Accessibility links

Украина и ЕС: что дальше?


Подсчет голосов на референдуме 6 апреля на острове Схирмонниког, Нидерланды, провинция Фрисландия

Подсчет голосов на референдуме 6 апреля на острове Схирмонниког, Нидерланды, провинция Фрисландия

В Нидерландах признан состоявшимся первый общенародный референдум. 61,1 процента принявших участие в голосовании голландцев высказались против ратификации ассоциативного соглашения ЕС с Украиной, 38,1 процента – за. Еще 0,8 процента опустили в урны незаполненные бюллетени. Правительству Нидерландов теперь предстоит выработать новую тактику дальнейших действий. Наблюдатели в Нидерландах говорят, что одним из вариантов решения проблемы народного недоверия соглашению об ассоциации может быть внесение в него строчки о том, что Украина "не претендует на членство в ЕС".

О сильном перевесе в пользу противников соглашения стало известно уже из первых экзит-поллов. У сторонников соглашения об ассоциации Украины и ЕС оставалась надежда, что в дело вмешается низкая явка. Неопределенность данных о точном проценте проголосовавших вплоть до глубокого вечера держала оба лагеря в напряжении. Даже после закрытия участков для голосования инициаторы референдума сдерживали радость, а политики все время делали оговорки о пороге в 30 процентов. Но порог все-таки оказался преодолен, явка составила 32 процента.

Велопробег в поддержку соглашения об ассоциации Украины и ЕС, устроенный украинскими профессиональными велосипедистами в Амстердаме накануне референдума

Велопробег в поддержку соглашения об ассоциации Украины и ЕС, устроенный украинскими профессиональными велосипедистами в Амстердаме накануне референдума

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на итоги референдума в твиттере. По его мнению, "референдум в Нидерландах по вопросу об ассоциации Украины и ЕС был направлен против единства Европы и европейских ценностей", а "итоги голосования носят исключительно консультативный характер и стратегически не будут препятствовать сближению Украины с Европой".

Накануне голосования сторонники соглашения разделились на две группы – бойкотирующих референдум, чтобы обеспечить низкую явку (в Нидерландах порог явки, необходимый для признания референдума состоявшимся, составляет 30%), и тех, кто решил действовать активно, голосуя за соглашение с Украиной. Возможно, именно эта неясность с выбором тактики и стала одной из причин победы противоположного лагеря – тех, кто выходил на улицы перед референдумом под флагом "Nee" ("Нет").

Лишь в 22 из 390 нидерландских муниципалитетов число голосов за превысило число голосов против. Однако бросается в глаза, что все эти "зеленые островки" на покрасневшей сегодня карте королевства – места проживания или работы самых образованных голландцев: Амстердам, Утрехт, Наймеген, Гронинген, Лейден.

Герт Вилдерс, лидер ультраправой "Партии свободы" и противник соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Герт Вилдерс, лидер ультраправой "Партии свободы" и противник соглашения об ассоциации Украины и ЕС

В столице Нидерландов Амстердаме за проголосовали 52,5 процента, против – 46,3. Явка в Амстердаме составила менее 27 процентов. Больше всего голосов за (62%) отдали в Вагенингене – известном университетском городе, центре инновационных исследований, где уже сегодня, например, по улицам ездит автобус без водителя. Самый высокий процент голосов против (83%) – в рыбацкой деревне Урк на севере страны. Когда-то эта деревня была одиноким островом, многие ее жители до сих пор страдают от генетических заболеваний из-за родственных браков. Известен Урк и тем, что большинство жителей острова отказываются делать своим детям прививки по религиозным причинам.

"Это вотум недоверия элитам в Брюсселе и Гааге", – написал в своем твиттере лидер ультраправой Партии свободы (PVV) Герт Вилдерс. Ранее инициаторы референдума – группа голландских евроскептиков Geen Peil – открыто заявляли о том, что Украина – это лишь повод, на самом же деле референдум задумывался ими как первый шаг к разрушению ЕС в том виде, в котором он существует сегодня, шаг в сторону выхода из него Нидерландов. Но даже один из авторов идеи о референдуме Ян Роос констатировал в интервью телекомпании NOS, что торговая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет работать невзирая на результаты волеизъявления людей в Нидерландах:

Торговая часть соглашения ЕС с Украиной в любом случае будет работать

"В последний раз у нас народ имел возможность высказаться в 2005 году, тогда 61 процент сказали твердое "нет" Евроконституции, а правительство ответило: "Очень жаль, но мы все равно за". Прошло 11 лет. Правительство должно внять воле народа, в этом – суть демократии. Что касается соглашения с Украиной, то его торговая часть в любом случае будет работать, это решает Еврокомиссия, а не мы – мы никогда и не выступали против торговли с какой бы то ни было страной, мы всегда хотим зарабатывать деньги. Но по части безопасности мы не должны ратифицировать соглашение с государством, которое находится в состоянии войны. Или договариваться, как решать проблему коррупции в Украине, с ее коррумпированным президентом Порошенко. Это то же самое, что договариваться в Виллемом Холлеедером (известный голландский преступник, осужденный, в числе прочего, за похищение пивного магната Альфреда Хайнекена с целью получения выкупа. – РС) о том, как бороться с амстердамской мафией. Украина еще абсолютно не готова к настоящему ассоциативному соглашению с Европой. Украина сначала должна решить свои проблемы, а потом мы уже будем думать на этот счет. Соглашение невыгодно ни украинскому народу, ни Европе, ни голландцам. Вместе с тем мы должны понимать, что не можем использовать новое голландское законодательство об общенародных референдумах по любому мелкому поводу. Я не говорю, что больше никогда не буду инициатором референдума, но это было непросто организовать. Каждую неделю мы такое не потянем".

Марк Рютте на участке для голосования, 6 апреля

Марк Рютте на участке для голосования, 6 апреля

Премьер Нидерландов Марк Рютте в среду поздно вечером заявил, что с учетом результатов голландского референдума ратификация соглашения с Украиной не может продолжаться в неизмененном виде. "Мы будем решать эту проблему пошагово. Сначала проанализируем данные по явке и обговорим все вопросы внутри коалиции, затем поговорим с нашими коллегами в Брюсселе, но самое главное – в нидерландском парламенте. На все это уйдут долгие дни, а скорее всего, даже недели", – сказал он журналистам. На вопрос, согласны ли украинские партнеры ждать так долго, Рютте ответил: "Учитывая столь сокрушительную победу противников соглашения на референдуме, мы не можем позволить себе действовать в спешке. Мы обязаны действовать со всей аккуратностью, чтобы найти такое решение, которое устроит все стороны".

Менять текст соглашения с Украиной из-за Голландии никто в Брюсселе не собирается

Премьера спросили: "Но ведь 61 процент от 32 процентов голландцев сложно назвать подавляющим большинством. Голландский парламент уже ратифицировал соглашение, а ведь парламент был избран с явкой в 75 процентов!" На что Рютте ответил: "Тот же самый парламент проголосовал за новое законодательство о референдумах, согласно которому при условии явки в 30 и более процентов результаты референдума имеют консультативную функцию в процессе принятия решений. Именно так мы и будем действовать, не торопясь, с уважением как к тем, кто проголосовал сегодня за, так и к тем, кто проголосовал против".

Лидер второй партии в правящей коалиции – Партии труда (PvdA)Дидерик Самсом назвал результаты "сложными", добавив, что разочарован низкой явкой. Правительство должно хорошо продумать дальнейшие шаги, сказал Самсом. По мнению большинства комментаторов, результаты голландского референдума могут иметь серьезные последствия для самой Голландии, где в менее благополучных регионах растут популистские настроения, но менять текст соглашения с Украиной из-за Голландии никто в Брюсселе не собирается. К тексту могут быть добавлены несколько предложений, не более – например, о том, что Украина не претендует на членство в ЕС.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG