Accessibility links

Грузия будет бороться с российской пропагандой


Перейдя к основной теме форума, президент традиционно подчеркнул, что Грузия неуклонно следует своему евроатлантическому курсу и остается верной стратегическому выбору

Перейдя к основной теме форума, президент традиционно подчеркнул, что Грузия неуклонно следует своему евроатлантическому курсу и остается верной стратегическому выбору

В Тбилиси продолжается работа Форума народной дипломатии, который проходит в рамках «Недели НАТО» в Грузии. Сегодня на мероприятии выступил глава государства Георгий Маргвелашвили, посвятивший значительную часть своей речи событиям в Нагорном Карабахе. Еще одна тема, которую активно обсуждают участники форума, – это российская пропаганда. Представители грузинского руководства обращают внимание на ее усиление в стране.

Первое лицо грузинского государства стало главным гостем второго дня Форума народной дипломатии НАТО-Грузия. Свое выступление перед участниками мероприятия президент Георгий Маргвелашвили начал с обращения к армянской и азербайджанской сторонам в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе.

«Хочу настоятельно призвать наших соседей по Кавказскому региону приложить как можно больше усилий для того, чтобы найти мирный выход из сложившейся ситуации. Решение конфликта, очаг которого находится всего в нескольких сотнях километров отсюда, необходимо перевести в мирное русло. Нужно подключить международных партнеров и совместными усилиями нейтрализовать конфликт и снять напряженность», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Перейдя к основной теме форума, президент традиционно подчеркнул, что Грузия неуклонно следует своему евроатлантическому курсу и остается верной стратегическому выбору. Маргвелашвили сравнил НАТО с «зонтом безопасности», под которым, по его словам, укроется Грузия.

Российская пропаганда, как одно из препятствий интеграции в НАТО, – еще одна тема, которую активно обсуждают на Форуме народной дипломатии в Тбилиси. Заместитель министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили обратила внимание участников форума на усиление российской пропаганды в Грузии и за ее пределами.

«Кроме зримых барьеров в виде танков и колючей проволоки, мы сталкиваемся и с незримыми преградами, такими как создание российской пропагандой стереотипного образа врага, насаждение и поощрение антизападных настроений. В этом плане особенно уязвимы оккупированные территории и регионы, где компактно проживают национальные меньшинства. Основным источником информации для них зачастую являются российские СМИ. Необходимо обеспечить этих людей объективной и достоверной информацией о политических процессах Грузии и региона, а также о евроатлантической интеграции», – заявила Цихелашвили, отметив при этом, что власти Грузии работают над этим.

Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе называет направления, на которые, по его мнению, сегодня необходимо обратить внимание грузинским властям: это информационное поле и активность пророссийских и проевразийских НПО в Грузии.

«К сожалению, грузинское правительство не то что не противостоит российской пропаганде, а, наоборот, в некоторых случаях даже содействует ей. Например, была такая инициатива: о запрещении вещания в Грузии тех телеканалов, которые не признают территориальной целостности страны (российские федеральные телеканалы), но представители грузинских властей почему-то сразу вспомнили о свободе слова и о том, что нельзя посягать на эту свободу. И вот под этой эгидой действуют также те неправительственные организации, которые придерживаются явно антигосударственного курса», – говорит Квахадзе.

Грузинский независимый аналитик Заал Анджапаридзе рассказывает, что возобновление вещания российских телеканалов на территории Грузии, как и разрешение на проведение здесь российских культурно-образовательных программ, было одним из условий, которые Москва выдвинула Тбилиси для нормализации отношений.

«Если повышенная российская информационная активность оказывает влияние на безопасность государства, то, конечно же, какие-то меры должны быть приняты. Но если те не выходят за рамки нашей Конституции, за рамки закона, то как они (власти Грузии) могут оправдать какие-то запреты? Это, конечно же, можно сделать. Но это вызовет осложнения с Россией», – говорит Анджапаридзе.

Сам аналитик считает, что угрозы в плане пропаганды, о которых говорят в Грузии, несколько преувеличены. При этом он подчеркивает, что недооценивать их тоже не следует. Напомню, что ранее обеспокоенность по поводу роста российской пропаганды в Грузии не раз выражал и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG