Accessibility links

В министерстве обороны Азербайджана в понедельник сообщили о приостановке боевых действий в Нагорном Карабахе. Как заявили в ведомстве, соответствующие договоренности были достигнуты с Арменией. В минобороны самопровозглашенного Нагорного Карабаха подтвердили информацию о перемирии в регионе.

Обстановка в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В ООН в понедельник сообщили, что жертвами вооруженного противостояния стали более 30 человек, свыше 200 получили ранения.

В понедельник пресс-секретарь Госдепартамента США назвал "прискорбными" известия о большом количестве жертв в результате возобновившихся боевых действий в Нагорном Карабахе и призвал обе стороны прекратить применять силу и воздержаться от эскалации конфликта. Американские эксперты указывают, что российско-турецкое противостояние из-за войны в Сирии является самым опасным фактором, способным негативно повлиять на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе обратило внимание американских экспертов на роль России, которая держит на территории Армении 5-тысячный военный контингент, усиленный недавно боевыми самолетами и вертолетами. В то время как наблюдатели сходятся на том, что серьезный военный конфликт в этом регионе не отвечает интересам ни одной из сторон, у Кремля может быть соблазн обернуть ситуацию в свою выгоду.

Бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента Джеффри Манкоф говорит в интервью газете Christian Science Monitor, что, по его мнению, Россию интересует не просто мир в этом регионе, Россию интересует "договоренность, которая может усилить ее региональное влияние" и в Армении, и в Азербайджане. Кремль будет способствовать примирению только на своих условиях, полагает Манкоф.

Собеседник Радио Свобода, профессор городского университета Нью-Йорке Раджан Менон, считает, что развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха во многом будет зависеть от поведения Москвы:

Потенциально все это может вылиться в противостояние между Путиным и Эрдоганом

– Интересно будет наблюдать за действиями Путина в этих условиях. Россия является, по сути, единственной силой, на которую Армения может опереться, то есть поведение армянской стороны, скорее всего, будет зависеть от настроений в Кремле. С другой стороны, на стороне Баку, чьи вооруженные силы значительно окрепли в последние годы и который может испытывать соблазн отвлечь население от экономических проблем военным конфликтом в Карабахе, стоит Турция. Турецкий президент объявил, что он надеется, что Азербайджан возьмет верх в этом конфликте. Потенциально все это может вылиться в противостояние между Путиным и Эрдоганом – двумя лидерами, которые, как известно, не желают отступать в кризисных ситуациях. Пока, на мой взгляд, нет признаков такого развития ситуации. Я думаю, что Кремль не хотел бы усугубления конфликта до такой степени, чтобы России пришлось вступить в боевые действия на стороне Армении. Но что-либо предсказать в нынешней ситуации трудно, многое будет зависеть от поведения противников на линии соприкосновения.

– Можно ожидать каких-то шагов со стороны США или Вашингтон предпочтет держаться на дистанции от конфликта?

Возьмут ли Соединенные Штаты на себя роль посредника? Вполне возможно

– Я думаю, что он займет выжидательную позицию в надежде на то, что напряженность спадет, и стороны вернутся на исходные позиции. У американских компаний нет значительных прямых инвестиций в Азербайджане, в стратегических интересах США – стабильность в регионе. Так что Вашингтон выступает нейтральной стороной. Возьмут ли Соединенные Штаты на себя роль посредника? Вполне возможно, поскольку США являются вместе с Россией и Францией сопредседателями так называемого Минского мирного процесса по Нагорному Карабаху. На мой взгляд, многостороннее посредничество в данной ситуации сулит больше успеха, чем одностороннее российское. Я подозреваю, что президент Турции Эрдоган вряд ли смирится, скажем, если Путин попытается внезапно взять на себя роль единственного посредника. Эрдоган уже совершенно ясно высказался по поводу своих предпочтений.

Политолог Ричард Вайтц из Гудзоновского института в Вашингтоне предполагает, что обстоятельства, скорее всего, способствуют разрешению конфликта:

Вариант вступления в конфликт России на стороне Армении, я надеюсь, является сильным сдерживающим фактором

– Я думаю, что конфликт, скорее всего, останется ограниченным, потому что и власти Азербайджана, и власти Армении должны осознавать, сколь негативным и для той, и для другой страны может стать масштабный военный конфликт. Баку, может быть, более уверен в своих военных возможностях, не исключено, что он может рассчитывать на вмешательство в конфликт на его стороне Турции, но вариант вступления в конфликт России на стороне Армении, я надеюсь, является сильным сдерживающим фактором. Оценивая ситуацию в целом, можно сказать, что факторы в пользу деэскалации сейчас выглядят более сильными.

– Есть ли у вас свое объяснение этому конфликту? Кое-кто из критиков Кремля видит в этом "руку Москвы", попытку заработать политические очки на противостоянии с Анкарой.

Не исключено, что происходящее каким-то образом может быть увязано с противостоянием России и Турции

– Я должен признать, что для меня это загадка. На прошлой неделе президенты Армении и Азербайджана были в Вашингтоне, они встречались с вице-президентом Байденом. По результатам этих встреч были сделаны заявления о том, что США заинтересованы в поддержании мира в регионе. Можно предположить, что такие действия были вызваны внутриполитическими соображениями в обеих странах. Война, как известно, поначалу сплачивает население в поддержку власти. Не исключено, что происходящее каким-то образом может быть увязано с противостоянием России и Турции. Но кто бы ни спровоцировал боевые действия, я надеюсь, что участники конфликта и те, кто стоит за ними, осознают, чем он чреват для всех. И что никто не может предвидеть его динамики, никто не знает, как он может развиваться.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG