Accessibility links

Леонид Тибилов не намерен затягивать с референдумом


Леонид Тибилов не намерен затягивать с проведением плебисцита. Он подчеркнул, что референдум пройдет «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше»

Леонид Тибилов не намерен затягивать с проведением плебисцита. Он подчеркнул, что референдум пройдет «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше»

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что намерен в ближайшее время провести референдум, который позволит ему обратиться к руководству России с инициативой о вхождении республики в состав РФ. В Цхинвале выступают с подобными заявлениями не впервые.

Как заявил сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов, вопрос референдума обсуждался на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Главы государств пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос и он «нуждается в юридическом осмыслении». Леонид Тибилов не намерен затягивать с проведением плебисцита. Он подчеркнул, что референдум пройдет «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше». Сначала необходимо внести изменения в Конституцию (статья 10). Это даст возможность главе государства «обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия. Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», – отметил Тибилов.

Тема референдума поднимается югоосетинскими политиками с завидным постоянством. В ноябре прошлого года пресс-служба президента распространила заявление, в котором отмечалось, что Леонид Тибилов заявил о решении инициировать референдум о вхождении Южной Осетии в состав России на встрече с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Цхинвале. На слова главы югоосетинского государства тогда откликнулся пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что Южная Осетия – независимое государство, признанное Россией, и на встрече Тибилова с Сурковым речь шла лишь об интеграции. В апреле прошлого года югоосетинский президент отметил, что, если во время его президентства Южная Осетия войдет в состав России, он будет считать, «что мечта моего народа сбылась и моя миссия выполнена». Лидер парламентского большинства Анатолий Бибилов и вовсе последовательный сторонник вхождения Южной Осетии в состав России. Его партия «Единая Осетия» победила на парламентских выборах именно с этим лозунгом. Бибилов называет идею общенациональной. Он не раз предлагал провести референдум, впрочем, его предложение не находило поддержки в югоосетинском руководстве.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, Леонид Тибилов заговорил о референдуме, чтобы перехватить инициативу у основного конкурента на предстоящих президентских выборах – Анатолия Бибилова, и еще раз продемонстрировать Кремлю собственную лояльность. Говорит Роланд Келехсаев:

«В статье 10 Конституции прописана норма, позволяющая республике образовывать и входить в союзные государства и передавать часть своих полномочий. Я сейчас не понимаю, зачем и какая необходимость в проведении референдума, ведь юридически это надо проработать серьезно. Я думаю, что последуют дальнейшие оценки, стоит ли проводить такой референдум. Заявление Тибилова – это некий пиар-ход, демонстрация России своей лояльности. Учитывая, что есть некоторые шероховатости, Тибилов хочет показать, что он пророссийский (политик). Вся риторика как самого президента, так и его окружения преподносит встречу с Путиным как отношения, вышедшие на небывалый качественный уровень, и понятно, что встречу с Путиным Тибилов хочет использовать для повышения своего рейтинга. И одновременно выбивает почву из-под ног Бибилова, чья партия «Единая Осетия» говорит о вхождении в состав РФ».

По мнению югоосетинского политолога Юрия Вазагова, из заявления президента не совсем понятно, какие вопросы будут выноситься на референдум – вхождение в состав России или создание союзного государства. Эксперт считает, что Россия будет действовать исходя их сложившейся международной ситуации, а не из итогов референдума:

«Если раньше речь шла о прямом вхождении в состав России, то, насколько это можно понять из заявления президента, будет создаваться какой-то союзный орган, союзное государство, возможно, на примере России и Белоруссии. Но тут возникает множество вопросов, и не совсем ясно, какие формулировки будут вынесены в качестве вопросов на референдуме и о чем будет идти речь: создаем союзное государство или входим в состав России?.. Мы не впервые проводим референдум – и в 1992-м, и в 2006 году (мы) получили достаточно четкий и недвусмысленный ответ… Мне не кажется, что если бы мы провели референдум о вхождении в РФ, то это бы создало РФ какие-то чрезмерные сложности. Действительно, вопрос референдума – это внутриюгоосетинский вопрос, республика должна определиться с курсом развития. Это прерогатива югоосетинская, а далее Россия будет решать, принимать нас в свой состав или не принимать. Россия это сделает, когда ей это будет удобно и будет позволять международная ситуация. И сегодня большинство населения (Южной Осетии) за вхождение в состав России».

Получить комментарий спикера парламента Анатолия Бибилова, который выступает за вхождение Южной Осетии в состав России, мне не удалось. Как стало известно, он встречался с президентом Леонидом Тибиловым во время работы над этим материалом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG