Accessibility links

В преддверии выборов в органы местного самоуправления, намеченных на 3 апреля, корреспондент газеты «Республика Абхазия» встретился с председателем Центризбиркома Баталом Табагуа. Он дал оценку предвыборной кампании. В городские и районные собрания баллотируются 365 кандидатов, из них 53 женщины.

«Мне кажется, что у некоторых кандидатов амбиции немного зашкаливают. Удивительно, когда 25-летний молодой человек претендует на роль политика, который должен принимать решения о бюджете города или района. Более того, работать над законами, которые завтра повлияют на жизнь республики. Не имея ни опыта, ни знаний, нельзя вторгаться в политическую жизнь страны. Подоплекой такого предвыборного ажиотажа является мнение некоторых людей о депутатском мандате, который принесет им какие-то привилегии для решения своих вопросов. Некоторым людям, идущим в политику, надо понять, что нельзя смотреть на власть как на бизнес-проект», – сказал Батал Табагуа.

На вопрос, чем вызван такой ажиотаж, Табагуа ответил, что повысился статус депутата органов местного самоуправления в плане влияния на назначение глав администраций городов и районов. Главы администраций сейчас назначаются президентом по согласованию с местными собраниями. Городские и районные депутаты наделены широкими правами и могут принимать самостоятельные решения.

«Повышение статуса депутатов местного самоуправления, на мой взгляд, является переходным периодом к выборной системе глав администраций. Но вокруг этого процесса будут плестись политические интриги, которые неизбежны при конкуренции. Но я убежден в правильности такой выборной системы. Я сторонник мажоритарной системы выборов. Надо понимать, что любая партия живет, пока ее финансируют. Те партии, которые не финансируются, состоят из трех человек. Поэтому на сегодня для нас неприемлема даже смешанная система выборов. В стране много проблем, а чтобы их преодолеть, нужны реформы. При парламентской системе проводить их очень сложно. И не надо забывать, что мы являемся заложниками некоторых ситуаций, когда на нас влиять очень легко», – заключил Батал Табагуа.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что клуб «Женская инициатива» организовал встречу с женщинами – кандидатами в депутаты со всех городов и районов республики.

«Я не помню, чтобы такое число женщин выдвигалось ранее. Отрадно, что столько образованных, интеллигентных, деятельных женщин хотят что-то поменять в жизни, повлиять на ситуацию в тех районах, где живут сами», – отметила сопредседатель Ассоциации женщин Абхазии Мариетта Топчьян.

По ее словам, женщины должны иметь не только на словах, но и на деле равные с мужчинами права и возможности для самореализации. Возраст претендентов на депутатские мандаты молодеет, но, как отмечали участники дискуссии, некоторым кандидатам просто не хватает образования и жизненного опыта.

Газета «Чегемская правда» пишет, что в рамках проекта АРСМИРА «Обратная связь» состоялась встреча общественности с председателем партии «Единая Абхазия», депутатом парламента Сергеем Шамба. Общественно-политическую ситуацию в стране он оценивает как напряженную.

На вопрос, как объединить общество, Сергей Шамба ответил, что он предлагал для начала привлечь к управлению страной разные политические силы. «Когда мы кого-то отталкиваем, вот и получается недовольство. В абхазском обществе всегда превалировал коллективизм. И когда мы начали делиться на своих и чужих, у нас начали возникать эти проблемы», – отметил лидер партии «Единая Абхазия». Он считает, что нужно создать правительство национального единства. После сложных процессов, когда общество начало делиться по политическим взглядам, это был бы очень важный и первый шаг для того, чтобы начать его объединять.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG