Accessibility links

Незрячий да услышит литературу


Все стихи, которые сегодня читали поэты, войдут в аудиосборник. Он станет первой звуковой книгой, созданной в рамках этого проекта

Все стихи, которые сегодня читали поэты, войдут в аудиосборник. Он станет первой звуковой книгой, созданной в рамках этого проекта

«Дом электронных книг Саба» запускает социальный проект, в рамках которого в Грузии будет создана библиотека звуковых книг. Он осуществляется при поддержке НПО «Открытое общество – Грузия».

Небольшой садик во дворе Национальной библиотеки. Ступенька. Дальше некое подобие сцены, вокруг которой расставлены кресла для гостей. Вот свободное. Можно садиться. Так, почти незаметно для посторонних взглядов, описывая происходящее, инструктируют незрячих их сопровождающие. По центру импровизированной сцены в металлическом кресле с замысловатыми узорами глава Национальной библиотеки – Георгий Кекелидзе, традиционно в темно-синей кепке. Он читает свое стихотворение.

Закончив, Кекелидзе уступает место поэтессе Лии Стуруа, она, в свою очередь, – другим авторам. Все стихи, которые они читали сегодня, войдут в аудиосборник. Он станет первой звуковой книгой, созданной в рамках этого проекта.

Поэтов внимательно слушает учащаяся школы для незрячих Мэри. Она владеет шрифтом Брайля, впрочем, количество книг, напечатанных им, очень ограничено. Аудиокниг тоже мало, и они не всегда хорошего качества, поэтому Мэри часто приходится просить маму или сестру почитать ей. Еще тяжелее приходится людям, которые потеряли зрение в возрасте, они зачастую уже не могут овладеть шрифтом Брайля.

Создание звуковых книг, говорит представитель НПО «Дружить с незрячими» Гия Джваршеишвили, – процесс отнюдь не простой, как это может показаться на первый взгляд. Необходима очень высокая компетенция в ходе принятия самых простых решений, когда дело касается людей с ограниченными возможностями. Так, говорит он, некачественная аудиокнига может даже повредить слух незрячему человеку. Отсутствие доступной литературы, продолжает он, это одна из множества проблем, с которыми сталкиваются незрячие в повседневной жизни.

«Неправительственный сектор часто обвиняют в завышенных требованиях. Впрочем, оценивая положение как катастрофическое, мы не преувеличиваем. Вот рядом со мной стоит Шабан – учащийся школы для незрячих детей. Он прочитал все книги, которые были доступны в его школьной библиотеке. И все. Понимаете, как сложно ему идти дальше и развиваться хотя бы по этой причине».

Мировая и грузинская классика, произведения современных авторов – к сентябрю в библиотеке звуковых книг будет размещено уже около 400, говорит руководитель «Дома электронных книг Саба» Майя Дзирквелишвили. По ее словам, доступ к ним для незрячих будет бесплатным. В планах у компании привлечь к проекту грузинских авторов, которые лично будут записывать свои произведения. Дзирквелишвили говорит, что аудиоверсии различных изданий размещались в сети и раньше, впрочем, сейчас речь идет о новой форме электронных изданий, использование которых станет более комфортным для людей с ограниченными возможностями.

«В отличие от обычных аудиозаписей, звуковые книги, согласно мировым стандартам, имеют ряд функций. Это аудиооглавление, функция ускорения и замедления темпа, но самое главное это то, что книги будут адаптированы к нуждам незрячих людей. А это значит, что они смогут пользоваться программой без помощи других людей, самостоятельно. Это возможно благодаря специальной звуковой программе поддержки, интегрированной в нашу аппликацию», – говорит Дзирквелишвили.

По ее словам, пополнение библиотеки будет носить систематический характер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG