Accessibility links

Мелко плавающий предприниматель


В республике часто можно услышать упреки: земля не востребована, никто не хочет возвращаться в село и заниматься предпринимательством
В республике часто можно услышать упреки: земля не востребована, никто не хочет возвращаться в село и заниматься предпринимательством

В апреле в Южной Осетии ждут визита российских бизнесменов. Об этом по итогам встречи в Москве с представителями бизнес-кругов заявил югоосетинский президент Леонид Тибилов. Он пообещал создать все условия для инвесторов. Впрочем, эксперты восприняли эту новость скептически.

Президент приглашает крупного российского производителя зелени занять нишу, о которой мечтает местный крестьянин. Одному крупному предприятию отдадут земли и сегмент экономики, которые необходимы для развития местного малого бизнеса. С тем же успехом можно было пригласить в республику крупные торговые сети, например, «Магнит» или «Пятерочку», и пустить по миру местных мелких торговцев.

По словам российского экономиста, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, инвесторы Южной Осетии, конечно, нужны, более того, они необходимы. Например, для организации технологически сложных производств, связанных с переработкой сырья. Но вот когда крупному бизнесу отдают нишу мелких предпринимателей, для последних начинается беда:

«К сожалению, это беда, которая присуща всему аграрному сектору России. Поэтому здесь югоосетинским предпринимателям придется иметь дело с объективными негативными реалиями того, что приход крупных денег в сферу их экономической деятельности будет сопряжен с монополизацией и принудительным захватом каких-то лакомых ресурсов, связанных с аграрным сектором.

– Это искусственная ситуация как результат протекции крупного бизнеса со стороны бюрократии?

– Это результат неформальной практики, которая сложилась в России между местными властями и приходящим бизнесом. Т.е. это такие квазикоррупционные сделки, которые, с одной стороны, вроде бы выгоды для развития экономики региона, а с другой – негативно влияют на местную бизнес-среду. Другими словами, тут две стороны медали: какая-то польза от инвестора будет, но надо понимать последствия».

С другой стороны, в республике часто можно услышать упреки: земля не востребована, никто не хочет возвращаться в село и заниматься предпринимательством, все прилипли к бюджету. И в этом есть доля правды, считает югоосетинский общественник Алан Парастаев. Но правда и то, что далеко не каждый работящий крестьянин знает, как организовать не просто подворье, но товарное производство, как планировать свой бизнес, говорит Алан Парастаев:

«Людей надо стимулировать, подтолкнуть, научить и снять с них вот эту леность, которая на самом деле имеет место. Это все можно и нужно делать, было бы желание, и удивительно, что это не делается».

Кстати, в свое время Алан Парастаев организовал бизнес-школу в Северной Осетии, где бесплатно обучали молодежь навыкам предпринимательства. Наверное, этот опыт мог бы пригодиться сегодня и в Южной Осетии. Но в то же время, говорит Алан, в республике есть и другие примеры – есть дельные фермеры, которые умеют работать, пытаются встать на ноги:

«В Знаурском районе, например, есть агрофирма. Есть у них и производство, и свой магазин. На удивление четко работают, они бы могли мне прочитать лекцию по бизнес-планированию. У них проблема – они не могут вывезти свою продукцию в Россию, потому что нет необходимого пакета документов, нет структур в республике, которые бы этим занимались. Мой товарищ фермер хочет экспортировать горный картофель – здоровый, не подверженный гнили. Он пользуется спросом в России, в Северной Осетии такой картофель у фермеров на год вперед выкупают, а наши не могут вывозить – нет механизма. У нас говорят о миллиардных инвестициях, о сотрудничестве, об эпохальных договорах, но нет какой-нибудь конторки, которая бы помогла оформить документы на товар, помогла бы со сбытом, консультациями. Нет такого. Огромное Министерство экономики непонятно чем занимается. Огромное Министерство промышленности чем занимается? Это большая загадка Южной Осетии».

Как тут не вспомнить, сколько громких слов было сказано о необходимости облегчения таможенного режима для югоосетинских сельхозпроизводителей, как много говорили и продолжают говорить об интеграции в евразийское экономическое пространство. А толку от этого – ноль. Крестьянин не имеет возможности ничем из этого воспользоваться, потому что ему нужна вполне конкретная помощь, которая называется логистика, консалтинг. То есть вещи общеизвестные, без которых все эти десятки соглашений с Россией имеют смысл только для шустрых российских компаний, которые вместо заявленных инвестиций на деле выгребают льготные кредиты, предназначенные малому бизнесу, и уклоняются от российского налогообложения. Молодцы, дай им бог здоровья, только какое отношение это имеет к нуждам населения республики?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG