Accessibility links

Беженцы и их квартирный вопрос


52 тысячи семей беженцев по всей Грузии ждут расселения. Власти не справляются с этим процессом, а потому людям приходится подолгу ждать получения квартир

52 тысячи семей беженцев по всей Грузии ждут расселения. Власти не справляются с этим процессом, а потому людям приходится подолгу ждать получения квартир

В Министерстве по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц с оккупированных территорий Грузии сегодня начали очередной прием заявок от беженцев из Абхазии и Южной Осетии на получение квартир в Тбилиси. Всего власти до конца года планируют обеспечить новым жильем четыреста семей. Однако число заявок, которые беженцы, кстати, могли начать заполнять ранее, гораздо больше. Кроме того, у беженцев имеются нарекания и к самой системе распределения квартир.

Беженка из Абхазии Лия Сонгулия уже четыре года проживает в пустом железном контейнере, брошенном на окраине Тбилиси. Рядом с ней только дворняжки, которых приручила женщина. В контейнер, рассказывает Лия, ей пришлось перебраться после того, как она потеряла работу:

«До этого я в течение десяти лет снимала жилье. Пока была работа, могла его оплачивать. Теперь живу бесплатно, но в контейнере. Живу на социальную помощь в 60 лари. Больше никакого дохода у меня нет. Посадила тут себе помидоры, какую-то зелень. Вот так и живу», – рассказывает беженка.

Летом прошлого года Сонгулия подала заявку в Министерство по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц с оккупированных территорий на получение квартиры в Тбилиси. Эта программа существует в Грузии уже несколько лет: государство либо само отстраивает жилье, либо периодически выкупает квартиры у частных застройщиков в новых домах и передает их беженцам в постоянное пользование.

Желающие получить жилье заполняют заявки-анкеты, которые затем отбирает специальная комиссия. Преимущество отдается беженцам, обладающим наиболее высоким числом баллов, которые, в свою очередь, начисляются по ряду критериев. Учитываются состояние здоровья, наличие работы и так далее. 12-15 баллов, например, считаются уже довольно высоким показателем. У Лии Сонгулия баллов меньше:

«У меня 8 баллов. Потому, мне говорят, что я должна или раком болеть, или еще чем-нибудь, чтобы скорее получить жилье. Но если у меня будет рак, то зачем мне квартира? Я не понимаю, что происходит. Такого, наверно, нигде больше нет», – возмущается женщина.

Но даже если беженец и обладает высоким баллом, это все равно не является гарантией скорого получения квартиры. Лидер «Партии беженцев» Лела Гуледани говорит, что этому препятствуют и другие проблемы:

«Ситуация очень тяжелая. 52 тысячи семей беженцев по всей Грузии ждут расселения. Власти не справляются с этим процессом, а потому людям приходится подолгу ждать получения квартир. Еще одна проблема заключается в отсутствии прозрачности в системе распределения жилья: одну и ту же семью, например, по непонятным причинам могут дважды обеспечить квартирой. За что? Тогда как другие вынуждены годами и в невыносимых условиях ждать ее получения. Нет никакого доверия в отношении министерства», – говорит Гуледани.

В самом ведомстве с обвинениями не согласны и утверждают, что вся их деятельность абсолютно прозрачна. Заместитель министра Шота Рехвиашвили рассказывает, что все семьи беженцев будут обеспечены жильем поэтапно. Что касается расселения в Тбилиси, то для того чтобы самые нуждающиеся семьи могли получить квартиры в первую очередь, сегодня был объявлен новый прием заявок, которые изучит специальная комиссия. Так, рассказывает Рехвиашвили, в прошлом году новые квартиры в столице получила 561 семья, в этом году были расселены 100 семей, еще 400 получат жилье до конца года:

«Квартиры для беженцев приобретаются за счет бюджетных средств, за счет инвестиций и доноров. Однако в последнее время в связи с событиями в мире, кризисом, доноры уже не финансируют так, как прежде. Потому сейчас мы стараемся строить и выкупать квартиры за государственный счет. Причем не только в Тбилиси. Например, сейчас в Зугдиди строится жилой комплекс на две тысячи семей – это 25 многоэтажных корпусов, почти отдельный микрорайон со всей своей инфраструктурой. Также мы строим в Кутаиси, Цхалтубо, Гори. Делаем все, что нам позволяет бюджет», – говорит Рехвиашвили.

Кроме того, чиновник рассказывает, что скоро для получения квартиры будет достаточно и 8-9 баллов, так как семьи, обладающие более высокими показателями, уже почти все расселены. Прием заявок на получение квартиры в Тбилиси продолжится до 30 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG