Accessibility links

Батал Кобахия: «Не делать новодел из этой башни»


По словам Батала Кобахия, вопрос строительства нового ресторана на территории «Сухумской крепости» будет обсуждаться открыто и обо всех принятых решениях общественность будет проинформирована

По словам Батала Кобахия, вопрос строительства нового ресторана на территории «Сухумской крепости» будет обсуждаться открыто и обо всех принятых решениях общественность будет проинформирована

Общественность Абхазии выступила против строительства ресторана на территории историко-архитектурного заповедника «Сухумская крепость». Прокомментировал ситуацию заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

На прошлой неделе в Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия поступило обращение, под которым поставили свои подписи более семидесяти человек. Они выражают озабоченность в связи с намерением коммерческой организации ООО «Абхазская Ривьера» построить ресторан в Государственном музее-заповеднике «Сухумская крепость».

Общественность выступила категорически против любого «новодела» на территории памятника. Авторы письма ссылаются на международные нормы, запрещающие строительство в заповедных зонах. Они убеждены, что новый ресторан изменит не в лучшую сторону городской ландшафт и сместит акцент с памятника «Сухумская крепость» на ресторан. Строительные работы могут безвозвратно погубить артефакты, находящиеся под водой и ждущие лучших времен, а каждая вбитая свая может расколоть мраморные плиты и иные фрагменты крепостных сооружений, скрытые сегодня под песком и илом.

Ситуацию прокомментировал заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Он сообщил, что в ноябре 2011 года между Государственным управлением охраны историко-культурного наследия в лице его начальника Анзора Агумаа и ООО «Абхазская Ривьера» в лице ее генерального директора Алисы Гулария был заключен охранно-арендный договор сроком на 49 лет на пользование недвижимым объектом из состава государственной собственности. Объект обозначен как «Бывший ресторан «Диоскурия», юго-западная башня Сухумской крепости и встроенный в нее ресторан».

В феврале 2013 года проект реконструкции ресторана «Диоскурия» был утвержден научно-методическим советом, и под протоколом стоит подпись ученого секретаря совета Гарика Сангулия. Следов самого проекта в документах Управления по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия обнаружить не смог.

Но в соответствии с экспертным заключением Государственного управления по строительству и архитектуре, составленном в марте 2013 года, на строительство нового ресторана была выделена площадь размером 650 кв.м., и рассчитан он на 32 посадочных места.

Я встретилась с Баталом Кобахия на территории «Сухумской крепости», именно здесь в шурфе он встретил известие о начале войны в августе 1992 года, когда работал на раскопках вместе с известным сухумским археологом Людмилой Хружковой.

Кобахия охарактеризовал заповедник «Сухумская крепость» как многомерный и многослойный памятник культуры, назвал и показал основные объекты, которые обнаружили здесь археологи: «Это уникальная октогональная церковь IV века, такого типа церкви ученые обнаружили только в Сирии и в Палестине – в местах раннего распространения христианства. Здесь в идеальном состоянии сохранились цымляночные полы, есть гробницы и огромные римские термы, которые были приспособлены к храму… Вон там, в углублении, нашли фундамент башни римского времени. Тут постройки турецкого времени, но они надстраивались на стены римского периода. Если посмотреть на набережную, там четко видны развалившиеся стены, на которых можно увидеть византийскую кладку по технологии «опус микстум». Это три ряда кирпичей, которые чередуются с рустованными квадрами или булыгами, это делалось в VI веке…»

На территории Сухумской крепости прослеживаются все периоды истории Абхазии, в том числе – вхождения в состав Российской империи, когда здесь располагались русский гарнизон и тюрьма, которая действовала и в советские времена.

В советские же времена на развалинах башни построили небольшой ресторан «Диоскурия», размеры которого практически не превышали ее размеры.

31 марта нынешнего года состоялось очередное заседание научно-методического совета при Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия. Обсуждался вопрос целесообразности строительства нового ресторана на территории заповедника. Из 11 членов совета только трое выступили против – это Батал Кобахия, искусствовед Сурам Сакания и археолог Игорь Цвинария, все остальные одобрили идею. Они аргументировали свою позицию тем, что ресторан «Диоскурия» был на протяжении нескольких десятилетий брендом города, а башню снесет в море, если ее не укрепить и не отреставрировать.

Батал Кобахия говорит о том, что все разрешительные документы у арендаторов есть, поэтому оспорить их право в судебном порядке невозможно. Но даже если разрешение будет пролонгировано, условия не останутся прежними. Срок аренды будет пересмотрен, он не может быть таким большим, будет изменена и арендная плата. Он не согласен с остаточной стоимостью объекта, которая исчислялась по остаткам бетонных фундаментов бывшего ресторана «Диоскурия» и составила всего 540 тысяч рублей.

О новых условиях, которые должны будут соблюсти арендаторы, Батал Кобахия говорит так: «Проект, который они представили, не то что меня не устраивает, я не специалист, тут нужен специалист-архитектор античных средневековых памятников, потому что о том проекте реставрации башни, который они сделали, одни говорят, что он хороший, другие говорят, что плохой. Нет, должно быть научно обосновано, что именно такие навершия были в таких башнях в VI веке… Мы хотим по другому пути пойти и не делать новодел из этой башни, а вокруг нее так обойти, чтобы ресторан не доминировал, чтобы они свое строение на сваях выдвинули в сторону моря, а башня осталась, как есть. Но это в проекте должно быть отражено, и печать поставлена».

Батал Кобахия сообщил, что готовится новое заседание научно-методического совета, на который будут приглашены представители общественности и журналисты. Он пообещал, что вопрос строительства нового ресторана на территории «Сухумской крепости» будет обсуждаться открыто и обо всех принятых решениях общественность будет проинформирована.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG