других... Скажите, разве не такие же сидели в комсомольских вожаках 30-40 лет назад. Или нынешние были бы диссидентами и идейными западниками и «протестантами» тогда? Почему я это пишу?! Потому что противно, когда вы даже не лжете, а веруете и проповедуете очевидную ложь! Назовите мне новых грузин во власти! Нет, не по заявлениям, а по духу, по глубинной идеологии! Может, Каладзе, Иванишвили, Хадури, Квирикашвили? Я ничего против них не имею, но разве эти люди не были у власти во времена Шеварднадзе, Мжаванадзе и даже Лаврентия Берия? Это не плохо и не хорошо, просто, это не новое...

Теперь о Европе. Так получилось, что до 17 лет меня окружали в основном русские и немцы. И я с детства в той или иной мере впитал все плюсы и минусы, и я примерно представляю, на чем основан тот комфорт, который нам всем так нравится... Плюс я всю сознательную жизнь читаю, по большей части исторические книги о Европе и России, и, разумеется, у меня есть претензия на свою позицию!

Для меня основа Европа (не географическая, а ментальная) – это:

Социальная дисциплина! У тех же немцев она была жесточайшей!

Буржуазные революции и протестантизм. Суровейшие времена!

Инквизиция и крестовые походы. Тяжелейшая эпоха!

Правосудие и частная собственность. Это вбито европейскому большинству на уровне ментальности!

Пассионарность, любопытство, культ труда и разнообразия. Мои любимые викинги – само любопытство, это северный ребенок, заложивший фундамент нынешней Европы! Да, драккар и студеные воды, и ветер в лицо!

Квинтэссенция Европы – это для меня уж точно не либерализм! Квинтэссенция Европы – ожесточенная борьба, а не вечное пресмыкание!

Европа – это не восточные подушки на головах правителей! Европа – это Робеспьер, один из моих любимых исторических персонажей, именно Максимилиан родил Наполеона, предвестника новой Европы.

Я постоянно читаю о французской революции, это одна из моих любимых исторических эпох, читаю письма, статьи из тогдашних газет, огромный букет идей о преобразованиях, и думаю о том, почему вдруг случилась такая «бешеная волна»...

Так вот, когда пораженцы на постсоветском пространстве объясняют свои вечные неудачи экономическим кризисом и все сваливают на силу русских, – посмотрите, что смогли Робеспьер и революция, какая армия, и за счет чего смогла выкинуть из Франции сытые войска защитников короля и королевы... и какие армии капитулировали перед санкюлотами!

Европа родила коммунизм! Европа родила первую советскую республику – Баварскую! Европа – бурлящий котел возможностей и интеллекта, левых и правых идей (Европа родила и нацизм!), роялизма и либерализма, традиционализма и новаторства. Соединенные Штаты – порождение Европы, ее ментальная часть!

Кто был из постсоветского пространства всегда частью Европы, но часто чурался этого, отнекивался и вечно метался... мол, я – другой, не может быть, если я такой большой, что я – один из них... Это – Россия! Романовы, Петербург и Москва. Да и при Иване Грозном Московия была Европой, ее пугающей, мифологизированной, но важнейшей частью. Все остальные? Нет, не были никогда частью Европы! Это вовсе не плохо и не хорошо, это просто лежит на поверхности!

Патриот ли я Европы? Конечно, патриот! Я во многом с ней не согласен, как и очень многие европейцы, но Европа – часть моей ментальной Родины! На европейской литературе я воспитан и, разумеется, никогда не скажу абсурда, что беженцы из другой цивилизации уничтожат Европу и она превратится в планету обезьян... Но, разумеется, мне, как и очень большому проценту европейцев, не нравится либеральная политика властей, и я этого не скрываю. А что, по-вашему, европеец – это непременно либерал? А если завтра либералов сметут и придут радикалы – мы вновь изменим позу и будем выкрикивать новые лозунги, при этом их совершенно не понимая?

Уважаю ли я европейских либералов и нынешнюю европейскую элиту? Нет! Но при этом не говорю, что это – не Европа. Запад и прогресс – это конкуренция мнений, в том числе. Хотя я уже писал неоднократно, что прогресс западного мира, как и русского, это в первую очередь революции в какие-то моменты, чтобы идти вперед, обе цивилизации не находили ничего иного, кроме как вырывания с корнем прежних основ... Без боли ребенок не появляется на свет! Я говорю о прошлом и о моем видении, как мы пришли к сегодняшнему дню.

Теперь о географии и глупостях, которые мне довелось слышать в эти дни. Мол, чем чаще мы будем общаться и ездить в Европу, тем быстрее адаптируемся...

У меня несколько вопросов. Мы 200 лет жили в одной стране с русскими, занимались нередко подхалимажем и лицемерием. Но, скажите, в Грузии есть хотя бы 1%, который бы знал Россию глубоко, а не как продавец петрушки или как один из героев фильма «Человек со шрамом» знает Америку? Мексиканцы и вообще страны Карибского бассейна – они стали частью американского мира? Я о массе? Может, румыны и болгары стали такими европейцами, о которых мы мечтаем, и теперь Бухарест и Амстердам, София и Штутгарт – это ментально очень похожие города? В Грузии живут азербайджанцы и армяне, и что? Вы будете лгать, что не меньшинство, а большинство из них стало идентифицировать себя с теми же культурными ценностями, что и грузины? Может, арабы во Франции стали французами, турки – в Германии, индусы – в Англии, чеченцы – в России?

Те грузины, которые десятилетиями живут в Европе, признайте, что в массе они ведь намного более отсталые и провинциальные, чем жители Тбилиси? Разве они не живут в культурных гетто? Или они очень адаптированы и являются полноценными гражданами? И чем они там занимаются? Разве не создают маленькие Грузии, нелепые в своем культурном инцесте? Пустите наших визжащих теледурочек в Европу – на шопинг – и оставьте там хоть на 10 лет, и что? Они станут частью другой культуры, вы уверены в этом?

Сколько бы Порошенко не лил слезы и не бил себя в грудь, это никак Украину не сделает ментально близкой Европе. Патриотизм не в том, чтобы тупо кричать и клясться, а в том, чтобы понять причины и двигаться вперед.

Можно ли слабой, трепливой и наглой девице внушением, что она умная, трудолюбивая и целеустремленная, сделать добро? Нет, нельзя!

Дуру надо называть дурой, порядочного человека – поддерживать, умных и образованных – ценить, иначе у нас всегда будет царство дворняжек, которые тявкают по ветру...

Плюсы же Грузии никуда не делись, как и мои пожелания!

1. География. Без вопросов. Грузия – красивая теплая страна и привлекает транзитами!

2. У людей есть чувство индивидуализма, которое без жесткой и вразумительной дисциплины очень легко перерастает в анархию и наглость.

3. Главное для Грузии, что может сделать жизнь комфортнее и лучше, – верховенство закона, который один для всех!

И ведь я не могу сказать, что у Грузии что-то не получается... Но я не вижу предпосылок, что мы рванем вперед и качественно что-то поменяем... То, что медленно будем двигаться, я очень надеюсь, но не рывок…

Мы слишком любим себя, потому что наши родители, наша культура вбивают нам в головы, что мы лучше всех, даже если трусишки и болтушки.

Как же мы можем себя изменить, не вырвав с корнем нашу суть? Можем мы на это пойти? Вряд ли! Наш путь – медленная эволюция, и, может, в этом есть своя логика.

Что для Грузии будет самым большим плюсом в ближайшие пять лет? Избежать войны и чтобы у власти были «ни рыба ни мясо» – «центристы»:-) Никаких националистов, никаких сторонников борьбы до победного конца с империей зла, иначе мы вновь получим оскорбительный пинок и будем ныть 10-20 лет, выдумывая сказки про падение цен на нефть и что медведь скоро уменьшится до размеров тушканчика и станет нам по зубам... Невыносимо видеть вечно плачущих, фальшивых ура-патриотов, поющих про Абхазию и ЮО и про то, какие мы жалкие, но великие.

Что еще? Строить дороги и мало воровать при этом. Это очень важно! Инфраструктура нашей страны должна быть на уровне, и к нам еще больше потянутся. Тбилиси не уродовать, делать более привлекательным. К слову, столица у нас красивая, и надо научиться хотя бы не гадить в ней так, как гадим мы. Я об уродующем город новострое и о чистоте. Не все плохо, разумеется, но плохого строится все-таки много! И, ну, это вообще будет супер, если «Грузинская мечта» сможет в каждом регионе создать по несколько средних предприятий... Людям надо работать, мы не должны все превращаться в «купи-продай».

Мы никогда не станем Францией и Германией, Россией или Англией, мы – другие... И вообще весь мир – разный... Но мы вполне можем сделать нашу страну более красивой и привлекательной, вместо лживого камлания, что мы – Европа...

И с чего вы взяли, что ухоженная, не униженная Грузия будет хуже Румынии и Болгарии, Албании и Словакии, Македонии и Боснии? Нельзя всю свою историю постоянно думать, к какому же хозяину примкнуть, и, слившись с ним, при этом его же и себя обманывать.

Мы никогда не были и не стали Персией, Турцией, Россией, и почему мы вдруг за 20, 50 и пусть даже за сто лет станем Европой:-)... На основании чего?

Другие темы, о которых я писал в минувшие дни:

Мелкими акциями невозможно прекратить беспредел с новостроем в Тбилиси!

Освобождение Пальмиры... и объективные медиа мирового добра:-)

17 лет назад авиация НАТО начала бомбить Югославию... Как вы оцениваете это сейчас?

Тот случай, когда красное во мне побеждает!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG