Accessibility links

Абхазские предприниматели просят их спасти


На встрече с представителями Ассоциации предпринимателей республики Рауль Хаджимба заявил, что государство готово помогать бизнесу в вопросах кредитования, субсидирования и даже пойти на отсрочку платежей

На встрече с представителями Ассоциации предпринимателей республики Рауль Хаджимба заявил, что государство готово помогать бизнесу в вопросах кредитования, субсидирования и даже пойти на отсрочку платежей

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с представителями Ассоциации предпринимателей республики. Государство готово помогать бизнесу в вопросах кредитования, субсидирования и даже пойти на отсрочку платежей, заявил президент. Однако в вопросе снижения НДС стороны, судя по всему, не сошлись.

Ассоциация предпринимателей Абхазии была создана 29 января 2016 года – через месяц после того, как в республике начал действовать новый закон о налоге на добавленную стоимость. С 1 января 2016 года на российско-абхазской границе взимается ввозной НДС в размере 10% от общей стоимости завозимого товара. Цель закона – увеличить поступления в бюджет и выведение экономики из тени.

Однако Ассоциация предпринимателей Абхазии на митинге 21 марта выступила против данной поправки. Бизнесмены считают, что закон сырой, не доработан и процентная ставка слишком высока. Они предлагают уменьшить ставку с 10% до 4%, при этом она должна распространяться на все виды товаров и услуг. Предприниматели обратились к президенту с призывом приостановить действие закона.

По указу президента была создана рабочая группа по оптимизации системы налогообложения. Бизнесмены также принимали участие в ее работе. И вот сегодня состоялся открытый диалог. «Наконец-то мы с вами встретились. То вы пишите мне письма, то вы митингуете. Лучше нам всем поговорить», – сказал Рауль Хаджимба, открывая встречу. Он заявил, что необходимо найти понимание. «Есть сложности, есть трудности, но решение принято», – сказал президент.

«Мы уже в этом году, исходя из того, что принимали соответствующие решения после принятия закона, теряем в бюджете определенные суммы. Мы должны друг друга услышать. Но к следующему году мы готовы проработать вопросы, которые позволят нам совершенно по-другому решать эти задачи. Есть вопросы возможности оказания вам помощи. Мы говорим и готовы помочь вам соответствующими суммами кредитования, мы готовы помочь отсрочками платежей. Но разваливать эту ситуацию будет бесполезно, в первую очередь для самого государства», – объяснил президент.

По его словам, в бюджете страны предусмотрено порядка 300 миллионов рублей, которые будут переданы абхазским предпринимателям через банковскую систему. Хаджимба подчеркнул, что государство будет способствовать развитию бизнеса.

Присутствовавший на встрече вице-премьер правительства Дмитрий Сериков отметил, что при населении в 250 тысяч человек в бизнесе занято не более 10 тысяч. Налоги платят, по его словам, всего несколько тысяч человек. Чиновник подчеркнул, что без нормальной работы налоговой системы ничего сделать невозможно. По его словам, предложение предпринимателей о снижении ставки с 10% до 4% и отмене всех льгот на товары и услуги на практике приведет к некоторому удорожанию товаров не первой необходимости и к повышению цен на товары первой необходимости, которые занимают 90% потребительской корзины. Соответственно, если правительство реализует это предложение, то поднимутся цены на продукты питания и лекарства. Что, на взгляд Дмитрия Серикова, неправильно.

«Поэтому я глубоко убежден: новая версия закона, который вступил в силу 1 января 2016 года и сейчас так негативно воспринимается населением или частью бизнеса, через два года все почувствуют, какой эффект он даст развитию страны. На 75% мы живем за счет дружественного союзнического государства. И дальше это продолжаться не может. Эта помощь небезгранична, не вечна. Если мы не примем какие-то кардинальные изменения и не создадим условия для развития внутреннего производства, а не только для торговли, то это тупиковый путь, который не приведет ни к чему. В Евросоюз ни одна страна вступить не может, если у нее нет налога на добавленную стоимость, который не менее 15%. НДС отсутствует только в странах Персидского залива и в странах, которые на 90% живут за счет недр», – сказал Сериков.

Из нескольких проблем, о которых говорили предприниматели (кражи, проблемы с получением кредитов), только одна имела прямое отношение к НДС. Речь шла о вымывании оборотных средств, связанном с тем, что предпринимателям при завозе товаров нужны дополнительные средства, чтобы оплачивать НДС при ввозе через границу. Дмитрий Сериков пообещал, что все эти вопросы в течение года будут урегулированы.

Тем не менее председатель Ассоциации предпринимателей Роман Качарава вновь настаивал на снижении ставки до 4%. По его словам, только так можно избавить предпринимателей от нужды прятать свои обороты, свой доход.

«Мы хотим платить налоги, мы хотим платить НДС, мы хотим сделать все, чтобы государство развивалось. Дайте нам возможность потихоньку к этому прийти. 10% нам реально очень тяжело осилить. Давайте начнем с какой-то ставки, будет реализовываться реформа налогового законодательства. Мы верим в то, что вы говорите, мы поэтому и пришли к вам сегодня, потому что у нас вся надежда, Рауль Джумкович, на вас. Мы видим в вас силу, которая может нас спасти на сегодняшний день, у нас нет других шансов. Мы сегодня просто вымрем. Нельзя 10%, нам тяжело, мы разоримся, сделайте по чуть-чуть, придем мы к этим 10%. Я вам обещаю, что я лично через несколько лет готов буду платить эти 10%», – пообещал Роман Качарава.

Он опроверг мнение о том, что является оппозиционером. На митинг 21 марта они пригласили все политические силы, как проправительственные, так и оппозиционные. «Мы не враги», – заявил Качарава.

Рауль Хаджимба в ответ сказал, что, если кто-то причисляет себя к оппозиции, в этом нет ничего плохого.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG