Accessibility links

Компьютерный вирус или новый вброс по секс-скандалу?


НПО, участники кампании «Это тебя касается», сомневаются в эффективности расследований, проводимых следственными органами. Сегодня они призвали главного прокурора покинуть свою должность

НПО, участники кампании «Это тебя касается», сомневаются в эффективности расследований, проводимых следственными органами. Сегодня они призвали главного прокурора покинуть свою должность

Очередную видеозапись, на которой, предположительно, запечатлены кадры из личной жизни одного из грузинских политиков, сегодня анонимно распространили в социальной сети Facebook. Адресатами стали журналисты и актер, которых сегодня на протяжении всего дня допрашивали в прокуратуре.

Кто стал «героем» очередных скандальных видеозаписей из личной жизни, широкой общественности не известно. Силовые структуры, ответственные за расследование киберпреступлений, среагировали достаточно быстро, заблокировав доступ к кадрам. Одна из пользователей социальной сети, у которой они были размещены, – ведущая ток-шоу «Приоритет» Мака Размадзе. Как оказалось, уже в третий раз она получает видеозаписи личной жизни грузинских политиков.

Примерно в 6 часов утра неизвестный пользователь через поддельный аккаунт выложил на страничке Маки записи, на которых, по ее словам, был запечатлен один из грузинских политиков:

«Почти под каждой фотографией, каждым статусом появилось это видео. Со мной связалась заместитель главы администрации Службы госбезопасности Грузии Нино Гиоргобиани, эти кадры очень быстро заблокировали. Причем видео это сопровождалось анонсом, в котором был список людей, которые станут следующими (фигурантами)».

Допрос Маки и двух других адресатов подобных кадров – актера Бесо Зангури и журналиста Ираклия Курашвили – в прокуратуре длился несколько часов. О подробностях по данному факту в главном следственном органе страны не говорят, но распространили заявление следующего содержания:

«Каждый факт распространения подобных сообщений сопровождается незамедлительной реакцией со стороны правоохранительных органов, проводятся все необходимые следственные мероприятия для установления подлинности сообщений и их источника. Нередко устанавливается, что это интернет-вирусы. Напомним, что прокуратура, Государственная служба безопасности и МВД создали специальную следственную группу, которая занимается поиском лиц, связанных с данными преступлениями».

Однако в некоторых неправительственных организациях-участниках кампании «Это тебя касается» сомневаются в эффективности расследований, проводимых следственными органами. Сегодня они призвали главного прокурора покинуть свою должность. Возглавлять этот орган должен человек, пользующийся высоким доверием в обществе, заявили участники кампании.

Кроме того, сегодня вопросом тайной слежки за гражданами занимаются те же люди, которые участвовали в этом процессе еще при прежних властях, утверждает руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. Именно поэтому процесс этот должен строго контролироваться со стороны гражданского сектора, считает он:

«Вновь продолжается никем не контролируемая видеозапись личной жизни граждан. Появляется серьезная опасность утечки этих материалов, поскольку общество не контролирует этот процесс. У нас нет информации по поводу того, уничтожаются ли, согласно закону, кадры, полученные в ходе тайной слежки. Мы не знаем, как часто следят за гражданами без разрешения суда в так называемых случаях необходимости. Процесс непрозрачен, поэтому основными подозреваемыми, по моему мнению, остаются органы власти».

Не обошла вниманием новый скандал и инспектор по защите персональных данных Тамар Калдани. Сегодня она призвала парламент и премьер-министра Грузии создать эффективную координационную группу, которая займется вопросом создания плана действий по предотвращению распространения кадров из личной жизни граждан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG