Accessibility links

Абхазский визовый барьер на пути трудовых мигрантов


Georgia -- Flags of breakaway Abkhazia in front of parliament in Sukhumi, undated

Georgia -- Flags of breakaway Abkhazia in front of parliament in Sukhumi, undated

Сегодня вступает в силу новый закон о порядке выезда и въезда в Абхазию. Теперь граждане стран СНГ, которые прежде въезжали в Абхазию беспрепятственно, вынуждены будут оформлять визы. Изменения в законе прокомментировал заместитель министра иностранных дел Кан Тания.

Новый закон был принят парламентом 29 декабря 2015 года. Он не распространяется на граждан России и еще четырех стран, которые признали независимость Абхазии и с которыми подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках.

До сего дня любой гражданин из любой страны СНГ мог приехать в Абхазию и находиться здесь сколько угодно лет без каких-либо документов, он мог совершить преступление и свободно выехать из Абхазии, никто бы этого даже не заметил. С 1 апреля ситуация меняется, все граждане СНГ должны получать визы, и, в принципе, это единственное новшество, которое вводит данный закон.

Визы оформлялись и раньше. Консульский отдел Министерства иностранных дел Республики Абхазия выдает их с 1995 года. Заместитель министра иностранных дел Кан Тания говорит:

«МИД в прошлом году выдал 4800 виз иностранцам из дальнего зарубежья. Это: США, Израиль, Германия, Италия, Франция, Великобритания, другие, всего около 17 стран. То есть у нас есть практика выдачи виз, работа налажена давно, все работает четко, и никаких нареканий в нашу сторону не было. За все это время ни одного отказа в визе не было, мы никому не препятствуем во въезде в Республику Абхазия».

Процедура получения визы проста. Кан Тания подробно ее описал:

«Нам нужно четко разделить две наши границы: КПП «Псоу» и КПП «Ингур». По КПП «Ингур», как вы знаете, мы граничим с враждебно настроенным государством. В этой связи режим пересечения границы остается прежним, он более жесткий, и получить разрешение на въезд в Абхазию можно только электронным путем. Нужно зайти на сайт МИДа Абхазии, заполнить анкету, это очень простая онлайн-форма, и послать ее по указанному в ней адресу. В течение пяти рабочих дней иностранный гражданин получает документ, распечатывает его и с ним заезжает беспрепятственно в Абхазию. По приезде в Сухум он получает в МИДе уже визу. Что же касается КПП «Псоу», то там мы граничим с нашим стратегическим партнером (Россией), поэтому у нас здесь ситуация максимально упрощенная, режим пересечения границы максимально упрощен».

Пять рабочих дней требуются для проверки Службой госбезопасности личности человека, направившего в МИД анкету.

Таким образом, если гражданин из страны СНГ запланировал приезд в Абхазию, он может его осуществить двумя путями: заполнить анкету на сайте МИДа, при этом ему не придется ждать ни дня, он в этот же день получит разрешение. Или при въезде в Абхазию на границе по реке Псоу он сможет оформить себе визу. В ближайшее время до начала туристического сезона будут открыты пункты выдачи виз на КПП «Псоу».

Закон определяет одиннадцать типов виз: до 10 дней, до одного месяца, до трех месяцев, до шести месяцев и до одного года. Можно оформить двух-, трех-, четырех- и пятилетнюю визу в зависимости от рода деятельности. Цена колеблется от 5 долларов за туристическую визу до 120 долларов за многократную годовую рабочую визу. Для трудовых мигрантов при условии оформления соответствующих документов в Миграционной службе виза до одного месяца будет стоить 30 долларов, до шести месяцев – 60 долларов и годовая многократная виза будет стоить 120 долларов.

По мнению Кана Тания, введение виз для граждан СНГ никак не скажется на туристическом потоке в Абхазию, так как 95% всех туристов – это граждане России. Относительно пяти оставшихся процентов он пояснил:

«5% от общего числа туристов являются гражданами СНГ, из этих 5%, наверное, всего лишь 2% – туристы, а все остальные – трудовые мигранты. До сих пор не было никакого инструмента контроля потока мигрантов. У нас есть Миграционная служба, но она контролирует трудовых мигрантов уже на территории Республики Абхазия. То есть их въезд она абсолютно никак не контролирует. Данный закон даст нам в руки инструмент, который позволит фиксировать въезд в Республику Абхазия, понимать, с какой целью иностранный гражданин заезжает, где он будет находиться и по какой период. Все это позволит нам укрепить нашу безопасность».

Кан Тания положительно оценил возможность ограничения трудовой миграции. Он считает, что это может увеличить число рабочих мест, повысить уровень оплаты труда и сохранить в Абхазии наличность. По данным Министерства экономики, за период 2014-2015 гг. трудовые мигранты отправили денежные переводы на сумму около полутора миллиардов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG