Accessibility links

Предвыборное единство распавшейся «Мечты»


На встрече со спикером парламента Давидом Усупашвили премьер-министр Георгий Квирикашвили подтвердил, что все министры-«республиканцы» остаются на своих постах

На встрече со спикером парламента Давидом Усупашвили премьер-министр Георгий Квирикашвили подтвердил, что все министры-«республиканцы» остаются на своих постах

Грузинские «республиканцы» провозгласили свою независимость от правящей коалиции. Они идут на выборы самостоятельно. Это фактический распад правящей коалиции, однако представители обеих партий уверяют, что до выборов все партии будут продолжать работать в коалиционном режиме.

Сегодня грузинские «республиканцы» рассказали о своих предвыборных планах. Председатель партии Хатуна Самнидзе на специальном брифинге, по сути, подтвердила появившиеся несколько дней назад предположения о вероятном распаде правящей коалиции:

«Республиканская партия готовится к предстоящим парламентским выборам самостоятельно, в индивидуальном режиме. Это решение не означает, что «республиканцы» незамедлительно покинут коалицию, свои места в парламентском большинстве, правительстве и в органах самоуправления. Мы будем решать эти вопросы поэтапно, и это будет зависеть от следующих факторов: правительственные должности мы покинем только исходя из собственной политической повестки или же по решению премьер-министра, но ни в коем случае мы не сделаем этого на фоне ультиматумов страны-оккупанта, местных сталинистов, видео-шантажистов и антинатовских сил»,.

Позже председатель парламента Грузии, один из лидеров Республиканской партии Давид Усупашвили на совместном брифинге с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили дал дополнительные разъяснения. И, как выяснилось, решение о самостоятельном выдвижении на выборы приняли не только «республиканцы»:

«Это решение партии, но оно продиктовано не только партийными взглядами «республиканцев». У нас были тесные консультации с премьер-министром и другими лидерами коалиции. До того, как принять это решение, нам было известно, что приоритет партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» – самостоятельное участие в ближайших выборах. Мы нашими действиями ни в коем случае не навредим стабильности страны, не породим никаких вопросов по поводу вектора развития Грузии. Мы продолжим работать в коалиции до выборов. Республиканская партия и партия «Грузинская мечта» до этого момента работали в партнерском режиме, а с сегодняшнего дня мы переходим в режим партнерства-конкуренции».

В свою очередь, глава правительства подтвердил, что все министры-«республиканцы» остаются на своих постах. Всего их трое: министр обороны Тина Хидашели, министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили и министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

«Это приемлемо, если «Грузинская мечта» примет участие в выборах самостоятельно, аналогичное решение приняли в Республиканской партии», – заявил Георгий Квирикашвили.

Но, несмотря на заверения премьер-министра и спикера, некоторые депутаты парламента сегодня признавались, что пока плохо представляют, как будет работать анонсированный формат «партнерство-конкуренция». Так, депутат от «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури не исключил, что премьер в последующем может лишить конкурентов-«республиканцев» министерских портфелей:

«Наверно, он будет наблюдать за эффективностью такого правительства. У премьер-министра есть право заменить 1/3 состава правительства без согласования с парламентом, когда он посчитает это необходимым».

Депутат от оппозиционной партии «Свободные демократы», которая раньше также входила в состав правящей коалиции, Зураб Абашидзе даже назвал примерное время, которое отведено «республиканцам» в новом для них формате.

«Коалиция «Грузинская мечта» как таковая не существует. Она распалась. Позиция «республиканцев» вызывает вопросы. Они хотят сохранить свои места, но в то же время покидают коалицию. Думаю, это долго продолжаться не будет, дело нескольких недель, максимум месяца», – предрек Абашидзе.

В том, что «республиканцы» смогут сохранить свои посты до выборов, сомневаются и в бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Депутат Георгий Вашадзе считает, что «республиканцев», которые придерживаются выраженной антироссийской позиции, просто вынудили покинуть коалицию:

«Они («республиканцы») это четко указали в своем сегодняшнем заявлении, когда вспомнили о сталинистах и о политиках пророссийской ориентации, а также о заявлениях, которые звучат из РФ. Также они вспомнили о шантаже видеокадрами. Все это означает лишь одно, что вся ответственность за эти процессы лежит на «Грузинской мечте».

Так не считает грузинский политолог Гия Хухашвили. Он говорит, что процессы, которые начались в коалиции, пойдут на пользу стране:

«Каждая партия, которая входит в коалицию, должна принять участие в выборах самостоятельно. Депутатов от коалиции не объединяло ничего, кроме их недееспособности и любви к паразитизму на ресурсах одного человека».

Что касается других партий, которые входят в состав правящей коалиции, то готовность к самостоятельному участию в выборах выразили и «Промышленники». Еще одна партия – «Национальный форум» определится с формой участия в выборах уже 3 апреля на партийном съезде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG