Accessibility links

Американский штат Гавайи признал независимость Нагорного Карабаха


Род-Айленд, Массачусетс, Луизиана, Мэн, Калифорния, Джорджия - к этим шести американским штатам, признавшим независимость Нагорного Карабаха, вчера присоединился и штат Гавайи.

Палата представителей штата Гавайи, находящегося на расстоянии более 13,5 тысяч километров от Карабаха, «признает Нагорно-Карабахскую Республику и ее граждан и признает принесенные жертвы, самоотверженность и решительность, проявленные народом Нагорно-Карабахской Республики перед лицом тяжелых невзгод».

В документе, единогласно принятом законодательным органом американского штата с примерно полуторамиллионным населением, также говорится, что основанием для признания независимости Нагорного Карабаха стала богатая история, стойкость и выносливость его народа. В документе подчеркивается, что «Нагорно-Карабахская Республика на протяжении более двадцати лет остается верной и преданной своим гражданам, сохраняя независимость».

Документ придает важность непрерывной борьбе за самоопределение Карабаха, «ставшей источником вдохновения для многих народов и одним из катализаторов распада бывшего Советского Союза».

Законодательный орган штата Гавайи также подчеркивает, что Нагорный Карабах проводит свободные и справедливые выборы.

Баку осуждает, а официальный Степанакерт приветствует резолюцию о признании Нагорного Карабаха, принятую одним из штатов США - страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Это важная политическая, нравственная, гуманитарная и правовая победа», - в беседе с Радио Азатутюн отметил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Официальный Баку на этот раз не стал повторять озвученное шесть раз по одному и тому же поводу заявление о том, что «это провокация». Пресс-секретарь азербайджанского дипломатического ведомства, комментируя принятие резолюции, лишь сказал, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Американский комитет «Ай дат» распространил заявление, сообщив, что резолюция о признании Карабаха была принята на фоне попыток давления со стороны посольства Азербайджана в США.

Комитет замечает, что это событие происходит накануне визита в США президента Азербайджана.

«Сегодня народ штата Гавайи встал рядом с народом Арцаха за его свободу и независимость, заняв твердую позицию наперекор тем лоббистском потугам, которые стремились подавить основополагающие американские и армянские принципы демократии и суверенитета», - приветствуя принятие резолюции, заявляет комитет «Ай дат».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG