Accessibility links

“Для убийц Немцова безопаснее всего Чечня”


Пикет памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде в годовщину убийства, 27 февраля 2016 года

Пикет памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде в годовщину убийства, 27 февраля 2016 года

Жанна Немцова, дочь убитого год назад в центре Москвы лидера российской оппозиции Бориса Немцова, удостоена на этой неделе ежегодной премии госсекретаря США, присуждаемой женщинам из разных стран мира за проявленную храбрость – International Women of Courage Award. В решении отмечается, что награда присуждена Жанне «за смелость в стремлении добиться тщательного и транспарентного расследования убийства ее отца Бориса Немцова». Между тем следствие по делу, по которому проходят пятеро предполагаемых исполнителей убийства оппозиционного политика, завершено, с материалами дела знакомятся обвиняемые и их адвокаты. Что касается потерпевших – Жанны Немцовой и других членов семьи погибшего, то их адвокаты крайне недовольны тем, что следствие, похоже, решило ограничиться лишь исполнителями, не делая почти ничего для поимки организаторов и вдохновителей громкого преступления.

Как считает адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров, о том, как тормозится поиск реальных виновников убийства Бориса Немцова, должна знать не только российская, но и международная общественность – это в ее же интересах. С этой целью он отправился в Европу, где провел ряд встреч с политиками и журналистами.

О перспективах судебного процесса по делу об убийстве Немцова Вадим Прохоров рассказал корреспонденту Радио Свобода.

– Хотя бы приблизительно понятно, когда состоится суд?

– Есть версия, что он начнется в июле. Речь идет об основном уголовном деле, по которому привлекаются к ответственности исполнители. Я, кстати, подчеркну, что они даже с официальной точки зрения исполнители, никто их не обвиняет в организации и в заказе этого преступления. Обвинение сформулировано как «убийство группой лиц по найму».

Адвокат Вадим Прохоров

Адвокат Вадим Прохоров

– Одному из них, насколько я знаю, роль организатора приписана.

– Вы имеете в виду Руслана Мухудинова? Он проходит по делу, выделенному в отдельное производство, в отношении заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова. Он там проходит именно как заочный обвиняемый, его местонахождение неизвестно, он объявлен в розыск. Это дело идет ни шатко ни валко, к сожалению, похоже, что серьезных усилий там не прикладывают. Значительная часть следственной группы уже занимается, насколько я знаю, другими делами. А дело в отношении исполнителей большое, в нем 66 томов, каждый том, кроме последнего, из 250 страниц. Мы с ним недавно ознакомились, сейчас готовятся определенные ходатайства и заявления со стороны потерпевших. Есть вероятность, что где-то к лету, видимо, в июле все-таки наконец начнется процесс.

– Позиция защиты, если я правильно понимаю, такова: хорошо, что есть доказательства, свидетельства того, что именно эти люди совершили убийство, хорошо, что их привлекли, но при этом выходов на организаторов преступления нет. Вы об этом будете, как одна из сторон процесса, активно говорить?

– Скажем так: выходы, может быть, и есть, и они в какой-то мере видны в этой доказательной базе, но в том-то и дело, что они не реализуются следствием. Да, мы считаем очень важным привлечь к ответственности исполнителей тоже, если судебное следствие подтвердит их виновность. Я думаю, что в отношении большинства из задержанных это случится. Но, еще раз повторяю, заказное убийство не может считаться раскрытым, пока не установлены его организаторы и заказчики. Исполнители — это самый низший уровень. А кто заказчики, где они?

Исполнители — это самый низший уровень. А кто заказчики, где они?

– Вы сказали, что какие-то намеки, пути к ним в доказательных материалах есть. Что вы имеете в виду?

– Еще 22 апреля прошлого года мы, адвокаты Прохоров и Михайлова, заявили ходатайство, в котором потребовали допросить ряд лиц, а именно Рамзана Кадырова и некоторых людей из его ближайшего окружения. Кто такие пятеро задержанных? Значительная часть из них, в частности, Заур Дадаев, то есть предполагаемый стрелок, являются или являлись офицерами батальона «Север». Батальон «Север» – это боевое подразделение, которое полностью де-факто подчинено Кадырову, а де-юре генералу Виктору Золотову, главкому внутренних войск в Москве. Это близкий друг Кадырова и одновременно человек, много лет возглавлявший охрану Владимира Путина. Есть также Руслан Геремеев, которого мы считаем одним из технических организаторов убийства Немцова, – следствие удовлетворило нашу просьбу о его допросе, только никто не знает, где он. Мы полагаем, что в Чечне.

– Были сообщения в СМИ, что он вскоре после убийства Немцова уехал в Объединенные Арабские Эмираты, но потом вернулся.

– Мое мнение, что для убийц Бориса Немцова самое безопасное место на земле — это Чечня. Оттуда выдачи точно не будет — это Рамзан Кадыров в своем нынешнем положении может себе позволить. И так, мы попросили допросить ряд лиц, на что мы получили отказ по всем пунктам, кроме допроса Руслана Геремеева, чье местонахождение, однако, неизвестно.

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова в ходе одного из судебных заседаний. Москва, февраль 2016 года

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова в ходе одного из судебных заседаний. Москва, февраль 2016 года

– Я хотел про Кадырова спросить: он вроде бы сказал, что не против, чтобы его допросили по этому делу.

– Он сказал, что не против, и в этот же день сделал еще одну очень важную вещь. Я имею в виду знаменитые его эскапады о том, что не могут федералы, федеральные силовики проводить операции на территории Чеченской республики без координации с руководством Чечни – иначе, по словам Кадырова, должен открываться огонь на поражение. Это примерно как если бы губернатор Техаса заявил, что местная полиция будет открывать огонь на поражение по агентам ФБР, если они не согласуют свои действия с ним, губернатором. Думаю, что это был бы последний день такого губернатора на своем посту. Но Кадырову все сходит с рук. Итак, он заявил, что готов подвергнуться допросу, но, тем не менее, соответствующего официального ходатайства не подал.

В отношении Рамзана Кадырова следствие вообще боится проводить какие-либо действия

А дело ведь не сводится только к допросу, а к тому, что нужны следственные действия. Все следы ведут в Грозный, потому что обвиняемые, бойцы батальона «Север», действительно контактировали с Русланом Мухудиновым. А Руслан Мухудинов — это водитель Руслана Геремеева. Кстати, они контактировали и с Геремеевым тоже, он есть на видеозаписях, есть в свидетельских показаниях. Но просто не барское это дело самому многие вопросы решать, и Геремеев поручил исполнение своему водителю Руслану Мухудинову. А кто такой Руслан Геремеев? Это человек, который входит в элиту чеченского общества, где-то в 50 или 100 приближенных к Кадырову лиц. Он двоюродный брат — это очень близкая степень родства по чеченским понятиям – двух родных братьев, Адама и Алибека Делимхановых. Адам Делимханов — это второй человек в Чечне, правая рука Кадырова. Тот самый человек, который ходит по Госдуме с золотым пистолетом, во время драк он у него выпадает из кармана, известная история. А его родной брат Алибек Делимханов – не кто иной, как глава батальона «Север». Сложилась вся цепочка лиц, которые, с нашей точки зрения, должны быть допрошены на предмет причастности к убийству Немцова, и в отношении которых было бы крайне полезно провести следственные действия. К сожалению, они не проводятся. Мы думаем, что по той простой причине, что Руслан Геремеев — слишком близкое к Рамзану Кадырову лицо, а в отношении Рамзана Кадырова следствие вообще боится проводить какие-либо действия. Хотя, например, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов даже без нашего ходатайства был очень быстро допрошен следствием. (Я напомню, что Борис Немцов в последние годы жизни был депутатом Ярославской областной думы).

Сторонники Рамзана Кадырова на митинге в Грозном, январь 2016 года

Сторонники Рамзана Кадырова на митинге в Грозном, январь 2016 года

– Вы наверняка следили за политическими играми Кадырова и вокруг Кадырова в последние месяцы. Вроде бы глава Чечни говорил, что он уйдет, одновременно собирались какие-то митинги в Грозном, кампании в его поддержку и так далее. По вашему мнению, что за этим может стоять? Это может быть как-то связано с тем, что в Кремле все-таки недовольны ситуацией с расследованием убийства Немцова, тем, что нити ведут в Чечню?

– Насколько я могу судить, в Кремле действительно есть разные точки зрения. Так, руководство ФСБ явно может занимать иную точку зрения, нежели господин Золотов и некоторые иные доброхоты из окружения Владимира Путина, ходатайствующие за Кадырова. Потому что, по инициативе ФСБ и были арестованы эти пять выходцев из Чечни, и об этом было быстро заявлено, видимо, именно потому, чтобы исключить возможность отыграть назад, если бы Кадыров бросился к Путину с просьбой отпустить «истинных патриотов России», как он их называл. Конечно, точки зрения там разные, они все некомплиментарны по отношению к Борису Немцову, но я думаю, что часть силовиков крайне недовольна, что глава Чечни и его окружение могут оказаться причастными к такого рода убийству, а не спецслужбы, как, например, в случае с Литвиненко.

Хоть какие-то рычаги воздействия на Кадырова у Путина должны быть

Поведение Кадырова очень симптоматично. Он заявлял, что, мол, не хочет переназначаться, но уж если главнокомандующий скажет, то пехотинец ответит «есть». Кадыров старательно проводит ту мысль, что без него Чечня опять упадет в разруху, опять станет оппозиционной России, а сейчас это такие верные нукеры Путина. По-видимому, действительно можно считать вопрос с переназначением состоявшимся, Путин ему фактически предложил баллотироваться, остается лишь формальное голосование в самой Чечне. Но когда Путин встречался с Кадыровым при этом, он сказал как минимум две интересные вещи. Во-первых, что нужно соблюдать федеральные законы. И во-вторых, что нужно Чечне иметь хорошие отношения с федеральными структурами – видимо, имея в виду явно не очень хорошие отношения Кадырова с частью руководства ФСБ. Для Кадырова это достаточно симптоматичные замечания. Не знаю, насколько он их воспримет. Но с учетом византийского характера нашей политики я, не исключаю, что фактическое переназначение Кадырова будет сопровождаться, возможно, объявлением в розыск Руслана Геремеева. А его однозначно нужно объявлять в розыск и предъявлять заочное обвинение, потому что хоть какие-то рычаги воздействия на Кадырова у Путина должны быть.

– То есть вы надеетесь, то ситуация не сведется к тому, к чему она де-факто свелась по делу об убийстве Политковской, когда вроде как наказаны исполнители, а что там дальше, кто над ними был – Бог весть?

– Вы задали вопрос, который очень важен для нас, адвокатов Жанны Немцовой. Мы этого боимся больше всего и будем прилагать массу усилий, чтобы не только исполнители были найдены. Очень важно привлекать внимание не только российского общества и элиты, но и международных представителей к тому, чтобы организаторы и заказчики убийства Немцова были установлены — это ведь вопрос и европейской безопасности. Напомню, что некоторые противники Кадырова были убиты за пределами России: один в Вене несколько лет назад, некоторые в Эмиратах, в Катаре. Это то, о чем говорил Адам Делимханов: мол, будем доставать вас везде по миру.

Участница акции памяти Бориса Немцова в Казани, 27 февраля 2016 года

Участница акции памяти Бориса Немцова в Казани, 27 февраля 2016 года

– Как реагируют вне России на ситуацию с делом об убийстве Бориса Немцова? Жанна Немцова получила на днях премию госсекретаря США, зимой были слушания в ПАСЕ, посвященные делу Немцова. Насколько велик интерес и как вы эту реакцию расцениваете?

– Интерес, конечно, не такой, как хотелось бы, потому что, видимо, европейцы еще не вполне осознают угрозу самим себе. Это же лиха беда начало. Если это не пресекать, то почему бы со временем не расправиться, например, с противниками одного высокопоставленного друга Владимира Владимировича в Праге, не будем называть фамилию? Это же может очень далеко зайти, такой подход. Слушания в ПАСЕ, которых вы коснулись — это очень важная тема. Если уж по Хельсинкскому акту 1975 года защита прав человека не является внутренним суверенным правом страны, а это признал даже Советский Союз, а потом и Россия как его правопреемница, то тем более не является внутренним суверенным делом страны расследование убийства лидера оппозиции, особенно если оно заходит в тупик. Так или иначе, пока мы члены Совета Европы, хоть и приостановили деятельность в ее Парламентской ассамблее. И там один из важных механизмов контроля — это институт спецдоклада в рамках ПАСЕ. Очень важно, чтобы был назначен спецдокладчик именно по проблеме расследования убийства Бориса Немцова. Более 60 депутатов ПАСЕ из разных фракций поддержали инициативу назначения такого спецдокладчика. Очень хорошее, правильное начинание. Официальное начало положено, потому что при наличии такого спецдокладчика возможны определенные запросы российским официальным лицам.

Нужно задавать Путину неудобные вопросы, ведь он их не любит

Ведь пока Путину никто не задал на международном уровне такой вопрос: где организаторы и заказчики убийства Немцова, какие у них мотивы? Ему в лучшем случае задают вопрос: что у вас там с убийством? Он формально отвечает: пятеро человек арестованы, задержаны. Мол, ищем. Что значит – ищем? Второй год, это иголка в стоге сена? Кого ищем — водителя Мухудинова? А может быть, поискать еще Руслана Геремеева? А может быть, невредно допросить и братьев Делимхановых? Нужно задавать такие вопросы, ведь неудобных вопросов Путин не любит. Или он должен признать, что не хочет искать организаторов и заказчиков убийства. Диктаторы на самом деле достаточно чувствительны к таким вопросам и к международному мнению. Напомню, что даже Сталин прикладывал массу усилий для того, чтобы подрихтовать, подлакировать свой имидж. А Путину, похоже, неизбежно придется с учетом нынешней экономической ситуации восстанавливать отношения с Европой. Это уже чувствуется, у него нет другого выхода. Вот здесь так или иначе приходит момент, когда нужно поставить вопрос о раскрытии этого убийства. Кстати говоря, во многом это может и для самого Путина послужить определенным аргументом, обоснованием в спорах с большими фанатами и любителями Кадырова в своем окружении. Однозначного ответа на вопрос о том, найдется ли в Кремле политическая воля, чтобы потревожить Рамзана Кадырова и близких ему лиц в связи с убийством Немцова, пока нет, – считает адвокат родственников убитого российского оппозиционера Вадим Прохоров.

"Радио Свобода"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG