Accessibility links

Ректор ТГУ подал в отставку. Какая судьба ждет академсовет?


Члены студенческого самоуправления требовали отставки ректора в ходе акций протеста пару недель назад. Акции после небольшого перерыва сменила другая форма протеста – голодовка

Члены студенческого самоуправления требовали отставки ректора в ходе акций протеста пару недель назад. Акции после небольшого перерыва сменила другая форма протеста – голодовка

На фоне голодовки членов студенческого самоуправления ректор Тбилисского государственного университета Владимир Папава накануне вечером подал в отставку. Чего сейчас требуют студенты и как оценивают происходящее в вузе эксперты?

Голодовка членов студенческого самоуправления завершена. Папава теперь уже не ректор, а лишь исполняющий его обязанности. Он пробудет на этой должности до 1 мая. Комментируя свое решение, Папава заявил, что руководствовался исключительно интересами университета и полностью берет на себя ответственность за все, что произошло в вузе.

Члены студенческого самоуправления требовали отставки ректора в ходе акций протеста пару недель назад. Акции после небольшого перерыва сменила другая форма протеста – голодовка. Студенты возлагали на Папава ответственность за присутствие в университете офицеров службы госбезопасности. Однако, говорит вице-президент студенческого самоуправления Паата Бахтуридзе, они не планируют останавливаться на достигнутом:

«В университете есть люди из окружения Папава, и это кадры еще времен Шеварднадзе. Мы продолжим бороться за чистку университета».

В то же время Бахтуридзе считает, что вопрос реформирования академического совета вуза пока поднимать рано: расформировав его сейчас, вуз будет парализован, говорит он. Этого, в свою очередь, требует группа студентов, известная как «Аудитория 115». Они, говорит студентка четвертого курса Анна-Мария Брагвадзе, хотят, чтобы нынешний состав академического совета был распущен к 1 мая – моменту, когда Папава окончательно будет освобожден от должности. В противном случае, продолжает студентка, академический совет будет вправе провести выборы канцлера – второго по значимости человека в вузе – до 1 июня. А «Аудитория 115» не доверяет нынешнему составу совета. Они требуют законодательных изменений: хотят, чтобы изменился порядок проведения выборов ректора, канцлера и членов академического совета.

«Согласно нынешнему уставу, ректора выбирает академический совет, состоящий из 16 человек. Мы хотим, чтобы (новый) его состав был расширен, а в выборах главы вуза принимал участие весь академический персонал – около трех тысяч профессоров. Сейчас мы работаем над документом, который на днях будет передан Минобразования. После того как документ пройдет несколько ступеней обсуждений, мы инициируем его обсуждение в парламенте».

Помимо порядка проведения выборов в вузе, «Аудитория 115» работает еще над одним вопросом – реформой студенческого самоуправления. Они хотят перейти на клубную систему и ограничить доступ самоуправления к бюджету вуза. На сегодняшний день в законе об образовании указано лишь, что в вузе должно существовать представительство студентов. «Аудитория 115» предлагает прописать этот пункт подробнее согласно их задумке. Внести законодательные изменения планируется до 1 мая, так как на эту дату назначены выборы в самоуправление.

Эксперт по вопросам образования Натия Горгадзе говорит, что вся цепочка развернувшихся в университете событий свидетельствует о том, что университет в целом на сегодняшний день не обладает реальной свободой, многое указывает на то, что он управляем:

«Нет двух мнений относительно того, что требования «Аудитории 115» направлены на реальные реформы вуза, на позитивные изменения в будущем. В отличие от этой группы студентов, члены студенческого самоуправления своими действиями по большей части стараются просто сохранить свои позиции. Впрочем, требования, которые постепенно появлялись у студентов в ходе противостояния, наводят на определенные мысли. Немного странно, что они вдруг ни с того ни с сего потребовали изменить порядок выборов ректора, реформирование академического совета, и все это – на законодательном уровне».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG