Accessibility links

1200 страниц о проблемах Грузии


В отчете Народного защитника также идет речь о возможных фактах применения силы полицейскими. Он вновь призвал власти создать независимый следственный механизм для расследования подобных преступлений

В отчете Народного защитника также идет речь о возможных фактах применения силы полицейскими. Он вновь призвал власти создать независимый следственный механизм для расследования подобных преступлений

Права человека и защита свобод в Грузии в 2015 году – отчет за прошлый год представил сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Более 1200 страниц понадобилось Народному защитнику, чтобы затронуть все животрепещущие вопросы. Это самый объемный отчет за прошедшие годы. За минувший год аппарат омбудсмена получил более семи тысяч заявлений от граждан. Его глава – Уча Нануашвили говорит, что, несмотря на проведенную в прокуратуре реформу, остается ряд вызовов, которые не были учтены в ходе нее. Это, например, порядок укомплектования прокурорского совета и деполитизация ведомства.

Омбудсмен также затронул вопрос направления представителей службы госбезопасности в различные ведомства. В 2015 году в ходе законодательных изменений был определен список тех госучреждений, где присутствие сотрудников службы госбезопасности является необходимым, – это аэропорт, железная дорога и прочее.

«Несмотря на изменения, в марте в Тбилисском государственном университете вновь зашла речь о присутствии представителей службы госбезопасности. Поэтому Народный защитник призывает парламент Грузии создать временную следственную комиссию, которая изучит, как продолжается после законодательных изменений направление офицеров службы госбезопасности в различные ведомства, в том числе и в те, в которых их присутствие запрещено законом», – заявил Нануашвили.

Не обошел вниманием Народный защитник и распространенные недавно видеозаписи интимного характера, предположительно, из жизни грузинских политиков.

«В 2015 году было зафиксировано распространение и публичная демонстрация кадров пыток и унижающих человеческое достоинство видеоматериалов. Синдром безнаказанности и неэффективное проведение следствия подобных фактов стали в каком-то смысле стимулом для совершения новых преступлений. Кульминацией этого процесса стали события марта этого года, когда были опубликованы видеоматериалы».

Несмотря на проведенную судебную реформу, остается также ряд нерешенных вопросов и в этой сфере, говорит Нануашвили:

«Особенно тревожным был непрозрачный и формальный процесс повышения и назначения судей в Верховном совете юстиции. В основе этого порядка не лежит объективная и справедливая оценка профессиональных качеств кандидатов. Так же, как и в последние годы, Народный защитник призывает Верховный совет юстиции начать дисциплинарное преследование тех судей, в деятельности которых наблюдалось грубое нарушение процедурных норм».

В отчете Народного защитника также идет речь о возможных фактах применения силы полицейскими. Нануашвили вновь призвал власти создать независимый следственный механизм для расследования подобных преступлений. Этого наряду с омбудсменом годами требует неправительственный сектор, говорит Софо Вердзеули – представительница Центра по мониторингу и изучению прав человека:

«Пострадавшие из разных регионов Грузии говорят о физическом и психологическом давлении со стороны полицейских. Самой главной проблемой остается проведение скорого эффективного расследования и наказание виновных. Критически важно принять политическое решение относительно создания независимого органа».

Нападки на политических оппонентов, нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств, дела, в которых виновники так и не понесли наказания, отсутствие трудовой инспекции и достойных условий труда. Эти и многие другие проблемы, о которых идет речь в отчете омбудсмена, парламент планирует обсудить через месяц. По словам главы профильного комитета по защите прав человека Эки Беселия, они приступили к изучению отчета и планирует посвятить этому весь апрель.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG