Accessibility links

В Mossack Fonseca назвали публикацию «Панама-гейт» преступлением


В панамской юридической фирме Mossack Fonseca назвали «уголовным преступлением» обнародование офшорных схем по отмыванию денег политиками и бизнесманами из разных стран мира, в которую мог быть вовлечен и ряд близких знакомых президента РФ Владимира Путина.

По словам сооснователя компании Рамона Фонсеки, конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире. «Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим», – сказал он агентству France-Presse. Власти Панамы, в свою очередь, заявили, что готовы всесторонне сотрудничать с любым расследованием, касающимся офшорных схем.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ накануне вечером опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Азербайджане, Украине, Сербии, Исландии, Великобритании и других странах. России посвящена значительная часть работы – в ней утверждается, что близкие Путину люди через банк «Россия» и панамские офшорные компании «отмыли» более двух миллиардов долларов, полученные через «сомнительные» сделки.

Героями так называемого Панама-гейт также стали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга Татьяна Навка, сенатор Сулейман Геремеев, депутаты Виктор Звагельский и Александр Бабаков, вице-мэр Максим Ликсутов.

XS
SM
MD
LG