Accessibility links

Третий день не прекращаются вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе.

– Как должна себя повести Грузия в сложившейся ситуации?

Лейла, 69 лет: Наши политики сами не знают, как вести себя в этой ситуации, стороны конфликта не знают, как решить этот вопрос, мнение же рядовых граждан Грузии и вовсе никого не интересует. Конечно, было бы хорошо, если бы мы могли придерживаться нейтралитета, однако этого не произойдет. Обе стороны наверняка ожидают от Грузии определенной поддержки. Тут наши власти должны серьезно поработать, чтобы никто не остался в обиде на нас. Это сложно, но ведь в этом и заключается работа наших политиков.

– Существует ли опасность того, что конфликт перерастет в масштабную войну на Южном Кавказе?

Лейла: Конечно, существует и всегда существовала. Представители двух этих стран сегодня проживают во многих странах Южного Кавказа, поэтому в регионе сложно будет кому-либо оставаться в стороне от этого конфликта.

Роланд, 75 лет: В Грузии проживает очень много армян и азербайджанцев, естественно, мы не должны принимать чью-либо сторону. Самое важное сейчас – это оказать дипломатическую помощь обеим сторонам. В другой ситуации отношения этнических представителей этих стран, проживающих на нашей территории, может серьезно ухудшиться. Конфликт разгорится уже в Грузии. Более того, не исключено, что, если конфликт не утихнет в ближайшее время, бои начнутся на территории всего Южного Кавказа.

Лия, 82 года: Я думаю, мы должны придерживаться нейтралитета. Обе страны – наши соседи, в них проживают наши братские народы. Мы должны показать им, как они живут в Грузии, насколько мирно сосуществуют на территории нашей страны. Мы – соседи и братья, нам нечего делить. Тут не о чем говорить, мне очень не нравится эта ситуация.

– А как вы думаете, может ли этот конфликт перерасти в более масштабный?

Лия: Конечно, может, сейчас во всем мире очень напряженная ситуация. Все пытаются отстаивать свои позиции и довольно жесткими методами, мир погряз в конфликтах. Тут нет другого выхода, кроме как призвать людей к благоразумию. Мы все соседи, я очень хочу, чтобы все мы оставались братьями и сестрами.

Теона, 31 год: Я считаю, что в любой ситуации наша страна должна сторониться конфликтов. Молю Бога, чтобы ситуация в Нагорном Карабахе наладилась, чтобы новые войны не коснулись Грузии. А при сегодняшнем положении не стоит исключать того, что конфликт перекинется и в нашу страну. Мы уже давно поняли, что в любом случае лучше улаживать ситуацию дипломатическим путем.

Гига, 42 года: Я считаю, что у Грузии есть возможность пригласить обе стороны за стол переговоров. Наша страна всегда была культурным центром Южного Кавказа, домом для представителей многих народов, в том числе армянского и азербайджанского, поэтому мы и должны выступить в качестве посредника. А в целом все это «мины», заложенные еще Российской империей, все эти процессы по сей день управляются Россией. Мало что зависит от какой-либо другой стороны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG