Accessibility links

На следующей неделе в Вене состоится экстренное заседание сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху связи с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщается на сайте Радио Азадлыг (азербайджанской службы нашей радиостанции).

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения в зоне конфликта. МИД Азербайджана возложил всю ответственность за эскалацию ситуации в регионе на Армению. Министерство обороны Армении обвинило азербайджанскую армию в наступлении с использование артиллерии, бронетехники и авиации.

В субботу президент России Владимир Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу обсудил по телефону с министрами обороны Армении и Азербайджана необходимость безотлагательных мер по стабилизации ситуации в регионе.

Накануне вице-президент США Джо Байден в ходе отдельных встреч с лидерами Азербайджана и Армении в Вашингтоне призвал их к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ситуация в регионе резко обострилась в ночь на субботу. Минобороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщило о гибели ребенка и ранении еще двух при обстрелах со стороны вооруженных сил Азербайджана. По данным МИД Азербайджана, при обстрелах с армянской стороны погиб один мирный житель. В Баку также опровергли сообщения военного ведомства Армении о том, что армянские военные сбили вертолет ВВС Азербайджана.

Конфликт между Азербайджаном и Армении вокруг Нагорного Карабаха начался в конце 80-х годов. В 1994 году было достигнуто соглашение о прекращении огня. Несмотря на это время от времени происходят перестрелки на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG