Accessibility links

Генсек ООН призывает немедленно прекратить столкновения в Карабахе


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (архив)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (архив)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил крайнюю обеспокоенность в связи с использованием тяжелых вооружений и большим количеством жертв в Нагорном Карабахе.

Как говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы ООН, генсек «призывает все стороны, имеющие отношение к конфликту, немедленно положить конец вооруженным действиям, в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня и немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации».

«Генеральный секретарь глубоко обеспокоен недавними сообщениями о масштабных нарушениях режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его особенно тревожат сообщения о применении тяжелых вооружений и большом числе жертв, в том числе среди гражданского населения», - сообщили в пресс-службе всемирной организации.

В этой связи Пан Ги Мун подтвердил полную поддержку Минской группе ОБСЕ и всем сторонам, работающим «над разрешением этой опасной ситуации и преследующим мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе переговоров».

Согласно сообщению Армии обороны Нагорного Карабаха, в ночь на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации, по всей протяженности линии соприкосновения идут ожесточенные столкновения. Кроме боев, идущих на передовой, артиллерия противника нанесла удары по мирным населенным пунктам, в результате чего среди гражданских лиц есть один погибший и раненые.

XS
SM
MD
LG