Accessibility links

Москва не пускает на самотек процессы


Встречу Тибилова и Путина пресс-служба югоосетинского президента анонсировала как событие, демонстрирующее особый, доверительный характер отношений, сложившихся между двумя президентами

Встречу Тибилова и Путина пресс-служба югоосетинского президента анонсировала как событие, демонстрирующее особый, доверительный характер отношений, сложившихся между двумя президентами

Сегодня в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. На ней обсуждались вопросы двустороннего социально-экономического сотрудничества и вызовы безопасности на Южном Кавказе. Несмотря на экономические трудности, Москва не намерена сворачивать экономическую помощь Цхинвалу.

Встречу Леонида Тибилова и Владимира Путина пресс-служба югоосетинского президента анонсировала как событие, демонстрирующее особый, доверительный характер отношений, сложившихся между двумя президентами. Это седьмая по счету встреча Леонида Тибилова с Владимиром Путиным: первая состоялась в мае 2012 года в Сочи, спустя месяц после инаугурации главы российского государства, официальный визит Леонида Тибилова в Москву последовал через считанные месяцы – в октябре 2012 года.

Президент России Владимир Путин, принимая в Ново-Огарево своего югоосетинского коллегу, отметил, что стороны «поддерживают постоянные отношения, постоянные контакты». По информации пресс-службы президента России, в ходе сегодняшней встречи политики обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего, социально-экономических. Говорит президент России Владимир Путин:

«Правда, нужно отметить, что в связи с общими событиями в экономике наблюдается определенный спад и наших торгово-экономических связей. Они и так достаточно скромные, тем не менее и здесь есть небольшое падение. Но я уверен, что это абсолютно временное явление. Вы знаете, что Россия с 2008 года продолжает оказывать поддержку республике. На этот год у нас, по-моему, предусмотрено 8,2 миллиарда рублей, из которых 3,6 миллиарда – это часть Инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно. Там и жилищная часть – жилищная программа, программа жилищного строительства, – там и Драматический театр имени Хетагурова, там и больничный комплекс, включая детское и родильное отделения. В общем и целом, вопросы решаются, двигаются вперед. Мы сотрудничаем и на международной арене, имею в виду женевский формат переговорного процесса по Кавказу. МИДы в постоянном контакте друг с другом».

Леонид Тибилов, в свою очередь, отметил, что благодаря поддержке России в Южную Осетию пришли мир и спокойствие. «Главная сегодня задача руководства и народа республики – сохранить стабильность, к которой мы шли последние четыре года», – сказал югоосетинский президент:

«Республика твердо, уверенно идет по вопросам сближения с Россией, и договор о союзничестве и интеграции, который мы подписали, вывел нас на очень высокий уровень обеспечения безопасности и взаимного сотрудничества. В Южной Осетии высоко ценят и гордятся тем, что республика обрела статус союзника России, потому что вопрос безопасности от внешней агрессии – все-таки вопрос приоритетный и стоит под номером один. Хочется заверить Вас, Владимир Владимирович, и Россию в том, что мы идем по выбранному нашими предками пути. И, конечно же, этот настрой сохраняется, и в большей степени он связан с тем, что мы получаем серьезную поддержку и лично Вашу поддержку касательно развития республики, нашего народа, от которого я хотел бы передать самые наилучшие пожелания: Вам здоровья и процветания великой России».

Экс-спикер парламента, лидер КПРЮО Станислав Кочиев отмечает, что финансовая помощь со стороны России жизненно важна для Южной Осетии, и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, она будет продолжена:

«Сегодня обсуждали вопросы экономического характера и дальнейшей помощи нашей республике. Выделяются внушительные суммы денег. Финансирование строящихся объектов в рамках Инвестиционной программы будет продолжено, и работы завершатся вовремя в этом году. Насколько я знаю, Тибилов планировал встречу с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером для обсуждения вопроса газификации республики, потому что в Южной Осетии остро стоит вопрос газификации, население вырубает лес, в том числе ценные породы дерева, наносится ущерб экологии, поэтому эти вопросы очень для нас важны».

По мнению югоосетинского политолога Юрия Вазагова, Москва уделяет пристальное внимание как политической ситуации в республике, так и проблемам безопасности на Южном Кавказе в целом:

«Встречи между Южной Осетией и Россией на высшем уровне проводятся достаточно регулярно. В предыдущие годы визиты югоосетинского президента в Россию проходили дважды в год. Это говорит о том, что российское руководство не пускает на самотек процессы, которые происходят внутри Южной Осетии и вокруг нее, и держит ситуацию под контролем. Мы помним, когда в республике ситуация зашла в 2011 году в щекотливое русло, последствия ощущали не только в республике, но и в целом речь шла уже и об имидже России. Поэтому внимание со стороны России сейчас абсолютно оправдано и имеет свои результаты… Обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, которая осложняется, и российская сторона это тоже отмечает. Предвыборный период в Грузии отличается агрессивной риторикой, протестные акции на границе с Южной Осетии организовываются, поэтому в целом проблема расширения НАТО в Грузии не может нас не беспокоить».

По мнению наблюдателей, Леонид Тибилов не упустит возможности усилить за счет московского вояжа собственные позиции в преддверии президентских выборов. При этом югоосетинский эксперт Юрий Вазагов подчеркивает, что все политические игроки в республике ориентированы на Россию:

«Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы предвыборный процесс в Южной Осетии проходил в рамках правового поля, без каких-либо осложнений громких скандалов. И в этом отношении заинтересованность России достаточно реальная. Основные политические игроки ориентированы на Россию, и в этом вопросе для России принципиальных различий нет. Главное для России – политическая стабильность, чтобы политические процессы в республике не выходили за рамки правого поля и политической конкуренции».

Леонид Тибилов планирует провести в Москве ряд встреч с российскими политиками и экономистами. Югоосетинский президент вернется в Цхинвал в субботу, 2 апреля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG