Accessibility links

«Из-за этого конфликта НАТО может откреститься от Грузии»


Коба Ликликадзе

Коба Ликликадзе

ПРАГА---В Грузии руководитель парламентского большинства и один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что власти страны готовы организовать в Тбилиси срочную встречу представителей Армении и Азербайджана для переговоров о мире. Это единственный грузинский политик, который прокомментировал события в Нагорном Карабахе. Между тем этот конфликт может судьбоносно отразиться на Грузии. Об этом мы поговорили с обозревателем грузинской службы Радио Свобода, военным экспертом Кобой Ликликадзе.

Катерина Прокофьева: Коба, в Грузии проживает несколько сот тысяч и армян, и азербайджанцев. Как обострение в Нагорном Карабахе, которое происходит недалеко от границ Грузии, может повлиять на безопасность Грузии?

Коба Ликликадзе: Очень прямо и судьбоносно, если это будет крупномасштабный конфликт. Начнем с того, что будет в разы отличаться от конфликта 90-х годов, потому что на Южном Кавказе огромным количеством вооружений и техники владеют и Армения, и Азербайджан, и Нагорный Карабах. Если вся эта военная мощь будет задействована, если будет крупномасштабный военный конфликт, то эти толчки ощутит и Грузия. Это, во-первых, деморализует армянское и азербайджанское население, проживающее в Грузии, которое будет стараться помочь своим соотечественникам. Это будет прямо воздействовать на Москву, которая, исходя из своей концепции стратегической безопасности, будет стараться помочь Армении, которая является самым главным стратегическим партнером на Южном Кавказе. Такой сценарий угрожает Грузии тем, что она помимо своей воли может стать транзитным путем для военных грузов для России. Мы и так видим, что каждый месяц, каждый год новые участки грузинской земли попадают под незаконные границы Южной Осетии, т.е. той же самой России. Самое главное, это смертоносно ударит по экономике Грузии, которая очень зависит и от Азербайджана (от энергоносителей), и от Армении, т.к. Грузия является транзитным путем для армянских грузов в Россию и к Черному морю. Так что я думаю, что это будет катастрофа для Грузии, и в эти последние дни как раз в ожидании какой-то большой катастрофы молчала вся грузинская элита, и, наверное, они молились, чтобы все закончилось мирно.

Катерина Прокофьева: Существуют ли риски того, что нефтегазовые коммуникации из Азербайджана окажутся под угрозой? Вы видите чей-то интерес в том, чтобы именно так и произошло?

Коба Ликликадзе: Сложно говорить. Вообще, на Южном Кавказе видят интересы только одного государства. Я думаю, что в дискурсе национальной безопасности это очень примитивное отношение, но считается, и все это говорят, что глобальные интересы на Южном Кавказе, естественно, у России, однако нельзя исключать и других игроков. Даже если дистанцироваться от такой оценки, то видно, что эти замороженные конфликты на Южном Кавказе – это пороховая бочка, и их нужно решать так, чтобы была восстановлена справедливость. А как это сделать, думаю, никто не знает. Вероятность обострения ситуации остается огромной, а кто попытается нагреть руку, я не могу об этом судить – это выше моих компетенций.

Катерина Прокофьева: Эти замороженные конфликты, которые время от времени размораживаются, также отдаляют перспективу Грузии вступить в НАТО?

Коба Ликликадзе: Я думаю, что и да, и нет, потому что ощущается, что Южный Кавказ не такой уж привлекательный для НАТО, тем более на фоне обострения отношений с Россией. Невооруженным глазом видно, что страны НАТО даже не знают, что делать с этой записью в коммюнике 2008 года, в которой говорится, что Грузия и Украина станут членами НАТО, когда они будут готовы для этого. И такой крупномасштабный конфликт на Южном Кавказе будет поводом для НАТО, чтобы откреститься от Грузии и Южного Кавказа. Здесь можно вспомнить недавние высказывания министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который, говоря о НАТО, сказал, что в НАТО сейчас такое состояние, что он боится самого себя. В таком отношении это будет лишним поводом для некоторых колеблющихся членов альянса, которые против вступления Грузии в НАТО, сказать твердое «нет»: «нам нечего делать с таким регионом, где в любой момент может вспыхнуть конфликт, и нам придется пожертвовать своими солдатами». Это реальность, такая угроза существует, и, слава Богу, что этот конфликт – обострение ситуации в Нагорном Карабахе – сейчас все-таки урегулируется, и это уже хороший признак.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG