Accessibility links

Выборы в Абхазии: «Будто третью мировую выиграли!»


Выборы 174 депутатов проводились по одномандатным избирательным округам. На места в Собраниях претендовали 365 кандидатов (из них 53 женщины)

Выборы 174 депутатов проводились по одномандатным избирательным округам. На места в Собраниях претендовали 365 кандидатов (из них 53 женщины)

Вчера, в воскресенье, в Абхазии во всех городах и районах, кроме Гальского, проходили выборы в органы местного самоуправления. Последние такие состоялись более пяти лет назад, 12 февраля 2011 года. Нынче они должны были пройти тоже в феврале, однако по предложению президента Рауля Хаджимба их перенесли на апрель. Что касается Гальского района, то там выборы отложены на будущий год, поскольку у подавляющего большинства гальцев были аннулированы незаконно выданные ранее паспорта гражданина РА; вот-вот в республике начнется кампания по обмену абхазских паспортов, в ходе которой гальцы будут иметь возможность выбора – получить или их, с соответствующим отказом от грузинских гражданства и паспортов, или же только вид на жительство в Абхазии.

Выборы 174 депутатов проводились по одномандатным избирательным округам. На места в Собраниях претендовали 365 кандидатов (из них 53 женщины), то есть чуть больше двух человек на место. На прошлых выборах в этих округах было зарегистрировано 327 претендентов.

В столице – 26 избирательных округов и около 40 тысяч избирателей. Несмотря на то, что работа депутата местного Собрания – общественная, соискателей депутатского звания нашлось немало – 82 (на прошлых выборах было 85). В 16-м округе получить депутатский мандат изъявили желание 5 кандидатов, в других округах – по 2-3. Если раньше глава администрации города или района назначался из числа депутатов органов местного самоуправления, то теперь, согласно недавно принятым законодательным изменениям, региональные депутаты принимают непосредственное участие в выборах главы – именно им предлагается утверждать кандидатуру, предложенную президентом. При этом Собрание имеет право поставить вопрос о досрочном отзыве главы. Еще одно нововведение – до 25 лет повысился возраст, в котором можно стать депутатом Собрания, – чтобы в органы местного самоуправления не приходили совсем уж лишенные жизненного опыта юнцы.

Но основная масса кандидатов в Собрания – все-таки по традиции молодежь. Что вполне естественно. «Профсоюзы – школа коммунизма», говорили в советские времена; теперь же можно сказать, что работа в органах местного самоуправления и выборы в них стали школой для многих начинающих политиков, работников исполнительной власти и парламентариев. Правда, увы, тянет в эти Собрания и всякого рода «смотрящих». Про одного такого нынче ходили разговоры, что уже после регистрации кандидатом в горсобрание он угодил на 15 суток за некое правонарушение…

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, проголосовав на избирательном участке №1 в Сухуме, сказал журналистам: «Практически на всех участках – по несколько кандидатов, и большая часть из них молодые люди. Это показатель активности нашей молодежи… В свете нового закона о местных органах самоуправления я не сомневаюсь, что Собрания станут более активными, поскольку у них больше прав. Надеюсь, и работа глав администраций будет под жестким контролем Собраний, и они будут более ответственно относиться к своим обязанностям».

В Сухуме накануне нынешних выборов изменили границы избирательных округов, чтобы «выровнять» число проживающих в них избирателей. В избирательном округе №18, на территории которого я живу, голосование на этот раз проходило в частном доме близ управления Водоканала (помещение в самом управлении сейчас на ремонте). Был уже шестой час вечера, когда мы с соседями выбрались наконец голосовать. Просто ждали друг друга, а не потому, что не хотели «стоять в очереди»: выборы в органы местного самоуправления не вызывают такого ажиотажа, как парламентские, а тем более президентские; потому для того, чтобы считать их состоявшимися, достаточно 25% явки избирателей. В округе №18 на момент нашего голосования выборы уже были признаны состоявшимися, а вот в округах №21 и №23 необходимой четверти избирателей так до восьми вечера и не собралось, там в течение двух месяцев должны пройти повторные выборы. Из-за зафиксированных нарушений они также состоятся по округу №7 в Гулрыпшском и округу №12 в Сухумском районах. В Ткуарчальском районе в одном из округов необходимость повторных выборов связана с тем, что двое из троих баллотировавшихся кандидатов набрали равное количество голосов.

Самая высокая явка избирателей была в Очамчырском (55,5%) и Гудаутском районах (55%). Среди избранных депутатов в Сухуме пять – из прошлого созыва, в том числе и возглавлявший горсобрание Константин Пилия. Кроме того, в новом созыве в столице появилась одна женщина – Инна Кварчия.

Хотя противоборство между основными политическими силами на выборах в местные Собрания не так очевидно, как во время парламентских, тем не менее многие наблюдатели тут же взялись за подсчет того, сколько победило провластных и оппозиционно настроенных кандидатов. На популярном сайте «Абхаз авто» один из комментаторов уже в первом часу ночи на 4 апреля заявил: «В Ткуарчале победа во всех округах, за исключением одного, за провластными кандидатами, в Очамчыре проиграл Славик Квеквескири, а в Ткуарчале - Аргуния, недавно выступавшие в эфире АГТРК от партии «Амцахара», в Гудауте 20 из 29 мест у провластных кандидатов, в Гагре проиграл бывший мэр Кецба. Проиграл и Тания, который возглавляет инициативную группу по референдуму». Другой не удержался от сарказма: «Молодцы!!! Праздник какой! Как будто третью мировую выиграли». Третий заметил: «Спор о том, кого прошло больше - провластных или оппозиционеров, какой-то не очень умный. Кто-то считает так, а кто-то иначе. Например, по Сухуму среди тех, кого знаю я лично, четверо кандидатов убежденных хаджимбистов проиграли, а в других округах выиграли трое, кого ну точно провластными не назовешь». Четвертый напомнил: «Мне непонятен этот телячий восторг на тему «провластных» депутатов. Они же как флюгеры – разве жизнь нам это не показала? Сегодня они провластные, а завтра – нет. Вспомните Анкваба и парламент. В 2012 году, когда Анкваб был президентом, в парламент прошли только четыре человека из «ФНЕА», единственной на тот момент оппозиционной партии, остальные дружно голосовали за любые президентские предложения. А что случилось потом, вы знаете».

На самом деле в этих рассуждениях сказывается и политизированность многих интернет-комментаторов. О чем напомнило примирительное замечание еще одного комментатора: «Поздравляю всех победивших вне зависимости от того, кто за кого!!! Дай Бог, чтобы все они служили своему народу, избравшему их, и пусть они не огорчат своих избирателей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG