Accessibility links

Льготы для премьер-министра, или последний довод коалиции


14 мая Квирикашвили будет официально представлен главой партии «Грузинская мечта» и возглавит партийные списки на парламентских выборах осени 2016 года

14 мая Квирикашвили будет официально представлен главой партии «Грузинская мечта» и возглавит партийные списки на парламентских выборах осени 2016 года

Бурные дискуссии вызвала в Грузии инициатива депутатов от «Грузинской мечты» и «республиканцев». Они намерены внести поправку в Избирательный кодекс, дающую возможность премьер-министру Георгию Квирикашвили одновременно оставаться на посту и баллотироваться в депутаты. Оппозиция расценила идею как попытку подогнать Избирательный кодекс под конкретного человека, следуя узкопартийным интересам.

В соответствии с действующим законом, президент, министры и другие должностные лица Грузии после регистрации в ЦИК кандидатом в депутаты в течение двух дней должны быть освобождены с занимаемой должности. И хотя в перечне должностей не упомянута должность премьер-министра, лидер фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский и «республиканец» Вахтанг Хмаладзе инициировали поправку в избирательный кодекс, чтобы избежать возможных интерпретаций, в соответствии с которыми «премьер-министр» может тоже считаться «министром».

Это изменение дает возможность премьер-министру, в данном случае Георгию Квирикашвили, оставаться главой правительства и одновременно баллотироваться в депутаты. Уже известно, что 14 мая Квирикашвили будет официально представлен главой партии «Грузинская мечта» и возглавит партийные списки на парламентских выборах осени 2016 года.

Проект поправки вызвал бурную реакцию среди оппонентов правящей силы, которые обвинили «Грузинскую мечту» в приспособлении Избирательного кодекса под одного конкретного человека и в преследовании узкопартийных интересов.

«Это во благо стабильности и безопасности государства», – заверял с утра лидер фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский.

В свою очередь соавтор инициативы, «республиканец» Вахтанг Хмаладзе, напомнил, что его партия на предстоящие выборы идет отдельно от «Грузинской мечты», соответственно, помогать «мечтателям», чтобы обрести более сильных конкурентов, они бы не стали:

«Отставка премьер-министра автоматически вызывает отставку всего правительства, и нужно начать процесс комплектования нового состава правительства. По существующему закону премьер-министр не сможет остаться на посту даже как исполняющий обязанности. А процесс утверждения правительства может продлиться несколько недель. Трудно будет созвать парламент, все будут вовлечены в предвыборную кампанию. Но даже если и это будет организовано, новому правительству придется работать около месяца. После избрания новый парламент сразу приступит к формированию нового кабинета».

«Промышленники», «форумчане» и «националы» сочли эту поправку излишней. «Свободные демократы», в свою очередь, предположили, что «мечтатели» и «республиканцы» сговорились. «Грузинской мечте» необходимо иметь действующего премьер-министра, а «республиканцам», чтобы до выборов их однопартийцы-министры (обороны, по охране окружающей среды и госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия) сохранили за собой посты.

Для представителей профильных НПО инициатива данной поправки стала неожиданной, ведь для улучшения избирательной системы перед выборами обсуждались совсем другие вопросы, говорит юрист НПО «Справедливые выборы» Нино Рижамадзе.

«Нам непонятно, почему осуществляется это изменение ради только одного конкретного случая. Перед выборами Избирательный кодекс требует ряда изменений. В том же перечне должностных лиц, которым запрещается предвыборная агитация. Мы считаем, что этот круг очень велик, в него входят даже гамгебели и губернаторы, и мы требуем сокращения этого списка».

По мнению правозащитников, этим изменением для представителей власти увеличивается возможность использования административных ресурсов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG