Accessibility links

Непростой референдум. 25 лет спустя


В паралменте Грузии открылась выставка, посвященная 25-летию со дня проведения общенародного референдума о независимости

В паралменте Грузии открылась выставка, посвященная 25-летию со дня проведения общенародного референдума о независимости

Сегодня исполнилось 25 лет со дня проведения общенародного референдума, на котором 98% избирателей тогдашней Грузинской ССР высказались за восстановление независимости Грузии. На сегодняшнем заседании правительства об исторической важности референдума напомнил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. «25 лет назад, в этот день грузинский народ вместе с осетинами и абхазами выразил свою волю относительно государственной независимости Грузии», отметил премьер.

Сегодня в Тбилиси вспоминают перипетии исторического референдума, которому сегодня исполнилось четверть века. Годовщину знакового события новейшей истории Грузии отметили и на заседании правительства, где со словом выступил премьер Георгий Квирикашвили.

«25 лет назад грузинский народ вместе с осетинами и абхазами выразил свою волю по поводу восстановления государственности Грузии. Тогда на основании итогов референдума Грузия начала новый этап развития, в результате чего мы строим независимую страну европейского типа. Мы убеждены, что Грузия станет именно той страной, о которой мечтали избиратели, голосовавшие за ее независимость. Так что сегодня мы отмечаем знаковый день», – пафосно заявил премьер.

Единственный вопрос всенародного опроса был сформулирован так: «Согласны вы или нет с восстановлением государственности Грузии согласно Декларации о независимости от 26 мая 1918 года?»

По официальной статистике, в референдуме 31 марта 1991 года приняли участие 3 миллиона 326 тысяч человек или 89% избирателей тогдашней Грузинской ССР. Из них 98,9% высказались за восстановление независимости. Во всенародном опросе приняли участие и жители Абхазской АССР (за исключением Гудаутского района), где на поставленный вопрос положительно ответили 59,84% зарегистрированных избирателей. Что касается территории Юго-Осетинской АО, то из-за сложной военно-политической ситуации референдум не прошел в городах Цхинвали, Знаури и Джавском районе области. Однако в сельской местности свыше 10 тысяч избирателей положительно ответили на поставленный вопрос.

Как вспоминает бывший вице-спикер Верховного совета Грузии Немо Бурчуладзе, это был единственный референдум, который был проведен на территории Грузии, признанной мировым содружеством государств:

«На проведение референдума нас спровоцировал тогдашний центр, который 17 марта попытался провести свой референдум о сохранении СССР. Мы решили не проводить всесоюзного опроса на территории Грузии и в течение двух недель организовали и провели свой референдум, на котором большинство населения Грузии, в том числе почти четверть граждан негрузинского происхождения, высказались за восстановление независимости страны. Значение референдума трудно переоценить – это был первый и единственный случай в истории постсоветской Грузии, где проявилось единение населения вокруг вопроса, независимо от партийной и этнической составляющих. Итоги референдума нашли свое отражение в Акте восстановления независимости Грузии, которая была провозглашена 9 апреля того же года».

Один из основателей Республиканской партии, политолог Вахтанг Дзабирадзе вспоминает, что союзные власти не решились на прямое противостояние, однако посредством СМИ призвали население не принимать участия в референдуме. Эти планы потерпели полное фиаско, так как всенародный опрос показал полную поддержку населения даже в автономных образованиях.

«Главный итог референдума состоит в том, что он состоялся на демократических принципах, в условиях свободного волеизъявления. Его результат на второй день признало правительство США, а следом все мировое сообщество. Итоги референдума являются юридическим документом, который признает за Грузией те территории, где он был проведен».

Итоги референдума нашли отражение в первой статье Конституции страны, где говорится, что Грузия – независимое, единое и неделимое государство, что подтверждено референдумом, проведенным 31 марта 1991 года на всей территории страны, включая Абхазскую АССР и бывшую Юго-Осетинскую автономную область, и Актом о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG