Accessibility links

Орел присматривает за Драконом


Последние совместные военно-морские учения США и Филиппин прошли в октябре 2015 года

Последние совместные военно-морские учения США и Филиппин прошли в октябре 2015 года

В Южно-Китайском море 4 апреля начались масштабные американо-филиппинские военные учения, которые продлятся до 15 числа. На них отрабатывается участие вооруженных сил двух государств в ликвидации последствий стихийных бедствий, а также — реагирование на "попытки нарушения международного морского права". Последнее — явный намек на проводимую Пекином милитаризацию Южно-Китайского моря, крайне важной военной и экономической акватории. Нынешние американо-филиппинские маневры — лишь последнее из числа множащихся свидетельств того, что Соединенные Штаты, несмотря на сложную ситуацию на Ближнем Востоке и в Европе, не спускают глаз с Тихоокеанского региона и намерены и впредь играть в нем роль стабилизирующей силы.

В минувшую пятницу в американской столице по инициативе президента Барака Обамы прошел международный форум, посвященный вопросам безопасности ядерных материалов. При всей актуальности угрозы экстремизма и рисков попадания радиоактивных веществ в руки боевиков основное внимание пресса уделила все же не декларируемой проблематике саммита, а отсутствию на нем России, и еще больше - кулуарным встречам Обамы с лидерами Китая, Японии и Южной Кореи. Центральное место в беседах Обамы и Си Цзиньпина принадлежало, опять-таки, не мерам по борьбе с распространением ядерных технологий, а глобальному потеплению, правам человека в КНР и атакам китайских компьютерных хакеров на государственные и коммерческие базы данных в США. Важнейшим фоновым событием, имеющим отношение к содержательной повестке саммита, послужило последнее испытание Северной Кореей тактической ракеты, способный нести ядерный боезаряд. Президент Обама в своем программном заявлении на встрече призвал заинтересованные стороны и, в первую очередь, Китай, приложить все усилия, чтобы помешать Пхеньяну и далее усовершенствовать свой ракетно-ядерный арсенал.

Си Цзиньпин в Вашингтоне

Си Цзиньпин в Вашингтоне

Южная и Северная Корея, Китай, Япония - Тихоокеанский регион является сегодня, по мнению многих, самым больным нервом международной политики. Соединенные Штаты строят в Южной Корее противоракетный щит, рассчитанный на отражение угроз со стороны КНДР; Пекин, да, кстати, и Москва, протестуют против строительства щита сильнее, чем Пхеньян. Китай создает в системе своего министерства обороны новое подразделение с загадочным названием "департамент зарубежных операций", который должен будет курировать якобы "невоенные" мероприятия вооруженных сил за границей. И одновременно - наращивает и оборудует захваченный у Филиппин четыре года назад остров в архипелаге Спратли, размещая радиолокационные станции и комплексы ПВО на рифах, отстоящих на многие сотни километров от своих берегов. Филиппины в течение длительного времени вяло реагировали на китайские вылазки и не спешили определять порядок доступа американских солдат на военные базы в своей стране. Необходимые изменения были внесены в законодательство лишь непосредственно перед началом совместных американо-филиппинских учений.

США возлагали большие надежды на то, что территориальные споры Китая с соседями будут улажены с помощью обязывающих решений международной судебной инстанции, но Пекин бойкотирует заседания суда и клянется, что не будет подчиняться его постановлениям. Кроме того, по информации газеты "Уолл-стрит джорнал", администрация Обамы в начале года тайно предлагала Северной Корее подписать полноценный мирный договор, ради чего была готова пожертвовать многолетним требованием, увязывающим заключение мира с предварительным отказом КНДР от ядерных проектов. Пхеньян не прельстился перспективой мира даже на этих выгодных условиях.

В итоге - продекларированная Бараком Обамой шесть лет назад вера в действенность несиловых способов урегулирования конфликтов в регионе не оправдалась. Китай отступил от политики "мирного восхождения", переоценив последствия финансового кризиса 2008 года. Ему почудилось, будто кризис знаменует собой окончательный экономический и военный крах Америки. После этого резко активизировались территориальные притязания КНР вдоль большей части периметра от Гималаев до Южно-Китайского моря. И только сейчас, натолкнувшись на решительное сопротивление США и их партнеров, Китай, похоже, начинает осознавать, что допустил ошибку. Ситуацию в Азиатско-тихоокеанском бассейне по просьбе Радио Свобода комментирует эксперт фонда "Наследие" Дэн Чен:

Спутниковый снимок строителсьтва китайских военных объектов на одном из островов архипелага Спратли. Март 2016 года

Спутниковый снимок строителсьтва китайских военных объектов на одном из островов архипелага Спратли. Март 2016 года

- У начавшихся американо-филиппинских учений есть две стороны. Одна – официальная: "эти плановые и традиционные учения никому не угрожают". Неофициально же, в свете создавшейся обстановки в Южно-Китайском море и китайско-филиппинских споров, Пекин неминуемо расценит их как недружественный шаг. Китайское правительство неоднократно заявляло, что территориальные претензии Филиппин, Вьетнама и других на его острова никогда бы не были оглашены без явной и неявной поддержки Вашингтона.

- Каково содержание учений, отражение каких конкретных угроз будут отрабатывать участники?

- Напомню, что американо-филиппинский договор о взаимной обороне действует с 1951 года. Учения в рамках этого договора позволяют американской армии поближе познакомиться с филиппинской, и наоборот. Американская армия много воевала после окончания 2-й мировой войны, и у филиппинцев нет иной возможности освоить современное военное искусство, кроме как в сотрудничестве с американцами, ведь единственный боевой опыт, который имеется у местных вооруженных сил, сводится к локальным противопартизанским операциям. А тут них есть шанс узнать, как вести масштабные операции с применением различных видов и родов войск. Верховный суд Филиппин на днях постановил, что доступ американских военных в расположение национальных армейских частей не нарушает конституции страны.

Схожие учения США продолжают проводить с Японией, Австралией, Таиландом, Южной Кореей

Схожие учения США продолжают проводить с Японией, Австралией, Таиландом, Южной Кореей. Причем учения с сеульским союзником становятся все более серьезными по мере нарастания напряженности на Корейском полуострове. Расширение военного сотрудничества США с Вьетнамом по-прежнему тормозит действующее американское законодательство, да и Ханой пока не решил, насколько тесными должны быть его военные связи с Вашингтоном. Камбоджа и Лаос тяготеют к КНР, и с ними контакты - совсем скромные. А вот после реставрации демократии в Мьянме оживает военное сотрудничество Америки и с этой страной. Обама расчистил путь к налаживанию прежнего партнерства вооруженных сил США и Индонезии. А также, невзирая на яростные протесты Китая, не прекратил военных поставок Тайваню. Международное военное строительство в Азиатско-тихоокеанском регионе предполагает преимущественно контакты военно-морских сил, что по понятным политическим соображениям много легче, чем сотрудничество сил сухопутных. В принципе же, США сравнительно легко работать со странами, которые готовы реально защищать себя и нуждаются для этого в американском ноу-хау, - подчеркивает Дэн Чен.

Многие комментаторы выделяют именно это обстоятельство: страны Восточной и Юго-Восточной Азии готовы реально себя защищать, они разделяют приверженность американцев упорному труду и материальному прогрессу. С такими партнерами Америке работать легче, чем с европейцами, которые не хотят тратиться на оборону, или с союзниками в мусульманском мире, которым не близок прагматизм янки. Способность идти на весьма крутые меры во имя защиты национальных интересов проявили, например, власти Вьетнама: понимая, что не могут пока ответить симметрично на военные авантюры Китая на спорных островах, они спровоцировали массовые нападения на китайских туристов и бизнесменов в стране.

Антикитайские протесты на Филиппинах. Февраль 2016 года

Антикитайские протесты на Филиппинах. Февраль 2016 года

Филиппинцы не отважились на открытую военную конфронтацию вокруг Спратли и, вняв совету Вашингтона, предпочли действовать через суд. Что, видимо, обернется для них безвозвратной потерей шельфа и рифа Скарборо. Решение запустить более тесную военную кооперацию с США, надо полагать, отражает стремление Филиппин убедить союзника, что они не намерены безропотно уступать и другие острова архипелага.

Поучительно в этой связи сопоставить шаги администрации Обамы в Сирии и на востоке Азии. Президент Сирии Башар Асад еще до развертывания в стране российских войск смог безнаказанно переступить "красную черту", которую обозначил Вашингтон. Но стоило Пекину попытаться установить в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем так называемую "зону обязательного предварительного оповещения", как ранее над Восточно-Китайским, как США направили в проход сквозь нее без всякого уведомления свои бомбардировщики. И порекомендовали Японии поступить так же с пассажирскими лайнерами, что японцы сделали без всяких последствий, продолжает Дэн Чен:

- Тут также следует помнить, что страны Восточной Азии становятся ведущими экономическими партнерами США. И что регион политически более раздроблен, чем Европа, и поэтому остро нуждается в поддержке Америки. Ну и, конечно, американцы видят, что их партнеры в Азии тратят на оборону куда больше европейцев, что сильно облегчает кооперацию. Хочу вдобавок повторить мысль, высказанную выше: сравнительное преимущество востока Азии перед Европой и Ближним Востоком в плане военного сотрудничества с США состоит еще и в том, что осуществляется оно в морском формате, а не в сухопутном. Уход флота из порта политически шаг гораздо менее резонансный, чем оставление наземной военной базы.

Антикитайские протесты во Вьетнаме. 2014 год

Антикитайские протесты во Вьетнаме. 2014 год

Беспокойство по поводу внешнеполитического курса Китая вынуждает соседей "Поднебесной" крепить и двусторонние сотрудничество с США, и многосторонние связи, резюмирует Дэн Чен. Япония, например, финансирует приобретение Вьетнамом российских подводных лодок, Индия оплачивает обучение их будущих экипажей. На днях было объявлено, что в недалеком будущем в Филиппинском море состоятся совместные учения ВМС Соединенных Штатов и Индии, к которым уже в третий раз присоединится военный флот Японии. В начале маневры под условным наименованием "Малабар" проводились только в акватории Бенгальского залива, непосредственно омывающего восточные берега Индии. Сейчас от потенциальной они переместились ближе к фактической горячей точке — милитаризируемому Южно-Китайскому морю:

- Китайский ВМФ уже эксплуатирует военную базу на Африканском Роге, в Джибути, близ Аденского залива. Очень далеко от родных вод. Этим, подчеркну, активность военного флота Китая в Индийском океане не исчерпывается: он уже располагает или строит свои порты также на Шри-Ланке, в Бангладеш, Мьянме, на Сейшельских островах. Официально — в целях защиты морских коммуникаций, имеющих кардинальное значение для экономической безопасности страны. Делает это Китай в одиночку, не прибегая к помощи европейцев или американцев. Для государства со вторым по величине ВВП в мире в этом нет ничего странного. Индия ведет себя аналогичным образом: по мере увеличения экспортного и импортного оборота с востоком Азии, включая продукцию военного назначения, она все более расширительно толкует географию своей экономической безопасности. Я бы сказал, что это неизбежное следствие глобализации торговли.

Постройки китайского ВМФ на рифах мелководья Южно-Китайского моря в районе островов Спратли. 2016 год

Постройки китайского ВМФ на рифах мелководья Южно-Китайского моря в районе островов Спратли. 2016 год

Дэн Чен напоминает: историки утверждают, что еще в середине 15-го века китайцы за несколько десятилетий до европейцев могли выйти в Индийский, а оттуда в Атлантический океан и даже открыть Америку. Спустя почти шесть столетий они именно этим и заняты. Пекин ведет успешные переговоры с Намибией о доступе к военным портам, что позволит ему теоретически блокировать торговые суда, огибающие Мыс Доброй Надежды. Это - южная Атлантика. Севернее, у экватора, в Гвинейском заливе Китай строит военную базу на островах государства Сан-Томе и Принсипи. И - устремляет взоры в сторону северной Атлантики.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG