Accessibility links

«Кавказус онлайн» остается грузинским


На сегодняшний день компания «Кавказус онлайн» контролирует примерно 40% интернет-услуг и 4% фиксированной телефонной связи в стране

На сегодняшний день компания «Кавказус онлайн» контролирует примерно 40% интернет-услуг и 4% фиксированной телефонной связи в стране

Российский «ВымпелКом» проиграл гонку за покупку части активов грузинского интернет-провайдера «Кавказус онлайн». По условиям меморандума, заключенного между «Кавказус онлайн» и грузинским оператором мобильной сети «Магтиком», стороны достигли соглашения, которое будет оформлено до 30 мая 2016 года.

Переговоры вокруг продажи сети интернет-провайдера «Кавказус онлайн» ведутся с лета прошедшего года. Напомним, что компания также является владельцем магистрального кабеля, связывающего Грузию с Европой, однако речь о его продаже не шла. На первом этапе наиболее вероятным покупателем считалась компания мобильной связи «Магтиком», которая получила разрешение на покупку активов со стороны Национальной комиссии по коммуникациям в ноябре 2015 года. Однако сторонам не удалось договориться по цене. После этого приобретением активов «Кавказус онлайн» заинтересовался российский оператор мобильной связи «Билайн».

На заключение сделки требовалось разрешение Национальной комиссии по коммуникациям, окончательное заседание которой было запланировано на 5 апреля. Однако, судя по всему, заседание не состоится. Вчера вечером стало известно, что «Магтиком» и «Кавказус онлайн» достигли соглашения.

«Магтиком» и «Кавказус онлайн» подписали меморандум о взаимопонимании, который содержит условия приобретения «Магтикомом» у «Кавказус онлайн» операционных активов, необходимых для розничного и корпоративного обслуживания. По меморандуму с «Кавказус онлайн» достигнуто эксклюзивное соглашение, подразумевающее прекращение переговоров «Кавказус онлайн» с третьей стороной», говорится в заявлении сторон.

Исполнительный директор ассоциации мелких и средних телекоммуникационных операторов Уча Сетури говорит, что достигнутое соглашение содержит один безусловно положительный момент: положен конец спекуляциям вокруг политической составляющей сделки, так как ряд оппозиционных партий не раз выражали свой протест против продажи интернет-провайдера в руки российского капитала. Что касается фактической стороны сделки, то, по мнению эксперта, «Кавказус онлайн» достиг своей цели, в условиях жесткой конкуренции продав свой ресурс по максимальной цене:

«Я участвовал на последнем заседании Комиссии по коммуникациям 10 марта в качестве наблюдателя. На ней представители компании «Билайн» привели свою аргументацию по поводу будущей стратегии компании в случае приобретения активов «Кавказус онлайн». Там же говорилось о развитии сети интернет-услуг и ее расширении по Аджарской автономии. По всей видимости, не дожидаясь положительного решения комиссии от 5 апреля, в «Магтикоме» решили не искушать судьбу и согласились с прошлогодними условиями продажи «Кавказус онлайн»», – считает Уча Сетури.

Независимый специалист по интернет-технологиям Константин Сталинский также исключил политическую составляющую сделки. Другой вопрос, насколько перепродажа фактического монополиста рынка скажется на качестве и ценах интернет-услуг для населения.

«Передача активов от одного фактического монополиста к другому никак не будет способствовать улучшению качества интернет-услуг или снижению цен для населения. То же самое произошло бы и в случае покупки активов «Билайном». Для реального улучшения дел необходима реальная конкуренция минимум между тремя провайдерами рынка, а не двумя, как это наблюдается сейчас. Я не жду и особого прорыва в направлении интернетизации Грузии в условиях монополизации рынка», – заявил эксперт.

Напомним, на сегодняшний день компания «Кавказус онлайн» контролирует примерно 40% интернет-услуг и 4% фиксированной телефонной связи в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG