Accessibility links

Мединский и следы его "реставраторов"


Задержание участника одиночного пикета против политики министерства культуры в Москве

Задержание участника одиночного пикета против политики министерства культуры в Москве

Министерство культуры России проводит проверку всех отреставрированных памятников культуры в 55 регионах страны. Поводом для этого стали уголовные дела, которые Федеральная служба безопасности возбудила в отношении высокопоставленных работников министерства и связанных с ними предпринимателей. Организатором хищений на сумму не менее 50 миллионов рублей, по версии следствия, является заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Скандал в российском Министерстве культуры случился в середине марта: следователи ФСБ России возбудили несколько уголовных дел против высших его чиновников. В числе задержанных – статс-секретарь, заместитель Владимира Мединского Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо.

Григорий Пирумов в зале Лефортовского суда Москвы

Григорий Пирумов в зале Лефортовского суда Москвы

Чиновникам и их сообщникам вменяется хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию, в частности, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, драматического театра в Пскове, а также строительство второй очереди Музея космонавтики в Калуге. Обвинения фигурантам дела уже предъявлены, они арестованы, но виновными себя не признали. После этого ведомство Владимира Мединского решило провести проверки отреставрированных памятников культуры. Пройдут они и в Самаре, где к играм чемпионата мира по футболу 2018 года планируется реставрировать десятки старинных зданий в историческом центре города. Работы на некоторых из них, согласно официальным отчетам, уже завершены.

Борис Мазо в Лефортовском суде Москвы

Борис Мазо в Лефортовском суде Москвы

Реставрацию самарских памятников культуры контролировал Борис Мазо, который сейчас находится под следствием. Во время визита в Самару осенью прошлого года он заявил, что на эти проекты область в целом получит более 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Теперь комиссии предстоит проверить, на что и насколько эффективно были потрачены уже выделенные средства.

"Министерство культуры выделяет деньги. Но под видом реставрации памятников архитектуры в Самаре эти средства разворовывают", – рассказала в интервью Радио Свобода основатель "Комитета спасения старой Самары" Людмила Кузьмина:

– Почему Минкульт проверяет только отреставрированные памятники культуры? Почему бы ему не проверить вообще состояние культурного наследия Самары? Что значит "отреставрированные"? Я пошла, посмотрела на здание костела: откуда там появились во время реставрации металлические нашлепки на шпилях? Их никогда там раньше не было. "Отреставрированные" здания – это побеленные, которые я вижу на углу улиц Ленинградской и Степана Разина? Всю осень его стены замазывали, потом побелили. В Самаре это называется: "отреставрировать". А декор весь убран. Я бы на месте проверяющих подошла к дому Нуйчева на улице Самарской. Там осыпаются маски слонов, валится лепнина балконов. Это роскошный особняк.

Дом Нуйчева в Самаре

Дом Нуйчева в Самаре

Я бы подошла к дому Гринберга, это ранний модерн, один из немногих таких домов в России. На фасадах там мужская и женская маски. Женская маска разваливается, мужская маска давно отвалилась. Здание бывшего Реального училища на улице Алексея Толстого давно нуждается в реставрации. Несколько лет оно стоит без отопления, хозяина нет. Знаменитый "дом с атлантами" неграмотно реставрируется уже лет двадцать.

Дом с атлантами в Самаре

Дом с атлантами в Самаре

– Как вы оцениваете состояние отреставрированных самарских памятников архитектуры?

– Это не реставрация. Проверили бы отреставрированные особняк Курлиной и Театр оперы и балета. В особняк Курлиной я не хожу. Я не могу туда войти, потому что на моих глазах во время реставрации оттуда вытаскивали дореволюционный медный кабель, уничтожили батареи и воздуходувы отопления, стащили крышки колонок императорской телефонной сети. Потом с других самарских улиц перетащили другие колонки телефонной сети. Не может быть в особняке модерна конца XIX начала XX века итальянских батарей вместо воздуходувного отопления. История не терпит подделок.

Особняк Курлиной в Самаре

Особняк Курлиной в Самаре

– Что вас больше всего возмущает в ситуации с реставрацией памятников архитектуры в Самаре?

– "Распил" выделяемого на реставрацию памятников архитектуры бюджета. Этот "распил" давно узаконен, имеет свои потоки, у которых свои налаженные связи и вокруг финансов стоят свои люди. Когда арестовали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Бориса Мазо, я не удивилась. Потому что я знаю, как попадают исторические ценности, и из Самары в том числе, на выставки, включая аукцион Sotheby's, – сетует Людмила Кузьмина.

Здание бывшего ресторана "Аквариум" в Самаре

Здание бывшего ресторана "Аквариум" в Самаре

Памятники архитектуры в Самаре почти не реставрируют, причем непонятно, на что расходуются выделенные на реставрацию деньги, согласен с основателем "Комитета спасения старой Самары" местный краевед Андрей Демидов:

– 400 миллионов рублей, я считаю, большие деньги. И реально я не увидел, на что они ушли. Если только на плитку, которой обложили тротуары старых улочек, где стоят неотремонтированные дома. Если их начать ремонтировать, всю эту плитку сломают техникой. Большинство зданий в центре Самары никак не отреставрировано. Такое впечатление, что Гражданская война только что закончилась и как будто все дымится. Состояние города ужасающее. У нас есть памятники культуры, такие как конфетная фабрика Савинова, особняк братьев Ивановых – там все разрушено и в ужасном состоянии. Если за какой-то дом берутся, то все равно до ума не доводят. Дом Курлиной восстановили, но все равно незаметно, что это был качественный ремонт. Театр оперы и балета недавно отреставрировали, но само здание после реставрации мне не нравится. Здания в стиле модерн в старой Самаре совершенно не восстанавливаются, – рассказывает Андрей Демидов.

Отреставрированный театр оперы и балета в Самаре

Отреставрированный театр оперы и балета в Самаре

Пока Министерство культуры России устраивает проверку качества реставрации самарских памятников архитектуры, местные жители видят заброшенные старинные здания, которые во всем мире называют историческим наследием.

Сергей Хазов

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG