Accessibility links

– Как вы думаете, может ли конфликт вокруг Нагорного Карабаха как-то отразиться на Абхазии?

Закан Нанба: На мой взгляд, если где-то идет война, не может она не отразиться на соседях. Тем более, Армения здесь рядом. Это не Южная Африка, не Латинская Америка. Это всегда будет отражаться на соседях. Мира в одном взятом доме не может быть. Если там война, значит, и для нас чревато. Грузия и Азербайджан знают, что в Армении стоит российская военная база, вместе с тем они знают, что Россия поддерживает Армению. Но они набрались наглости и напали на Карабах. Фактически Азербайджан развязал войну. Если у них там получится, возможно, они под эйфорией коалиционного действия смогут, и поэтому и мы уже спокойными быть не можем.

Астамур: Во-первых, это наша братская республика, идентичное положение и в Нагорном Карабахе, такая же опасность может быть и в нашу сторону. Надо быть осторожным, оказывать всяческую помощь, какую можем, хотя бы информационную на первом этапе. Дальше видно будет. Общая судьба, немало армян проживает и у нас. Смотреть на это равнодушно нельзя.

Олег Ашуба: Я думаю, что никак не отразится на абхазском народе и вообще на нас.

Иван Тарба, заведующий кафедры философии и культурологи АГУ, доцент: Во всяком случае, на настроении людей отразится, это раз. От того, что война поблизости, кому это удобно? Это нелицеприятный факт, вопрос должен быть разрешен мирным путем. Мы прекрасно знаем, что военные базы России стоят в Армении и у нас. Кому дестабилизация нужна? Это все идет оттуда – Америка, Турция. ИГИЛ выбивают, они оттуда могут переместиться сюда и воевать на стороне Азербайджана. Там мусульмане-радикалы, а это вызывает большое опасение для всего Кавказа.

Нугзар Агрба: Я думаю, что может отразиться очень плохо, потому что азербайджанские войска если будут иметь успех по всем фронтам, то грузины могут вдохновиться, и это может быть дурным примером, заразительным примером. Но мне кажется, что армия Нагорного Карабаха одержит победу, потому что за Карабахом справедливость, высокий моральный дух и понимание того, что они отстаивают свое правое дело. Армяне покажут примеры героизма. Уже, по крайней мере, знаю, они имеют большие успехи на фронтах.

Джемал Эшба: Наверное, отразится, потому что пойдет обострение и с грузинской стороны, мне кажется. Вокруг России создается некая конфликтная ситуация: Карабах, Средняя Азия, Закавказье. Наверное, наши враги тоже будут как-то активизировать свою антипродуктивную деятельность.

Алик Кобахия: Там какой-то камень упадет, обязательно на нас отрицательно отразится, это закон природы. Во всяком случае, это отрицательно отразится. Нам очень неприятно, что это случилось. Но сейчас там и Турция замешана, и те замешаны, и эти замешаны. Но я думаю, что Россия вмешается, обязательно остановить должны. Другого выхода вообще нет. Остановить надо войну! Рядом с Россией такая война не нужна.

Мария Лиева-Джигутанова: Никогда не отразится, пока Путин живой. Путин – как коршун наверху Абхазии, как коршун стоит. Так что не беспокойтесь, что когда-то что-то будет, не будет. Россия всех победит. И за Россию надо Абхазии держаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG