Accessibility links

Конфликт в Карабахе – препятствие или стимул для интеграции Грузии в НАТО?


«Неделя НАТО» в Грузии началась с работы Форума народной дипломатии. На мероприятии выступил глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили

«Неделя НАТО» в Грузии началась с работы Форума народной дипломатии. На мероприятии выступил глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили

Сегодня в Грузии стартовала «Неделя НАТО», в рамках которой в столице и регионах запланированы несколько мероприятий с участием гостей из стран альянса. Открывая «неделю», премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Тбилиси ожидает значительного прогресса от будущего саммита НАТО в Варшаве. В свою очередь грузинские эксперты не исключают, что процесс интеграции Грузии в военно-политический блок может натолкнуться на новое препятствие – из-за резкого обострения вокруг Нагорного Карабаха.

«Неделя НАТО» в Грузии началась с работы Форума народной дипломатии, который сегодня открылся в Тбилиси. На мероприятии выступил глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили. Поприветствовав участников форума и поблагодарив представителей Альянса за поддержку Грузии в процессе евроатлантической интеграции, премьер-министр заговорил о предстоящем саммите НАТО, который пройдет в июле этого года в Варшаве:

«В вопросе сближения с НАТО Грузия ожидает от саммита в Варшаве значительного прогресса в виде практических и политических результатов. Надеюсь, что в рамках этого саммита Грузия получит четкие сигналы. Кроме того, хочу еще раз подчеркнуть, что наше стремление в Евросоюз и НАТО не означает, что мы идем против кого-то», – заявил Квирикашвили.

Конкретизировала ожидания грузинской стороны от предстоящего саммита министр обороны Тина Хидашели. Она подчеркнула, что о получении Плана действий к членству (MAP) речи не идет.

«Мы не требуем ПДЧ на варшавском саммите. Не требуем потому, что в прошлом году на декабрьском министериале (в Брюсселе) мы сделали гораздо больший шаг к НАТО. В Варшаве мы добиваемся другого. Я много раз говорила и повторю вновь, что моя задача, как министра обороны, заключается в том, чтобы получить в Варшаве такого рода соглашение, которое повысит обороноспособность нашей страны», – заявила Хидашели.

Между тем грузинское экспертное сообщество настроено отнюдь не столь оптимистично. Неизвестность относительно сроков получения Грузией ПДЧ может затянуться на неопределенное время, говорит главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали», военный эксперт Ираклий Аладашвили. Причина – события в Карабахе. В случае эскалации конфликта НАТО может попросту отстраниться от процессов в регионе.

«К сожалению, существуют такие подозрения, что те страны-члены НАТО, которые и до этих пор настороженно относились к сближению блока с Грузией, – например, Германия, Италия, Нидерланды, – теперь могут проявить еще большую осторожность. Тем самым они приостановят процесс интеграции Грузии в НАТО. Это пессимистичный расклад, и я очень хотел бы ошибиться», – говорит Аладашвили.

Однако грузинский эксперт по вопросам безопасности Георгий Гобронидзе считает, что в случае начала полномасштабных боевых действий между Азербайджаном и Арменией интерес НАТО к региону и, в частности, к Грузии не ослабнет.

«Разрастание этого конфликта в любом случае будет использовано Российской Федерацией с целью укрепления собственных позиций в регионе. Однако Североатлантический альянс может не пожелать уступать регион, и в таком случае сотрудничество между НАТО и Грузией может возрасти. К тому же не думаю, что карабахский конфликт оставит равнодушным Турцию, которая является стратегическим партнером Азербайджана и членом НАТО. Единственная сухопутная коммуникация между Турцией и Азербайджаном пролегает через Грузию, что увеличивает ее стратегическую роль. Потому маловероятно, что Грузия окажется вне интересов НАТО», – рассуждает Гобронидзе.

Конфликт в Карабахе сегодня прокомментировал и руководитель представительства НАТО в Грузии Уильям Лахью. Выступая на Форуме народной дипломатии, он заявил, что противостояние в Карабахе опасно тем, что может повлиять на ситуацию в Грузии. Однако Лахью не пояснил, может ли это сказаться на интеграционных процессах. Тем временем в рамках «Недели НАТО» в Грузии начались совместные военные учения на базе Центра обучения и оценки НАТО, которые продлятся до 14 апреля. Сама «неделя» завершится 19 апреля. Она проводится в Грузии уже девятый раз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG