Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Научно-технический центр «Дельта» произвел несколько тысяч касок и бронежилетов, уровень защиты которых не уступает иностранным аналогам

Научно-технический центр «Дельта» произвел несколько тысяч касок и бронежилетов, уровень защиты которых не уступает иностранным аналогам

«Грузинской мечте» грозит потеря большинства голосов в городских собраниях некоторых регионов страны, пишет газета «Резонанси». Выход Республиканской партии и «Национального форума» из правящей коалиции может повлиять на расстановку сил в сакребуло (местный законодательный орган) Кутаиси, Ахалцихе, Зугдиди и Сагареджо. К примеру, если «республиканцы» и «форумчане» откажутся поддержать «мечтателей», в Сагареджо правящая коалиция останется в меньшинстве, поскольку занимает в сакребуло 13 мест из 30.

Что касается предстоящих выборов, не исключено, что представители некоторых партий все же примут решение вступить в «Грузинскую мечту», заявил в интервью газете «Квирис палитра» политолог Сосо Цискаришвили:

«Некоторые таким образом постараются сохранить шансы на то, чтобы попасть в парламент. Я все же думаю, что коалиция сохранит сегодняшний формат до истечения срока действия полномочий парламента, поскольку все понимают, что это может навредить стране в целом. Ситуация может накалиться вплоть до того, что парламент приостановит свою работу, а это, в свою очередь, навредит процессу евроинтеграции».

То, что в стране может сложиться тяжелая политическая ситуация, считает и политолог Вахтанг Дзабирадзе. В интервью газете «Резонанси» он заявил, что считает необходимым усиление правящей коалиции. Для того чтобы процессы в стране оставались стабильными после выборов, необходимо сформировать хотя бы одну мощную политическую силу, заявил респондент издания.

Грузинских миротворцев в Афганистане будут защищать бронежилеты и каски грузинского производства, пишет редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. На то, чтобы оснастить грузинских бойцов средствами индивидуальной защиты местного производства, потребовалось два года. За это время научно-технический центр «Дельта» произвел несколько тысяч касок и бронежилетов, уровень защиты которых не уступает иностранным аналогам.

«Несколько дней назад в рамках миротворческой миссии в Афганистан отправились 52-й батальон 5-й пехотной бригады, взвод Национальной гвардии и усиленная рота 42-го батальона 4-й механизированной бригады грузинской армии. Все военнослужащие оснащены новыми касками и бронежилетами. Дело в том, что за 5-7 лет под воздействием природных условий подобные предметы индивидуальной защиты теряют свою эффективность. Поэтому очень важно постоянно их обновлять», – пишет Аладашвили.

Кроме того, в Афганистане на военную экипировку миротворцев из разных стран мира обращают внимание многие высокопоставленные чиновники. Поэтому существует вероятность, что продукция центра «Дельта» выйдет и на мировой рынок.

В последнее время в иностранных спортивных СМИ стали активно обсуждать тему смены формата Кубка шести наций (чемпионат по регби), пишет газета «Лело». Нередко журналисты затрагивают и тему включения Грузии в этот чемпионат. Недавно свое мнение по этому поводу французской газете «Ле Фигаро» высказал и председатель Международного совета регби Бернар Лапассе.

«Если мы хотим, чтобы регби развивалось, необходимо быть дальновидными. Скажу прямо, формат Кубка шести наций необходимо изменить. К примеру, пусть команду, занявшую последнее место, сменит другая. В Европе ведь существуют страны и второго уровня, например – Грузия, Румыния, Россия», – цитирует Лапассе газета «Лело».

В ближайшее время он должен покинуть пост председатель Международного совета регби, продолжает издание, на этом посту его сменит Билл Бомонт (бывший капитан сборной Англии по регби), о его мнении по этому вопросу пока изданию не известно. Однако будущий вице-президент Совета регби Агустин Пишо поддерживает включение Грузии в Кубок шести наций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG