Accessibility links

Свой генеральный прокурор с сочинским прошлым


По мнению Роланда Келехсаева, общественность ждет от нового генпрокурора реальной борьбы с коррупцией и доведения до суда уголовных дел, возбужденных в отношении югоосетинских чиновников

По мнению Роланда Келехсаева, общественность ждет от нового генпрокурора реальной борьбы с коррупцией и доведения до суда уголовных дел, возбужденных в отношении югоосетинских чиновников

Новым генеральным прокурором Южной Осетии стал бывший начальник Следственного управления УВД России по городу Сочи Урузмаг Джагаев. Прежний глава ведомства Мераб Чигоев трагически погиб в январе этого года в результате ДТП.

Сегодня депутаты утвердили в должности нового генерального прокурора Урузмага Джагаева. Его кандидатуру представил парламенту президент Южной Осетии Леонид Тибилов, охарактеризовав Джагаева как «надежного товарища».

Политолог Юрий Вазагов говорит, что в республике о новом генпрокуроре известно лишь то, что он связан с некоторыми осетинскими бизнес-кругами России:

«Есть информация, что он связан с некоторыми осетинскими бизнес-кругами в России… В Южной Осетии он не был известен до сегодняшнего назначения… В 2008 году осетинское землячество Сочи очень весомую помощь оказало республике, и сочинские осетины очень активно занимаются общественной и политической деятельностью, проявляют интерес. Возможно, Джагаев также внес посильную помощь вместе с другим осетинами Сочи. О его политических предпочтениях ничего неизвестно».

По информации моих источников, новый генпрокурор является бизнес-партнером главы осетинского землячества Сочи Анатолия Маргиева. Якобы именно Маргиев, финансировавший предвыборную кампанию Тибилова в 2012 году, посоветовал президенту его кандидатуру. С 2014 года и до своего перехода на госслужбу в Южную Осетию Джагаев работал генеральным директором ООО «Маркет». Основным видом деятельности компании является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Выпускник юридического факультета СОГУ Урузмаг Джагаев с 1990 года работал в следственных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации. В конце января 2014 года, в канун зимней Олимпиады, начальник Следственного управления УВД города Сочи Урузмаг Джагаев был отстранен от должности. Официальным поводом стал несанкционированный выезд за рубеж. Как сообщали СМИ, в отставку было отправлено все руководство следственного управления УВД Сочи во главе с его руководителем – полковником Джагаевым.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, общественность ждет от нового генпрокурора реальной борьбы с коррупцией и доведения до суда уголовных дел, возбужденных в отношении югоосетинских чиновников:

«Народ республики ждет наведения порядка в судебной и правоохранительной сфере. Закон применяется избирательно, многие коррупционеры не понесли должного наказания. Если новому генпрокурору удастся навести порядок, соблюсти закон и он будет открывать уголовные дела в отношении преступников независимо от политических пристрастий, то какой-то процент доверия действующий президент от этого кадрового назначения может получить, поскольку народ очень недоволен сотрудниками следственных и судебных органов».

Леонида Тибилова и Урузмага Джагаева связывает дружба. В январе этого года югоосетинский президент побывал в Сочи на праздновании 50-летнего юбилея Джагаева. Более того и президент, и генпрокурор – земляки, выходцы из одного района – Знаурского. Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что главной задачей нового генпрокурора станет обеспечение стабильности во время предвыборной кампании:

«Перед выборами нужна жесткая власть, жесткая рука. Президент Южной Осетии и этими кадровыми назначениями пытается укрепить свою власть, свое влияние на силовые структуры. Мы помним 2011 год, когда был хаос. Тибилов заинтересован в недопущении хаоса и четкой координации силовых структур. Мне трудно объяснить, чем вызвана такая симпатия со стороны президента и парламента к персоне Джагаева, который был со скандалом уволен из СУ УВД города Сочи. Ясно одно, что такую ответственную должность президент не доверил бы постороннему для него человеку и не отдал бы этот пост в чужие руки в преддверии выборов».

Югоосетинские эксперты отмечают, что Урузмаг Джагаев поддерживает дружеские связи и с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, а также спикером парламента Анатолием Бибиловым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG