Accessibility links

Рауль Хаджимба недоволен темпом реформ


«Пора от разговоров переходить к делу», – заявил глава государства, открывая встречу

«Пора от разговоров переходить к делу», – заявил глава государства, открывая встречу

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел сегодня правительственное совещание по вопросам выполнения поручений, данных им два месяца назад в рамках своего послания парламенту. Президент недоволен темпом работ, он заявил, что министерства и ведомства должны реализовывать эти поручения быстрее.

Рауль Хаджимба обратился с ежегодным посланием к Народному собранию о положении дел в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики 20 января 2016 года. Тогда президент объявил, что руководство страны готово к масштабным реформам.

Сегодня Рауль Хаджимба решил выяснить, как выполняются его поручения. В совещании приняли участие вице-президент, руководитель администрации президента, премьер-министр, члены кабинета министров, генеральный прокурор республики. «Пора от разговоров переходить к делу», – заявил глава государства, открывая встречу.

«Есть какие-то шаги, которые сделаны кабинетом министров, но это не означает, что все идет так, как хотелось бы. Есть определенные успехи, но есть и недостатки. Все-таки недостатков пока больше, чем положительного, что мы могли бы озвучить», – отметил президент.

Он конкретизировал сферы, в которых требуется максимально ускорить работу, – это вопросы формирования бюджета, налогообложения, борьбы с коррупцией, медицины, культуры и поддержки репатриантов из Турции и других государств.

Премьер-министр Артур Миквабия в ответ заявил, что правительство в целом укладывается в сроки, определенные посланием. По его словам, проведен анализ законодательства: в последнее время было принято 220 законов, требуют доработки еще 26 подзаконных актов. Премьер признал, что есть трудности, не всегда хватает квалифицированных людей.

Миквабия сообщил, что до 15 апреля будет разработана система государственной поддержки для начинающих предпринимателей. Готова и концепция по пенсионной системе. Кроме того, глава правительства предложил:

«Для того чтобы во всех министерствах и ведомствах была улучшена работа с нормативными документами, нужно ввести должность статс-секретаря. У нас эти сроки обозначены, и такая работа будет выполнена. Единый социальный налог: работу ведем, создана специальная группа по этому вопросу, думаю, что к 4 июля этот документ будет готов. Самое сложное из этих программ – это разработка отраслевых (нормативов) социально-экономической программы. Я думаю, что успеем. МВД: вопрос сложный, на самом деле это борьба и с криминалом, с «ворами в законе». Мы хотим участвовать в разработке этого закона».

По словам премьер-министра, сейчас разрабатывается концепция государственной культурной политики, а также программы в сфере образования, репатриации и т.д. Кабмин выступил также с собственной инициативой: теперь все министры заполняют декларацию о доходах.

Однако Рауля Хаджимба не удовлетворили заявления премьера. Он сказал, что все равно не доволен темпами реформ. По его словам, практически вся законодательная база, которая принималась в послевоенный период, остается пустой. Не хватает нормативных документов, которые смогли бы обеспечить реализацию этих законов.

Глава государства также подчеркнул, что власть готова пойти на радикальные изменения налогового законодательства.

«Мы много говорим о том, что налоги должны быть совершенно другими. Нас пытаются критиковать, что мы чуть ли не в два раза собираемся уменьшать налоги. Такого нигде не было сказано, нужно прочитать послание. Мы говорим о снижении количества налогов до 10-12, исходя их того, что сегодня не все понятно тем людям, которые работают в сфере бизнеса. У нас бухгалтерских отчетов больше, чем доходов у маленьких предприятий», – сказал Хаджимба.

Нуждается в реформировании и система бухгалтерского учета. «Об этом говорилось из года в год, но конкретных шагов нет», – отметил президент. МВД представило законопроект, но он, по мнению главы государства, сырой, его надо дорабатывать. Документы представил и МИД, но и к нему есть замечания, его тоже нужно дорабатывать. По словам президента, самая лучшая тенденция в выполнении поставленных задач в банковской сфере.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG