Accessibility links

Возвращение «блудного» трамвая


Представители французской компании «Систра» вместе с местными экспертами уже работают над обновленной концепцией развития транспортной сети, которая будет готова к середине лета

Представители французской компании «Систра» вместе с местными экспертами уже работают над обновленной концепцией развития транспортной сети, которая будет готова к середине лета

В ближайшем будущем на улицы Тбилиси может вернуться традиционный вид транспорта – трамвай. В мэрии и сакребуло (местный законодательный орган) ведется разработка Генплана столицы, где предусмотрена прокладка нескольких трамвайных маршрутов. По заверениям экспертов, при рассмотрении концепции внедрения трамвая будет учтен опыт развитых государств.

По информации сакребуло, представители французской компании «Систра» вместе с местными экспертами уже работают над обновленной концепцией развития транспортной сети, которая будет готова к середине лета. Обновленной, поскольку компания «Систра» три года назад по заказу мэрии уже разработала проект внедрения трамвайной сети, однако власти посчитали его несовершенным.

Руководитель НПО «Тбилисский трамвай» Георгий Бабунашвили ратует за внедрение в городскую транспортную систему современной трамвайной сети и в качестве эксперта оценивает эту перспективу. По его словам, в его организации детально ознакомились с опытом таких стран, как Чехия, Франция, Великобритания, Польша и Германия, где трамвай зарекомендовал себя как экологически чистый и безопасный транспорт.

«Мы считаем, что внедрение современной трамвайной системы избавит город от пробок и улучшит экологию. Современный трамвай не является дополнением к существующим транспортным схемам, а должен в ряде направлений заменить автобусы и маршрутные такси. Необходимо понимать, что современный трамвай в состоянии заменить 3-4 автобуса, что будет способствовать разгрузке городского движения. В тех местах, где это возможно, необходимо выделить огороженные участки, что избавит трамвай от попадания в городские пробки», – говорит Георгий Бабунашвили.

По его словам, оценочная стоимость проекта тбилисских трамвайных маршрутов, разработанного компанией «Систра», равняется 143 миллионам евро.

Независимый депутат тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили напоминает, что трамвайная сеть столицы, насчитывающая более ста лет, была демонтирована в 2006 году. Принципиальной ошибкой тогдашних муниципальных властей Элисашвили считает тот факт, что они ликвидировали трамвай как вид транспорта, а не модернизовали его. Альтернативой трамваю тогдашние власти назвали систему маршрутных такси, однако позже она полностью показала свою несостоятельность.

«По сравнению с автобусом, срок эксплуатации которого не превышает 10 лет, современный трамвай может прослужить до 20 лет, а при надлежащем ремонте – около 40. В настоящее время городу требуется около тысячи автобусов, но по последнему тендеру будет закуплено всего 200. Ничего не имею против автобусов, однако у нас есть завод по производству электровозов и вагоностроительный завод с соответствующей материальной базой, где можно наладить как ремонт, так и производство трамвайных вагонов, что позволит сэкономить городу значительные средства», – заявил Алеко Элисашвили.

По информации депутата, разработчики нового генплана столицы отдают приоритет развитию трамвайной инфраструктуры, и, хотя она требует значительной одноразовой инвестиции, в перспективе это все же окажется дешевле, чем ежегодная закупка новых транспортных средств.

Урбанист Мамука Салуквадзе и представители городского сакребуло на встрече с представителями НПО «Тбилисский трамвай» и зарубежными экспертами рассмотрели все возможные варианты развития трамвайной сети. По его словам, иностранные специалисты оценили ширину городских улиц, где не проходят линии метро, и посчитали вполне допустимой прокладку по ним обособленных трамвайных путей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG