Accessibility links

«Грузинская мечта» трещит по швам


Уход «Нацфорума», как и заявления «республиканцев» дали повод нескольким ведущим участникам правящей коалиции констатировать, что их политическое объединение распалось

Уход «Нацфорума», как и заявления «республиканцев» дали повод нескольким ведущим участникам правящей коалиции констатировать, что их политическое объединение распалось

Сегодня ряды парламентского большинства покинула фракция партии «Национальный форум». Об этом на специальном брифинге заявил один из лидеров партии Каха Шартава. После этого часть депутатов от «Грузинской мечты» констатировала фактический распад коалиции. На этом этапе члены коалиции пытаются достичь консенсуса по поводу первого номера избирательного списка «Грузинской мечты».

Сегодня на специальном брифинге один из лидеров «Национального форума» Каха Шартава огласил решение большинства членов партии идти на будущие парламентские выборы самостоятельно. В отличие от «республиканцев», шесть членов партии покинули и парламентское большинство.

«Национальный форум» добросовестно выполнил все обязательства, взятые на себя перед коалицией. В парламентских выборах 2016 года мы примем участие независимо, «Национальный форум» покидает также парламентское большинство и должности, которые занимали члены партии в парламентских комитетах».

После ухода «Национального форума» в распоряжении парламентского большинства остается 82 депутата, в том числе 10 членов партии «республиканцев». Как известно, для принятия решений требуются голоса 76 депутатов. Как заявил член фракции Давид Бердзенишвили, «республиканцы» не собираются манипулировать своим голосами, однако будут руководствоваться своими партийными интересами:

«Мы прогнозировали решение «Национального форума», однако заверяю, что мы не собираемся жонглировать нашими десятью мандатами. Тем не менее напомню, что Республиканская партия принимает решения, исходя из своей политической повестки дня. Что касается обязательств, взятых нами перед коалицией «Грузинская мечта», то мы останемся им верны вплоть до парламентских выборов».

Уход «Нацфорума», как и заявления «республиканцев» дали повод нескольким ведущим участникам правящей коалиции констатировать, что их политическое объединение распалось. Об этом, в частности, заявил председатель финансово-бюджетного комитета Тамаз Мечиаури. Его мнение разделил и глава экономического комитета Зураб Ткемаладзе:

«Я не вижу проблемы в решении «Национального форума», однако реальность такова, что коалиция распалась, что бы кто ни говорил. Когда «республиканцы» говорят, что будут голосовать исходя из своих интересов, то это означает, что практически они – не члены большинства и будут сотрудничать с коалицией лишь по тематическим вопросам».

В ситуации, когда единство коалиции стоит под вопросом, в «Грузинской мечте» сосредоточены на избрании кандидата для участия в грядущих парламентских выборах, который будет стоять в списке под первым номером. Дело в том, что на последнем политсовете «Грузинской мечты» было принято решение о выдвижении на этот пост действующего премьера Георгия Квирикашвили. Однако по Избирательному кодексу в этом случае премьеру придется покинуть этот пост, что автоматически повлечет за собой отставку правительства. Поэтому в юридическом комитете парламента в срочном порядке разработаны изменения, по которым премьер должен сохранить этот пост до выборов.

Конституционалист Леван Алапишвили считает, что Георгий Квирикашвили вряд ли станет лидером, цементирующим единство «Грузинской мечты», даже если большинство протолкнет это решение:

«Думаю, на данном этапе позиции Квирикашвили не являются настолько прочными, чтобы превратить его в лидера, способного сплотить столь разношерстное большинство. Для этого достаточно оценить события последнего месяца, когда большинство фактически отложило в долгий ящик принятие его предложения – внедрить т.н. эстонскую модель налогообложения. Несколько раз, когда премьер пытался достигнуть стратегического единства с партией «республиканцев», его резко одернули наиболее одиозные члены большинства. Не лучшую службу сослужили ему и несогласованные заявления членов правительства. В итоге существуют большие сомнения, что Квирикашвили станет независимым лидером «Грузинской мечты», – считает Леван Алапишвили.

Под занавес дня стало известно, что партийный съезд «Грузинской мечты – Демократической Грузии» состоится 14 мая. На пост председателя партии будет выставлена кандидатура Георгия Квирикашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG