Accessibility links

В Абхазии грозят штрафовать за «обнаженку»


После внесения поправок в закон туристу будет грозить штраф в размере пяти минимальных зарплат, если его заметили в общественном месте в неподобающем виде впервые, и от 10 до 20 минимальных зарплат, если он повторно нарушит закон

После внесения поправок в закон туристу будет грозить штраф в размере пяти минимальных зарплат, если его заметили в общественном месте в неподобающем виде впервые, и от 10 до 20 минимальных зарплат, если он повторно нарушит закон

Сегодня на сессии парламента Республики Абхазия должны были обсудить вотум недоверия премьер-министру. Однако этот вопрос был снят с обсуждения, вместо этого депутаты разрешили тонировать стекла автомашин и рассмотрели возможность введения штрафа для отдыхающих за нарушение дресс-кода. Кроме того, был смягчен визовый закон.

Уже не первый месяц депутат Алмас Джапуа методично добивается отставки премьер-министра Артура Миквабия. 29 марта он обратился к спикеру Валерию Бганба, внес проект постановления «Об объявлении вотума недоверия премьер-министру» и попросил включить его в повестку дня очередного заседания сессии парламента.

Проект включили в повестку. Премьер-министру Артуру Миквабия депутат Джапуа вменяет в вину невыполнение плана по замене паспортов, приведшее к невозможности проведения выборов в органы местного самоуправления в Гальском районе в 2016 году, многочисленные нарушения законодательства при проведении мероприятий по подготовке замены паспортов и проведение бессистемной и непоследовательной экономической политики.

Сегодня Джапуа заявил, что у него «появился серьезный объем информации, которой необходимо дополнить текст постановления», и попросил перенести обсуждение вотума недоверия премьеру на следующее заседание. Депутаты возражать не стали, обсуждение перенесли и приступили к рассмотрению повестки.

Долгая полемика развернулась вокруг внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Одно из них касалось внешнего вида отдыхающих, а другое – разрешения на тонировку стекол автомашин.

Комитет по правовой политике, государственному строительству и правам человека предложил ввести штрафы за нахождение в общественных местах в купальных костюмах. Представитель комитета Темур Гулия так обосновал введение штрафных санкций для туристов:

«Наличие большого количества отдыхающих и туристов существенно пополняет наш бюджет, но нельзя забывать о нашем национальном менталитете и воспитании нашей молодежи в духе «апсуара». Многие отдыхающие считают, что, если они находятся на курорте, обращать внимание на свой внешний вид необязательно, и позволяют себе ходить в купальниках не только на пляжах или местах, отведенных для купания, но и в общественных местах. А мужчины ходят просто в шортах с обнаженным торсом. Все это вызывает возмущение не только у старшего поколения, но и у молодых людей из местного населения, так как в нашем обществе не принято быть одетым подобным образом в общественных местах».

После внесения поправок в закон туристу будет грозить штраф в размере пяти минимальных зарплат, если его заметили в неподобающем виде впервые, и от 10 до 20 минимальных зарплат, если он повторно нарушит закон.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба предложил не вводить штрафные санкции, а ограничиться предупреждением и направить усилия на информирование отдыхающих и пропаганду местной культуры.

Несколько депутатов выразили несогласие со столь жесткими санкциями: Сергей Шамба сказал, что такой закон будет дискредитировать наше государство, депутат Отари Цвижба, что он отпугнет туристов, Эмма Гамисония призвала подойти тонко и лучше информировать туристов, Беслан Цвинария напомнил, что страна держится на плаву благодаря туристам и принимать такой закон накануне начала туристического сезона не стоит. Кто-то сказал, что вместо того, чтобы воспитывать туристов, лучше уделить внимание тому, как ведут себя местные жители по отношению к туристам.

Однако возражения не убедили большинство, и депутаты приняли закон в первом чтении.

Парламентарии рассмотрели поправку в закон, разрешающую тонировку стекол в автотранспорте: для лобовых стекол светопропускание должно быть не менее 75%, а для прочих стекол – не менее 35%. Депутаты не прислушались к доводам генерального прокурора, который сказал, что в обосновании закона отсутствует экспертное заключение специалиста, и не услышали пылкую речь Аслана Кобахия, который заявил, что дважды попадал в аварию из-за плохого обзора через тонированные стекла и снял тонировку из соображений безопасности. Он назвал закон «молодежным», а Ахра Бжания – «понтовым» средством приватности. Не подействовало и напоминание о том, что машины с затемненными стеклами не смогут въезжать в Россию, так как там тонировка стекол запрещена. «Понтовому» закону, внесенному депутатом Джапуа, в первом чтении дали добро.

Сегодня депутаты внесли изменение в закон «О порядке выезда и въезда в Республику Абхазия», который был принят 26 января 2016 года и вступил в силу пять дней назад. Этот закон вводил визы на въезд в Абхазию для всех граждан стран СНГ. Депутаты, принимая закон, видимо погорячились и сегодня дали отмашку: они дополнили статью 24 и тем самым дали президенту право своими указами устанавливать безвизовый режим для тех стран, с которыми не заключены соответствующие международные договора.

Попытка внести изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан» не удалась, и депутаты отложили рассмотрение этого закона.

Суть предложенного изменения заключалась в том, что вид на жительство может выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Республики Абхазия, а также родившемуся на территории Абхазской АССР и постоянно проживающему в Республике Абхазия с 1999 года не менее десяти лет.

Депутат Юрий Зухба сказал:

«Просьба такая: не торопиться с этим решением, потому что мы понимаем, что та поправка, которая вносится, касается всех иностранных граждан, которые родились в Абхазской АССР и должны, как здесь написано, с 12 октября 1999 года не менее десяти лет проживать на территории Республики Абхазия. Тот факт, что человек, который хочет претендовать на получение вида на жительство, находится за пределами Республики Абхазия, мы не сможем опровергнуть, потому что он элементарно представит свидетельство о рождении до войны. А вот сомнительно то, что нужна справка, подтверждающая, что он десять лет проживал здесь. Как этот механизм будет работать? Вот основной момент. Насколько это будет четко налажено и выстроено? Вот на этот счет у меня сомнения…»

Он предупредил депутатов о том, что в случае принятия этого закона через пять или десять лет в Абхазии может быть очень много иностранных граждан с правом постоянного проживания. И призвал депутатов не торопиться и принять «выверенное решение».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба уточнил:

«В соответствии с законом о гражданстве, лица, ранее состоявшие в гражданстве, если они возвращаются на территорию Республики Абхазия, им достаточно прожить три года, чтобы их гражданство Республики Абхазия было восстановлено. Единственное препятствие для этого, если мы говорим о жителях Гальского района, у тех, кто имеет другое гражданство, чем то, которое предусмотрено статьей 6 (двойное гражданство только с Российской Федерацией). Они представят справку, что они по закону о гражданстве три года прожили, и могут претендовать не на вид на жительство, а на гражданство. Мы сейчас копья ломаем из-за вида на жительство, а они могут получить гражданство, если три года прожили».

При этом, сказал Дмитрий Шамба, имущественных прав на недвижимость, которая принадлежит жителям Гальского района по праву частной собственности, их никто не лишает, они могут ею владеть, передавать по наследству, но купля-продажа запрещена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG